
Партнерство трех компаний позволит внедрять больше роботов на производства
18 июня стартовал Петербургский международный экономический форум, на котором делегации российских регионов и компании каждый день подписывают соглашения о сотрудничестве. Так, например, Сбер, СберМобайл и челябинский «Завод роботов» договорились о взаимодействии в области цифровизации отечественных предприятий. Свои подписи на соглашении поставили вице-президент Сбербанка, председатель Уральского банка Петр Колтыпин, генеральный директор СберМобайла Сергей Волков и основатель «Завода роботов» Андрей Гартунг.
Партнеры будут совместно разрабатывать и выводить на рынок программно-аппаратный комплекс для управления промышленными роботами. Это будут установки на базе low-code-платформы искусственного интеллекта вещей SberMobile AIoT (Artificial Intelligence of Things). За счет этого любые промышленные предприятия страны смогут быстро и просто внедрять роботов в процессы производства.
Центром компетенции станет «Завод роботов», технологическую реализацию продукта берет на себя СберМобайл. Платформа, ранее разработанная компанией, дает возможность подключиться к роботам, анализировать поступающие от них данные и выводить в удобном формате. Алгоритмы машинного обучения предсказывают поломки, компьютерное зрение наблюдает за сотрудниками в зоне действия робота, а разрабатываемый AI-агент поможет вести детальную аналитику.
— Благодаря опыту коллег в сфере роботизации производственных процессов и нашей платформе мы можем предложить промышленности решение, которое позволит гибко управлять роботами и встраивать их в цифровой контур завода, — сообщил Сергей Волков.
Роботов RusRobot, которые выпускает завод, можно проверять по множеству параметров благодаря соответствующему функционалу. Например, доступна такая опция, как учет времени работы и данных по выполненным операциям в реальном времени и за определенный период. Сводные данные текущих показателей робота анализируют и выводят в удобном для пользователя формате.
— Цифровая трансформация отечественных предприятий обрабатывающей промышленности — необходимое условие их эффективного развития. Важно, чтобы цифровые решения были разработанными на основе российских технологий, простыми и быстрыми во внедрении, — прокомментировал Андрей Гартунг. — Наша совместная разработка — это шаг к формированию экосистемы, в которой роботизация производства станет доступной и понятной для предприятий из различных отраслей.

Сотрудничество ускорит цифровизацию производств
При подписании соглашения присутствовал губернатор Челябинской области Алексей Текслер.
— Роботизация и цифровизация промышленных предприятий региона на основе отечественных решений является залогом не только их суверенного развития, но и технологического лидерства, — отметил глава региона. — В Челябинской области функционирует комплексная экосистема поддержки роботизации. По сути, регион уже является центром роботизации России, и подписание этого соглашения — еще один значимый шаг в поддержке развития инновационных технологий как региона, так и страны в целом.
По словам Петра Колтыпина, вызовы в экономике требуют от промышленности переосмысления всей производственной логики.
— От управления данными до физического взаимодействия с оборудованием, где каждый элемент интегрирован в единую интеллектуальную экосистему, — добавил он.