СЕЙЧАС -8°С
Все новости
Все новости

«Приковали цепью, били током»: в Кузбассе возбудили два дела по факту пыток в реабилитационном центре

Житель Томска проходил в Юрге лечение от алкоголизма

Сейчас возбуждено два уголовных дела

Поделиться

Прокуратура Кузбасса взяла на контроль расследование двух уголовных дел, которые возбудили по факту истязания и незаконного лишения свободы пациентов в реабилитационном центре в Юрге.

Ранее уполномоченный по правам человека в Томской области Елена Карташова обратилась к прокурору Кузбасса Павлу Бухтоярову. Она рассказала, что недавно к ней обратилась жительница Томска, родственник которой несколько месяцев находился в юргинском частном реабилитационном центре. Омбудсмен отметила, что 59-летний мужчина скоропостижно скончался в октябре.

По данным Елены Карташовой, в начале 2020 года у мужчины умерла жена. Из-за этого он стал пить. Мужчина обратился сначала в один из томских реабилитационных центров, но в мае его перевезли в Юргу. Позже в своем заявлении в полицию мужчина написал, что после приезда его приковали тяжелой цепью к кровати. Так он провел около 20 дней, всё это время он не мылся. Пациенты реабилитационного центра были голодными, потому что под предлогом того, что все наказаны, их могли не кормить неделю. Часто в качестве наказания использовали электрошокер, избивали.

Томич написал в заявлении, что однажды группа примерно из 25 человек получила наказание — всех мужчин и женщин перевязали между собой скотчем и заставили так спать на полу. А к женщине, которая дежурила на кухне, привязали две 20-литровые канистры. Одного из пациентов раздели до трусов и укладывали на голую сетку кровати за то, что он просился домой.

В итоге житель Томска порезал руку ножом, чтобы его увезли в больницу. Когда он смог передвигаться, то ушел из больницы и обратился в полицию. После этого ему позвонил директор реабилитационного центра с угрозами.

— Как стало известно близким Г., уголовное дело по его заявлению так и не было возбуждено. Из постановления юргинского отдела полиции об отказе в возбуждении уголовного дела следует, что в отношении Г. никаких противоправных деяний не совершалось, на территории реабилитационного центра он находился по собственной воле, — говорится в сообщении уполномоченного по правам человека в Томской области Елены Карташовой.

После этого прокуратура Кузбасса провела проверку и взяла на контроль расследование уголовных дел. В ведомстве рассказали, что в сентябре 2020 года юргинские полицейские возбудили уголовное дело по п. «а» ч. 2 ст. 117 УК РФ (истязание, совершенное в отношении двух и более лиц). Следователи МВД расследуют случаи причинения физических и психологических страданий людям, которые проходили реабилитацию.

Кроме этого, в ноябре юргинский следственный отдел кузбасского СК возбудил уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п. «ж» ч. 2 ст. 127 УК РФ (незаконное лишение свободы двух и более лиц).

Также областная прокуратура начала проверку, в ходе которой будет дана оценка законности деятельности юргинского реабилитационного центра.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ4
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter