Все новости
Все новости

Бизнес по-взрослому, или Как увлечение вязанием принесло двум кемеровским детям первые деньги

Благодаря хобби мальчики смогли осуществить свою маленькую мечту

Родители мальчиков поддерживают их начинания

Родители мальчиков поддерживают их начинания

Поделиться

Ярославу Цинёву одиннадцать лет, его младшему брату Елисею — семь, но у них уже есть свой бизнес. Вязание балаклав для братьев не просто хобби, а дело, которое приносит доход. Свое увлечение они совмещают со спортом и учебой. Ребята рассказали NGS42.RU о том, как развивался их бизнес, с какими трудностями пришлось столкнуться и что об этом думают их сверстники.

«Петелька в петельку — всё своими руками»


Интерес к вязанию у Ярослава появился в начале зимы благодаря «ТикТоку». Тогда в тренде были балаклавы, и мальчику сразу захотелось создать что-то подобное самостоятельно. «Жертвой» эксперимента стал распущенный снуд, который связала мама. Но школьник быстро понял, что без видеоуроков ему не обойтись, как и без специальной пряжи. Первое время помогали родители, а когда у мальчика стало получаться, его успехами поделилась мама в соцсетях. После этого пришел первый заказ. Ярослав с радостью принялся за дело.

— Первую балаклаву тяжело было вязать, потому что руки не знали, что делать, а через время они сами стали работать в нужном направлении, меня это очень увлекало, — рассказывает Ярослав.

Очень быстро стало очевидным, что вязание может быть не только увлекательным, но и доходным. Идею поддержали родители.

К делу присоединился и младший брат Ярослава — семилетний Елисей, который захотел создавать повязки. Вскоре и его затянуло в бизнес-индустрию. Он учил вязать своих друзей в детском саду. Периодически он сам приносил пряжу, иногда это делали ребята. Как-то раз воспитательница попросила связать и ей балаклаву: заказ был успешно выполнен.

Для дальнейшего продвижения даже был создан аккаунт в соцсетях, где мальчики делились различными моделями изделий, показывали цвета, пряжу и рассказывали, как правильно снимать мерки.

Доставкой Ярослав тоже занимался самостоятельно: развозил заказы на автобусе. Родители помогали лишь в случаях, когда было необходимо отправлять их на большие расстояния.

В будущем Елисей хочет стать футболистом

В будущем Елисей хочет стать футболистом

Поделиться

На создание первых изделий уходило почти два дня, сейчас же, чтобы связать балаклаву, Ярославу требуется не больше часа. Он вяжет их без спиц и крючка: пальцами. Мелкая пряжа, ловкие руки и готово. В месяц изготавливали от 15 до 20 штук. Так простое хобби позволило ребенку понять, что важно не бояться делать своими руками то, что нравится самому, тогда это будет нравиться и другим. Ребята по-взрослому распоряжались прибылью: часть оставляли на закупку пряжи и упаковки для готовых изделий, а остальное откладывали на банковский счет, под проценты. Уже через три месяца они осуществили свою мечту — купили велосипед ВМХ и сноуборд.

Родители не оставались в стороне: всячески поддерживали начинания мальчиков. Мама помогала вязать и занималась продвижением в социальных сетях, а папа мог объехать весь город в поисках черной пряжи для заказа:

— Вопрос стоял больше не в зарабатывании денег. Они захотели — сделали. Никто у них над душой не стоял: «Давайте быстрее, у вас до завтра заказ». Всё в разумных рамках. Они сами выбирали пряжу, создавали модели различного фасона. Творчество было проявлено полным ходом, — рассказывает Алексей, отец мальчиков.

Поддержку ребята получали и от клиентов:

— Нам часто присылали положительные отзывы на наши изделия, было очень приятно. В такие моменты ты думаешь: «Круто, кому-то это нравится, буду этим заниматься дальше», — делится Ярослав.

«Я мальчик, я вяжу из пряжи, и это носят»


Ярослав привык к тому, что его часто обсуждают сверстники

Ярослав привык к тому, что его часто обсуждают сверстники

Поделиться

Однако ни в одном деле не обходится без недоброжелателей. Ярославу и Елисею еще в начале своего бизнеса пришлось столкнуться с насмешками:

— От этого никуда не уйдешь, причем смеялись девочки. И когда это происходило, я советовал Ярославу подойти и сказать: «Я мальчик, я вяжу из пряжи, и у меня это носят. А можешь ли ты что-то связать? Платочек, например?», — комментирует ситуацию отец.

О своем хобби школьник старался не распространяться среди сверстников, так как не все могли его понять.

— Я часто становлюсь объектом разговоров: прическа у меня не такая, как у всех, с первого класса учусь на отлично и получаю губернаторскую стипендию, а тут еще и бизнес. Не просто купи-продай, а вязание — вроде как не мужское дело. Но мне всё равно, о чем смеется пара-тройка человек. В балаклавах, которые я вяжу, ходят десятки детей и взрослых, и им они нравятся, — рассказывает мальчик.

Когда ребята только начали вязать повязки, клиентов было очень мало и желание пропадало. Но мотивация возвращалась, когда появлялись большие заказы. Как-то раз им поступило оптовое предложение. Хозяйка магазина была уверена, что будет сотрудничать со взрослым человеком, а когда узнала, что делом занимаются школьник и детсадовец, долго не могла поверить: пришлось даже созваниваться по видеосвязи.

Всю зиму дети совмещали вязание с учебой и спортом

Всю зиму дети совмещали вязание с учебой и спортом

Поделиться

Помимо вязания, у мальчиков есть еще одно увлечение — спорт. А именно: футбол. Елисей и Ярослав играют в одной команде, но в разных составах. У каждого из них есть своя мечта. Елисей вратарь. В свои семь лет он хочет стать хорошим футболистом и зарабатывать на этом. Ярослав задумывается о большом футболе и для этого планирует много тренироваться, чтобы попасть в академию Краснодара.

— Меня бросает в мандраж от этой мысли, но мне бы до ужаса этого хотелось, — признается мальчик.

Ярослав также любит кататься на сноуборде, а Елисей — на горных лыжах.

Перспективы бизнеса


Однако зимний сезон закончился, наступила весна. Что же будет дальше с бизнесом Елисея и Ярослава? На этот вопрос у мальчиков нет однозначного ответа. Всё зависит от того, будут ли дальше балаклавы в тренде и не пропадет ли желание их вязать.

Но ребята не унывают, ведь кто знает, чем им захочется заниматься завтра. Спокойно к этому относится и мама мальчиков, Антонина:

— Для меня важно, что у детей есть инициатива, есть желание, есть цель, они ее достигают, а я как родитель поддерживаю их. Если я начну им что-то предлагать, как трансформировать концепцию с балаклавами, то это будет уже мое влияние на их решения. А мне как маме важно научить их быть самостоятельными и способными понимать, чего они хотят и как будут этого достигать... Будет здорово, если они лет через десять смогут сами себе воплощать свои желания, — резюмирует мама ребят.

  • ЛАЙК8
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter