Все новости
Все новости

В Кузбассе приняли первый пакет мер поддержки бизнеса

Второй сейчас разрабатывают

Способы поддержки МСП обсудили в центре «Мой бизнес»

Способы поддержки МСП обсудили в центре «Мой бизнес»

Поделиться

В апреле в центре «Мой бизнес» прошла пресс-конференция, на которой участники обсудили поддержку предпринимателей в изменившихся экономических условиях.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей Елена Латышенко отметила, что Кузбасс стал одним из первых субъектов РФ, который принял пакет мер поддержки малого и среднего бизнеса. По словам спикера, к таким мерам относится решение о переносе сроков уплаты имущественных налогов и кадастровая льгота в пятьдесят процентов.

— На неё могут рассчитывать те предприниматели, чьи объекты включены в перечень, по которым налог на имущество исчисляется, исходя из кадастровой стоимости, — сообщает эксперт.

Серьезные изменения претерпел и региональный закон о предоставлении инвестиционного налогового вычета. По мнению Елены Латышенко, эти изменения должны заинтересовать предпринимателя в приобретении оборудования и помещений для производственных проектов. Доступ к инвестиционному налоговому вычету получили и малые предприниматели.

Заместитель председателя правительства Кузбасса Сергей Ващенко отметил, что сейчас в тестовом режиме работает электронная торговая площадка «Кузбасс трейд». Она создана для коммуникации представителей бизнеса.

— На ней можно разместить как свою заявку, так свою продукцию или услугу. Мы объединили три стороны: крупный бизнес, субъекты малого и среднего бизнеса и государственных заказчиков. Малый и средний бизнес сможет свободно предложить свои товары, работы или услуги, — сказал Сергей Ващенко.

Поделиться

Поделиться

Некоторые способы поддержки находятся на этапах разработки и согласования. К ним относится распорядительный акт губернатора Кузбасса о предоставлении отсрочки уплаты арендной платы, платы за размещение нестационарных торговых объектов на территории Кемеровской области – Кузбасса. Кроме того, в Кузбассе предполагается расширить перечень субъектов малого и среднего предпринимательства — получателей поддержки, куда дополнительно войдет целевая группа — молодежь.

— Грантовой поддержкой смогут воспользоваться не только социальные предприятия, но и молодые предприниматели в возрасте до 25 лет. У них появится возможность подать заявку и получить грант от 100 до 500 тысяч рублей, — сообщает заместитель директора «Мой бизнес» Марина Петрова.

Как отмечает начальник департамента инвестиционной политики и развития предпринимательства Кузбасса Елена Чурина, поддержка сфер бизнеса таких как общепит,деятельность салонов красоты, отдых и развлечения, а также стоматологические услуги, находится на этапе оценки в Министерстве финансов Кузбасса.

О федеральных и региональных мерах поддержки можно узнать на сайте правительства Кузбасса. По любым вопросам предпринимателей проконсультируют в центре «Мой бизнес» по телефону 8 (3842) 77–88–70. Еще больше информации — на официальном сайте.

Займы для субъектов МСП выдает Микрокредитная компания «Государственный фонд поддержки предпринимательства Кемеровской области».

На правах рекламы

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter