1 декабря вторник
СЕЙЧАС -15°С

Кузбасская чиновница попалась на мошенничестве. Она присвоила 8,4 миллиона из городского бюджета

Деньги она «отмывала» на протяжении пяти лет

Поделиться

Она выписывала себе премии, повышенную зарплату и выплаты по нетрудоспособности

Она выписывала себе премии, повышенную зарплату и выплаты по нетрудоспособности

Поделиться

Кузбасская чиновница попалась на присвоении бюджетных миллионов

Кузбасский следком рассказал о завершении расследования уголовного дела в отношении 43-летнего бывшего главного бухгалтера МКУ «Управление муниципальным имуществом Калтанского городского округа». Чиновницу обвиняют в совершении 2 эпизодов преступления по статье 159 УК РФ «Мошенничество, совершенное в особо крупном размере», еще 3 эпизодов по статье 292 УК РФ «Служебный подлог» и снова по статье 159 УК РФ, только по другой части.

— По версии следствия, с января 2015-го по февраль текущего года обвиняемая, являясь главным бухгалтером муниципального казенного учреждения, формировала заявки на возврат денежных средств, излишне внесенных местными жителями в качестве арендной платы за муниципальное имущество. Кроме того, обвиняемая вносила в бухгалтерские документы недостоверные сведения о начислении себе пособия по временной нетрудоспособности, поощрений и повышенной заработной платы. После чего платежные поручения направлялись в банк для зачисления денежных средств, — рассказали в региональном следкоме.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

В банке чиновница указывала для зачисления денег или свой счет, или счет своей матери. Как говорят следователи, за 5 лет главбух похитила из городского бюджета более 8,4 миллиона рублей. Но у нее в собственности нет никакого имущества, на которое следователи могли бы наложить арест в счет возмещения ущерба. Но зато чиновница сотрудничала со следствием и вину свою признала. Дело отправили в суд.

Отметим, что по ч.4 ст. 159 УК РФ кузбасская чиновница может получить максимальное наказание в виде лишения свободы сроком на 10 лет. А максимальное наказание по ч.1 ст. 292 УК РФ составляет 2 года лишения свободы. Ну и по ч.3 ст. 159 УК РФ теперь уже бывший главбух «Управления муниципальным имуществом Калтанского городского округа» может получить максимум 6 лет тюрьмы или же штраф.

Напомним, ранее в Кемеровской области был арестован еще один чиновник — 55-летний бывший глава администрации Гурьевского городского поселения. Следователи предъявили ему обвинение по статье 159 УК РФ «Мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения». По версии следствия, с июня по декабрь 2019 года глава поселения заключил от имени администрации договор аренды автомобиля для служебных поездок. Как выяснилось, машина принадлежала родственнику чиновника. Да и использовал ее глава далеко не в рабочих целях. Следователи выяснили, что этим автомобилем чиновник пользовался в личных целях. Ущерб бюджету следователи оценили в 245 тысяч рублей.

Также стоит напомнить и о другом чиновнике — бывшем главе города Березовский. Дмитрий Титов был задержан с поличным в момент получения взятки 15 января 2019 года. Свою вину он признал полностью. В июне 2020 года суд признал его виновным по статье 290 УК РФ «Получение должностным лицом взятки в особо крупном размере». В качестве наказания Титов получил штраф — 3 миллиона рублей. Стоит отметить, что, по данным следкома, с января 2018 года за покровительство в деятельности одной из коммерческих компаний Кузбасса он успел получить 3 640 000 рублей.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!