23 сентября четверг
СЕЙЧАС +7°С

Перевезут почти 90 тысяч тонн угля в месяц: «Разрез Кийзасский» пополнил парк экологичных самосвалов

Машины работают на природном газе, который при сжигании выделяет меньше вредных веществ

451

Поделиться

Впервые компания перешла на использование экологичного транспорта в 2020 году

Впервые компания перешла на использование экологичного транспорта в 2020 году

Поделиться

Одна из подрядных организаций пополнила свой парк техники новыми самосвалами специально под нужды «Разреза Кийзасского». 10 самосвалов марки C&C TRUCKS N342 грузоподъемностью 32 тонны будут доставлять уголь со склада на углепогрузочную станцию. Протяженность маршрута составит 25 км. Каждая единица техники сможет перевозить около 9000 т угля в месяц.

Впервые «Разрез Кийзасский» перешел на использование экологичного транспорта в конце 2020 года. Тогда предприятие договорилось с подрядной компанией о задействовании в работе на разрезе 20 самосвалов C&C TRUCKS N342, работающих на сжиженном природном газе (СПГ). В планах «Разреза Кийзасского» планомерно отказываться от использования дизельного транспорта и до 100% техники перевести на природный газ и электрические двигатели.

Важным преимуществом использования таких самосвалов является их экологичность. Так, при сжигании одной тонны дизельного топлива в атмосферу выбрасывается 3,15 тонны парниковых газов, а при СПГ эта цифра в 1,5 раза ниже. Кроме того, использование современного топлива позволят снизить выбросы выхлопных газов в атмосферный воздух. При сгорании природный газ не выделяет твёрдых частиц и сернистых соединений. Также он является наиболее экономичным и самым безопасным видом топлива.

Автосамосвалы на СПГ обслуживаются на производственной базе, которая находится рядом с маршрутом транспортировки угля. Заправка автосамосвалов сжиженным природным газом производится на территории «Разреза Кийзасского» на мобильных заправочных комплексах. Производителем СПГ является единственный за Уралом завод, находящийся в Новокузнецком районе (Кемеровская область).

Для работы на газомоторных самосвалах водители проходят соответствующее обучение по эксплуатации газобаллонного оборудования. В настоящее время активно ведется набор водителей в штат в связи с обновлением и расширением парка.

В общей сложности 30 самосвалов, работающих на сжиженном природном газе, будут потреблять около 3 200 т СПГ в год, что позволит отказаться от потребления порядка 2900 т дизельного топлива, а значит, сократить ежегодные выбросы вредных веществ в атмосферу: почти 1500 т оксида углерода, более 150 кг углеводорода, более 90 кг окислов азота.

Новости компаний

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter