3 декабря четверг
СЕЙЧАС -19°С

Экс-замглавы «РЭА» обвинили в особо крупном мошенничестве. Его доставили из Москвы в Кемерово

Преступление выявили во время расследования дела в отношении владельца холдинга «ТопПром»

Поделиться

Мужчину доставили из Москвы в Кемерово рано утром

Мужчину доставили из Москвы в Кемерово рано утром

Поделиться

Экс-замглавы «РЭА» предъявили обвинение в мошенничестве

Следственный комитет Кузбасса предъявил обвинение бывшему заместителю генерального директора «Российского энергетического агентства» Министерства энергетики РФ Игорю Кожуховскому. Его обвиняют по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере).

По версии следствия, в январе 2015-го Кожуховский, который жил в Москве, предложил знакомому собственнику кузбасского угольного холдинга «ТопПром» Николаю Королеву помочь в интересах фирмы. Кожухов предлагал оказать влияние «на решения должностных лиц департамента угольной и торфяной промышленности Минэнерго России».

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

— Владелец предприятия, заинтересованный в получении квот на поставку угля, дал указание генеральному директору организации перевести обвиняемому денежные средства для последующей передачи взятки должностному лицу департамента. В период с января по март 2015 года директор перевел на банковский счет обвиняемого более 3,9 млн рублей, — говорится в сообщении СК РФ.

Об этом стало известно в ходе расследования уголовного дела в отношении собственника «ТопПрома». Его обвиняют в покушении на дачу взятки (ч. 3 ст. 30, ч. 5 ст. 291 УК РФ).

— Обвиняемый сотрудничает со следствием и признал свою вину. По ходатайству следователя судом ему избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, — добавили в следкоме.

Игорь Кожуховский в 1978 году окончил Сибирский металлургический институт по специальности «инженер автоматизации металлургического производства» и в 1985 году — по специальности «горный инженер-электрик». Работал на Кузнецком металлургическом комбинате, в Сибирском металлургическом институте, на шахте «Абашевской» «Южкузбассуголь». В 1993 году был приглашен на работу в Минэнерго РФ. А с 2013 по 2020 был заместителем генерального директора Российского энергетического агентства.

Ранее корреспонденту NGS42 от осведомленных источников стало известно, что 58-летнего собственника «ТопПром» Николая Королева арестовали по обвинению по уголовной статье «Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов в особо крупном размере». Он находится под домашним арестом. Свою вину Королев не признал, со следствием не сотрудничает.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!