26 февраля пятница
СЕЙЧАС -21°С

Мошенники придумали новую схему: кузбассовец потерял больше 2,7 млн рублей

Злоумышленники использовали систему подмены номера

Поделиться

Мужчина взял кредит и перевел все деньги на «безопасный» счет

Мужчина взял кредит и перевел все деньги на «безопасный» счет

Поделиться

В Новокузнецке к полицейским за помощью обратился 52-летний мужчина, у которого мошенники украли более 2,7 млн рублей. Они использовали новую схему обмана.

Как рассказали в пресс-службе кузбасского МВД, новокузнечанину позвонила неизвестная женщина, которая представилась сотрудницей службы безопасности банка. Она сказала, что мошенники пытались украсть у мужчины деньги, а также подали от его имени заявку на кредит 1,5 млн рублей. Новокузнечанину, по словам звонившей, нужно было подтвердить получение займа, а затем перевести все деньги на «безопасный» счет.

Однако мужчина не стал этого делать и прекратил разговор — ранее он слышал об этой схеме мошенничества.

Через некоторое время ему позвонил неизвестный, который представился сотрудником правоохранительных органов. Он подтвердил, что со счета новокузнечанина действительно пытаются похитить деньги, и предложил выполнить те же требования, что озвучивала ранее звонившая «сотрудница банка». В итоге житель Новокузнецка перевел на указанные счета больше 2,7 млн рублей. Большую часть денег он оформил в кредит, а остальные — из собственных сбережений.

— Это достаточно новая схема, аферисты начали использовать ее сравнительно недавно. Мошенники используют технологию подмены номера, который дублирует настоящий телефонный номер подразделения правоохранительных органов, — пояснили корреспонденту NGS42.RU в пресс-службе ГУ МВД Кузбасса.

Сейчас сотрудники полиции возбудили уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество»). Полицейские проводят комплекс мероприятий для установления подозреваемого.

Сотрудники полиции призывают кузбассовцев быть более бдительными и не совершать никаких финансовых операций по инструкциям, полученным в ходе телефонного разговора. Если неизвестные представляются сотрудниками полиции или банка — самостоятельно перезванивайте по официальным номерам этих учреждений. Также не следует никому сообщать реквизиты банковских карт, PIN-код, CVC/CVV-коды и одноразовые пароли для подтверждения операций.

По теме (8)

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться