Бизнес «Нужно просто много раз нажать»: зачем взрослые и дети массово «тапают хомяка» в Кузбассе и по всей России

«Нужно просто много раз нажать»: зачем взрослые и дети массово «тапают хомяка» в Кузбассе и по всей России

Разбираемся, как связаны милые грызуны и криптовалюта

«Тапать хомяка» и зарабатывать криптовалюту — новый тренд. Правда, с «хомяком» всё не так однозначно

Невероятную популярность практически мгновенно завоевало приложение Hamster Kombat в телеграме, где для заработка нужно долго и упорно производить очень простое действие — часто гладить мультипликационного хомяка. Кажущееся игрой приложение стало популярным и у взрослых, и у детей. Они верят, что еще немного, и создатели приложения выведут его на криптобиржу, а затем поделятся с игроками новой криптовалютой. При этом специалисты смотрят на эту игру крайне настороженно, а перспективы заработка оценивают как весьма туманные. Разбираемся, кто и зачем хочет, чтобы сотни тысяч взрослых и детей часами «тапали» ненастоящего хомяка и ждали настоящий заработок.

Как пишут наши коллеги из 59.RU, один из их читателей Андрей, просто кликая на экран телефона, смог получить восемь тысяч рублей. Пермяк объясняет: всё началось с того, что основатель Telegram и «ВКонтакте» Павел Дуров разработал две криптовалюты — TON и NOT. Toncoin команда разработчиков Telegram создала еще в 2018 году для продолжения идеи образования общей с мессенджером экосистемы. Эта криптовалюта появилась как ответ на необходимость более эффективной и доступной цифровой экономики. 1 января 2024 года Павел Дуров официально запустил новую вирусную игру-кликер Notcoin на базе The Open Network (TON) — сети, через которую проходят транзакции криптовалют.

Криптовалюта — это, грубо говоря, цифровые деньги, которые создаются и хранятся в интернете на электронных (крипто-) кошельках пользователей. Ее используют в основном для инвестирования и накопления. Чем больше говорят о конкретной криптовалюте и чем больше ее используют (торгуют ей на бирже, например), тем дороже она становится.

Биржа криптовалют — это площадка или сервис, где можно как обменять криптовалюту на другую (крипто или простую валюту), так и торговать ей на постоянной основе. Курсы криптовалют могут меняться практически каждый день.

Игра-кликер — от слова кликать, то есть нажимать на кнопку или сенсорный экран (из этой же категории слово тапать). Эти игры, зачастую, предельно просты — в них просто нужно нажимать на экран для получения какого-нибудь результата (зависит от темы игры).

Сам Андрей узнал о ноткоинах, когда смотрел стрим блогера Братишкина на платформе Twitch. Стример рассказал, что в Telegram выпустили бот-кликер Notcoin при поддержке Павла Дурова: всё, что нужно было делать, — просто тыкать в экран. Там люди могли создавать команды или вступать в них и соревноваться друг с другом. Наш читатель Андрей был в команде Братишкина. Тогда, отметил молодой человек, еще никто не знал, что впоследствии этот бот окажется предназначен для майнинга криптовалюты.

— Все просто тыкали, потому что была битва сквадов (команд. — Прим. ред.), в которые можно было вступить и потом занять какие-то места, — рассказывает молодой человек. — В то время за них вроде ничего не давали.

Тогда, говорит Андрей, блогер зазывал подписчиков кликать в этом боте, чтобы его команда заняла первое место. Сам молодой человек заходил в бот раз в два-три дня и кликов у него набралось не очень много, вспоминал он об этом боте не особо часто. И вот 13 мая, как помнит Андрей, появилась информация о том, что Notcoin станет криптовалютой, но наш герой отнесся к этому скептически.

— Я думал, там будут какие-то копейки, — делится Андрей.

Но Андрей всё же решил попробовать вывести свои ноткоины. Сначала он перевел их на свой крипто-кошелек в Telegram, затем через специальное приложение вывел ноткоины на биржу криптовалют и продал. После этого на банковскую карту молодого человека пришло около восьми тысяч рублей.

— Я очень, конечно, расстроился, что мог нормально поднять, а получилось так, — говорит Андрей. — Стример Братишкин, думая, что всё это скам (обман. — Прим. ред.), потерял 40 миллионов. А я с биржи продал коины и получил восемь с чем-то тысяч рублей.

Андрей отмечает, что в боте не нужно было указывать какие-то личные данные или вносить деньги — только зайти за определенную команду. В дальнейшем молодой человек не планирует особо заниматься криптовалютой, хочет лишь приобрести какие-то количество ноткоинов, потому что сейчас их стоимость на бирже упала. По слухам, говорит наш читатель, где-то в июне цена на эту криптовалюту может сильно возрасти, и их можно будет выгодно продать.

Сейчас бот уже не работает: там нельзя ни зарегистрироваться за какую-нибудь команду, ни что-либо накликать. Андрей объясняет, что эта возможность была временной: она длилась всего где-то месяц.

На фоне популярности Notcoin появилось много других ботов с похожим функционалом, самый известный из них — Hamster Combat. Пользователь заходит туда под своим ником в телеграме и просто жмет на мультяшного хомяка. В этой игре можно покупать внутренние улучшения, чтобы быстрее зарабатывать монеты, или выполнять задания вроде приглашения друзей в игру. Так и появился тренд на «тапание хомяка», который сейчас обсуждают в Сети.

Так выглядит интерфейс бота с тем самым хомяком, которого нужно тапать

Сам Андрей считает, что эта тема получила большую популярность, потому что в интернете резко стало известно о боте Notcoin и о том, что в нем уже нельзя ничего заработать. Ему кажется, что каждый новый такой бот — обман и никакой криптовалюты или реальных денег пользователи получить не смогут.

Но сейчас, по словам игроков, все действия в игре осуществляются без привлечения реальных денег. Хотя многое в игре заточено на привлечение максимального числа новых игроков и постоянного их нахождения в игре. Сбор виртуальной прибыли надо осуществлять не реже одного раза в три часа, иначе она перестает начисляться. Также крупные внутриигровые суммы начисляются за подписку на социальные сети Hamster Kombat, просмотр видео на видеохостингах и, конечно, приглашение друзей. Всё это откровенно выглядит как финансовая пирамида, с условием что вкладываются не деньги, а время.

«Мы все ждём листинга»

При этом практически каждый игрок ждет, что еще немного и создатели «хомяка» выйдут на криптобиржу и поделятся с ними новой криптовалютой. Но разработчики Hamster Kombat пока это только обещают.

— В этом состоит первая задача — привлечь как можно больше аудиторов, — говорит нашим коллегам из V1.RU один из криптоинвесторов. — Но с какой целью? Мы об этом не узнаем, пока не объявят листинг. Только тогда, при благоприятном раскладе, придет понимание, что появился новый коин, который потом на бирже начнет зарабатывать деньги. Или нет.

Тем временем вся игра пока держится лишь на вере в то, что создатели не обманут. При этом более опытные игроки вспоминают о существовании первого подобного приложения, уже выплатившего активы, — Notcoin.

— У «хомяка» хорошая интеграция с Telegram. Поэтому мы все верим, что с ним связан Notcoin, — предполагает криптоинвестор. — Это история из Telegram, потому что уж слишком активно и быстро «хомяк» распространился. И, как правило, всё распространение шло через Telegram. Практически все, кто узнал про Hamster Combat, пришел через эту социальную сеть.

Один из крупных волгоградских IT-бизнесменов, выделяющий на работе передышку раз в несколько часов, чтобы «потапать хомяка», сомневается, что мир Hamster Kombat создается на годы или десятилетиями. Он рассказывает, что начал играть из-за детей 9 и 12 лет.

Бизнесмен признаётся, что не верит в ближайший листинг «хомяка», так как в игре задействовано слишком много детей.

— Первоначально я подумал, что нас разводят. А потом оказалось, что ничего не надо платить, — говорит бизнесмен. — Подобных приложений полно. Но ни у кого не было листинга. Если «хомяк» потянет с листингом на 3–4 даты, то терпения у людей не хватит. Многие сойдут с рельс, не видя в игре смысла. Кто-то может ради фана оставит и больше ничего делать не будет. Я больше верю в Blum, так как его запустила команда бывших топ-менеджеров Binance. А кто разработчик «хомяка», неизвестно. Скорее всё свалится в простую игру, потому что слишком уж больно это похоже на ерунду. Но я пока «тапаю», делая вид, что играю ради детей.

Люди, связанные с IT и понимающие, как работает и устроена криптовалюта, говорят, что не «тапают хомяка», и настоятельно рекомендует не делать это другим.

— Если мы отбросим всякую придуманную инфраструктуру в «хомяке»: карточки, директор биржи, самого хомяка в костюмчике, то получим токен, — говорит начальник IT-отдела крупной корпорации Антон Смирнов. — Любой криптовалютный токен представляет собой некое число, которое определяется по определенному сложному алгоритму. Затраты на его обработку большие, что снижает скорость вычисления и повышает его ценность. Плюс ко всему, токенов существует огромное количество. Те или иные из них более популярны. Среди них чисто математически предпочтения особого нет. По сути, они все одинаковые.

Разновидность токенов зависит от пиара разработчиков, инвестиций в него, а также условий, предлагаемых людям, которые хотят на этом зарабатывать. Самые популярный токены — это, конечно же, Bitcoin, Ethereum и Tether.

Для «хомяка» создали, по мнению Антона Смирнова, удобную инфраструктуру. С ней каждый теоретически может поучаствовать в процессе создания криптовалюты. Если раньше для майнинга был нужен хороший компьютер, а именно в вычислительной его мощности и мощности видеокарты была их ценность, то теперь порог вхождения значительно понижен.

— Но опять же, вы ставите себе некое приложение. Вы абсолютно уверены в том, что это для вашего устройства будет безопасно? — поясняет начальник IT-отдела. — Даже Google при всей своей тщательной проверке своего магазина приложений регулярно отлавливает кучу вирусов, которые спокойно проходят первоначальный отбор.

Одно дело, когда человек сам участвует в майнинге криптовалюты и знает затраты и отдачу. Совсем другое — передавать свое устройство в управление, не зная, что именно ты заработаешь и заработаешь ли.

— Сейчас к тому же появились громкие взломы по типу СДЭКа, не удивлюсь, если «хомяк» станет одним из них, — предполагает Антон Смирнов. — Я бы не стал даже связываться. Особенно сегодняшних экономических и политических условиях. Казалось бы, сегодня ты думаешь, что гладишь виртуального «хомяка». Завтра оказывается, что тем временем «хомяк» совершал совершенно противозаконное на вашем смартфоне. А виновны в этом будете именно вы.

Чтобы первыми узнавать обо всём, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED1
Гнев
ANGRY1
Печаль
SAD1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Рекомендуем
Знакомства