19 октября вторник
СЕЙЧАС -1°С

В Кузбассе скончался скандально известный олигарх. Он находился под домашним арестом

Александру Щукину было 70 лет

Поделиться

Последние две недели Александр Щукин провел в реанимации одной из больниц Кемерово

Последние две недели Александр Щукин провел в реанимации одной из больниц Кемерово

Поделиться

В Кузбассе скончался скандально известный олигарх

В Кемеровской области 19 июля скончался скандально известный олигарх Александр Щукин. Об этом Forbes сообщил зять бизнесмена Ильдар Узбеков. По словам мужчины, в мае Щукин перенес операцию на сердце. А в начале июля у бизнесмена диагностировали коронавирус. По словам Узбекова, последние две недели Щукин провел в реанимации в одной из больниц Кемерово.

Напомним, Александр Щукин был одним из фигурантов по скандальному уголовному делу о вымогательстве акций кузбасского разреза «Инской». В ноябре 2016 года по этому делу были задержаны восемь человек. Тогда под арестом оказались заместители экс-губернатора Кузбасса Амана Тулеева Алексей Иванов и Александр Данильченко, начальник департамента административных органов региона Елена Троицкая, руководитель СК РФ по Кемеровской области Сергей Калинкин, замглавы второго отдела по расследованию особо важных дел СК РФ по Кемеровской области Сергей Крюков и старший следователь Артемий Шевелёв. Также были задержаны миллиардер Александр Щукин и его доверенное лицо Геннадий Вернигор. По версии следствия, они вымогали у собственника шахты Антона Цыганкова 51% акций (513 штук) АО «Разрез "Инской"» стоимостью более миллиарда рублей. Дело расследуется до сих пор, в СИЗО остается только один фигурант дела — бывший руководитель следкома по Кемеровской области Сергей Калинкин. Остальные — под домашним арестом.

Александр Щукин был сооснователем и бывшим совладельцем холдинга «Сибуглемет» — одного из крупнейших производителей коксующегося угля в России. В него входят разрезы «Междуречье» и УК «Южная», шахты «Антоновская» и «Большевик», а также обогатительные фабрики «Междуреченская» и «Антоновская» суммарной мощностью переработки 12 миллионов тонн угля. В 2015 году Щукин продал акции «Сибуглемета» ВЭБу и купил 51% Новокузнецкого вагоностроительного завода (НкВЗ). Щукин также владел строительной компанией «Южкузбасстрой», угольными активами Западно-Сибирской угольной компании, являлся основным собственником новокузнецкого ритейлера «Центрпродсервис».

Кроме того, Щукин в июле 2020 года подал иск против бывшего бизнеса-партнера Руслана Ростовцева. Он требовал взыскать с Ростовцева 910 920 000 рублей убытков. Речь идет о лишении права на получение прибыли от деятельности ООО «Талдинская торговая компания» в связи с созданием Ростовцевым ООО «Талдинская трейдинговая компания» и доли в ООО «Талдинская торговая компания». Это не первое судебное разбирательство между экс-партнерами. В 2013 году Щукин и Ростовцев создали «Талдинскую торговую компанию». У каждого было 50% активов компании. Они планировали через нее продавать уголь со своих угледобывающих предприятий. Но Щукин продолжал сбывать продукцию через ООО «ПТК "Уголь"», а Ростовцев создал конкурирующую фирму ООО «Талдинская трейдинговая компания». Таким образом, с 2015 года между бизнесменами идут судебные споры и тяжбы по поводу контроля над угледобывающими АО «Шахтоуправление "Талдинское-Кыргайское"» (ШТК) и АО «Шахтоуправление "Талдинское-Южное"» (ШТЮ), которые сейчас принадлежат Руслану Ростовцеву. Ранее Щукин требовал передать ему 50% акций этих предприятий, но суд отказал. Также бизнесмен пытался признать экс-партнера банкротом, что тоже не вышло.

Отметим, что Forbes в 2016 году впервые включил Александра Щукина в топ-200 богатейших бизнесменов России. Он попал на 195-ю строчку с состоянием 400 миллионов долларов.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Кузбассе? Подпишись на нашу почтовую рассылку