«Смотрю покупку бизнеса, а потом иду в школу»: 14-летняя новокузнечанка делает деньги на продаже кофе

Подросток не собирается поступать в вуз, потому что считает это бесполезной тратой времени

Ульяна успела поработать визажистом, бизнес-ассистентом, а сейчас развивает свою кофейню

Ульяна успела поработать визажистом, бизнес-ассистентом, а сейчас развивает свою кофейню

Поделиться

Новокузнечанка Ульяна Бухолдина заканчивает девятый класс, и в отличие от сверстников, к своим 14 годам она уже успела поработать визажистом и бизнес-ассистентом, а недавно открыла свой пусть и небольшой, но личный бизнес. Ульяна рассказала NGS42.RU про свою собственную кофейню, влияние родителей, а также о своем отношении к образованию и новом подростковом мышлении.

Первый опыт работы


Свои первые деньги Ульяна заработала примерно в семь лет, когда получила «зарплату» за продажу самодельной розы из крепированной бумаги. Юная новокузнечанка рассказывает, что к творчеству и активности с самого детства ее приобщили родители. Хотя профессии у них не самые творческие — мама менеджер по продажам, а папа — руководитель отдела продаж.

— В семь-восемь лет после продажи розы я почувствовала себя бизнесменом. Потом я начала заниматься паперкрафтом, конструировала 3D-головы животных из бумаги по видеоурокам в YouTube. В 9 лет ходила в каждый магазин в местном ТЦ, показывала фотографии своих работ на телефоне и предлагала сделать заказ. Вскоре я нашла первого клиента.

Тот самый лев, за которого Ульяна получила первую крупную сумму

Тот самый лев, за которого Ульяна получила первую крупную сумму

Поделиться

Получив за первый крупный заказ — 3D-голову льва — тысячу рублей, она поняла, что кропотливая работа ей неинтересна. К 12 годам она решила стать визажистом.

— От подруги я узнала о девушке, обучающей макияжу для себя на дому за три тысячи рублей. Я решила действовать, утром оставила папе записку: «Я там записалась на курс, с тебя три тысячи, сегодня уже иду» и ушла в школу. Когда пришла на курс, девушка поинтересовалась, хочу я для себя или планирую и других людей красить. Ну я и подумала, раз есть такой вариант, то я, конечно, хочу работать визажистом. Так я и получила всю базу. Однако всем я говорю, что самоучка, потому что курс не был нацелен на профессию визажиста.

В 2020 году, во время локдауна, Ульяна начала практиковаться на знакомых, а потом снова пошла в YouTube, где по видеоурокам обучалась делать различные прически. Летом она решила повысить свои практические навыки и за советом пошла к маме, которая предложила попробовать сотрудничество с фотографами города.

— Я нашла коллег, с которыми проводила коммерческие фотосессии. Сначала красила за 100–200 рублей, потом начало работать сарафанное радио и появился прайс в Instagram. Поднять цены помогла поездка на мастер-класс в Барнаул, это был мой первый самостоятельный выезд в другой город.

Ассистентка миллионера


Вскоре Ульяна снова решила сменить деятельность и после образовательной компании стала бизнес-ассистентом — помощником предпринимателей. Это человек, которые помогает планировать график руководителя, ведет деловые переписки и созванивается с партнерами, поставщиками, подрядчиками, готовит презентации, занимается подготовкой совещаний и делает другие дела.

За несколько месяцев она сменила несколько работодателей, сейчас она помощник у владельца местного офтальмологического центра. Лето способствовало заработку, она успевала контролировать чужие расходы и доходы и параллельно вела тикток-аккаунт предпринимателя из Москвы. Но потом началась школа и планерки в 10 утра.

— Мне приходилось запираться на балконе от собаки и младшего брата. Загнать в школу меня было довольно сложно из-за работы. Я всё еще живу на контрасте, сегодня смотрю покупку бизнеса, а потом иду в школу, сначала за администратора в оптике сижу, а потом стих учу.

В то же время она всерьез задумалась о личном бизнесе, но для того, чтобы его открыть, нужно было понимать изнанку предпринимательской деятельности. Новокузнечанку мучали мысли о том, какую сферу выбрать. Для души хотелось открыть кофейню, но Ульяна понимала, что дело это не особо прибыльное, но желание победило здравый смысл. Наткнувшись на объявление о продаже кофейни, она отправилась на встречу с владельцем, который очень скептически отнесся к маленькой девочке. Вместо подробного отчета о продажах, проходимости места и расходах он предоставил только отчет о прибыли за последний месяц.

После общения с предпринимателем, на которого она работает, и с родителями идея с кофейней была отложена, начались поиски более прибыльной деятельности. Остановилась она на бьюти-индустрии.

Поделиться

Сначала выбор Ульяны пал на покупку франшизы, которая хороша для первого бизнеса, ведь есть наставник, готовые поставщики, логотип. Это полностью готовый бизнес без возможности нововведений. Необходимо только заплатить процент или открыться под инвестициями.

— Я не смогла найти инвестиции для франшизы, потому что людям сложно дать миллион 14-летней девочке, необходимо доказать, что я их не потрачу впустую. Это был мой второй провал, после которого я целый месяц только и работала ассистентом. Потом начала себя пинать: «Ульяна, у тебя же была цель разнести всех в 14 лет». Очень хотелось написать в шапке профиля Instagram, что я создала бизнес в этом возрасте. В итоге решила послушать себя и открыть точку кофе навынос. Деньги на открытие я заработала на бизнес-ассистентстве, которое также дало мне опыт в поиске поставщиков. Ну и конечно, я просмотрела много объявлений в интернете. Баристу нашла по знакомым. Родители поддержали мое желание работать, не тратя время на получение диплома, а с решением о высшем образованием смирились, потому что я объяснила, чем буду заниматься в будущем.

Само ИП оформлено на родителей новокузнечанки, на старт бизнеса понадобилось примерно 100 тысяч рублей. Первой трудностью для юной предпринимательницы стал поиск стойки для баристы. Ульяне удалось найти простенькую за небольшую цену — на первый формат открытия этого достаточно.

Сейчас юная бизнесвумен больше тестирует место, как только она поймет, что всё получается, возьмется за создание авторского стиля. Времязатратно было и найти подрядчиков, но новокузнечанка не относит подобные моменты к трудностям, потому что процесс открытия бизнеса ее затянул.

С меню в очередной раз помог YouTube и обучение на баристу, авторские напитки были сделаны путем экспериментов и дегустации. На начальном этапе у Ульяны один сотрудник, поэтому она и сама выходит на работу.

Кофейню новокузнечанка открыла в свой день рождения

Кофейню новокузнечанка открыла в свой день рождения

Поделиться

Ульяна с мамой и братом

Ульяна с мамой и братом

Поделиться

Выигрыш без «траты времени на вышку»


Ульяна развивает свой блог в Instagram, который всё ярче транслирует ее взгляд на жизнь, достижение целей и образование. Она пытается показать ровесникам альтернативную дорогу для будущего.

— Моя цель заключается в том, чтобы донести до моих сверстников, что не нужно терять время. Не ждите совершеннолетия, переезда от родителей или окончания школы, жизнь не начнется. Люди, пробуйте, исполняйте любые мысли, получится — хорошо, не получится — еще лучше, вы приобретете опыт. Я уже могу похвастаться, что попыталась, открыла точку «кофе с собой», а вы ничего не сделали. Зачем ждать?

Однако Ульяна понимает, что не все должны работать в четырнадцать и открывать бизнес сразу после школы. По ее словам, для всего должно прийти время, открыть свое дело можно и в пятьдесят, а можно прожить до старости, так и не попробовав себя в предпринимательстве.

Дети, выходя из школы, часто говорят, что не знают, кем хотят стать, в чём их призвание. Ульяна убеждена, что очень редко люди находят дело на всю жизнь, каждого может «переклинить» за один день. Поэтому она против высшего образования, ведь человек может потратить пять лет впустую. Школьница считает, что у всех есть право поменять свое решение, не обязательно выбирать что-то одно в восемнадцать.

Подросток, по своему мнению, нашла для себя альтернативную дорогу — решила получать опыт, узнавать изнанку бизнеса, не тратя время на «вышку». Она не исключает важность образования для некоторых профессий, но напоминает людям о существовании многих курсов, которые, на ее взгляд, могут заменить высшее образование.

Поделиться

Однако не все понимают Ульяну, особенно в школе. Учителя не принимают стремлений 14-летней школьницы и считают, что маленькой девочке, которую они учат, рано говорить про жизнь. По словам учителей, Ульяна подает плохой пример одноклассникам, потому что обесценивает обучение.

Одноклассники подростка интересовались ее работой, но на этом всё и заканчивалось. Сейчас она чувствует с ними большой разрыв, когда начинает рассказывать о чем-то и видит, что многое из ее слов им непонятно. Подобное произошло и с друзьями, которых сейчас у нее нет.

— Я их немного переросла, хотя и общалась дальше, но потом они сами ушли. Прекращение общения помогло мне привести новых людей в свое окружение. Теперь я общаюсь с теми, кто выше меня по развитию и мышлению, что помогает развиваться. Близких друзей у меня нет, сейчас всё ограничивается знакомыми, однако для меня это не одиночество, а свобода.

Предпринимательство, по мнению новокузнечанки, идеальный способ самореализоваться лично для нее. Ульяна зависит сама от себя и делает всё, что захочет. Именно бизнес-ассистентство помогло ей понять, что она горит подобным. Сейчас она только пробует, в случае неудачи школьница возьмется за другую нишу в бизнесе и вряд ли пойдет работать в наем. Понимает школьница и возможность негативного исхода своего стартапа: если Ульяна прогорит, убытки придется выплачивать из своего кармана. Но определенного плана у подростка нет, проблемы она собирается решать по мере их поступления.

По теме

  • ЛАЙК8
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter