24 сентября пятница
СЕЙЧАС +1°С

«Я не хотел, чтобы она с ним дружила»: отец Веры Пехтелевой — о ее жестоком убийстве

По словам Евгения, дочь три года встречалась со своим убийцей

Поделиться

Отец девушки был против ее отношений с парнем, который потом ее и убил

Отец девушки был против ее отношений с парнем, который потом ее и убил

Поделиться

Год назад 23-летняя Вера Пехтелева пришла к бывшему парню за вещами — и из его квартиры так и не вышла. Владислав Канюс несколько часов избивал ее, а затем задушил проводом от утюга. Рассмотрение этого уголовного дела перенесли уже в седьмой раз. Корреспондент NGS42.RU поговорил с отцом девушки о роковых отношениях.

Вера Пехтелева — дочь Евгения от первого брака. Как рассказал мужчина, несмотря на развод, он поддерживал хорошие отношения с дочерью и ее мамой.

Евгений рассказывает, что его дочь встречалась с Владиславом три года. Родители были против этих отношений. По словам Евгения, у парня неполное среднее образование, он нигде не работал и даже не хотел. Также Евгения беспокоило, что отец Владислава совершил самоубийство почти 10 лет назад, когда после кражи на него завели уголовное дело. Мужчина беспокоился, что после такого события молодой парень мог иметь проблемы с психикой.

— Я узнал краем уха, что она с ним дружит. Я говорю: «Вера, я не хочу, чтобы ты с ним дружила». Объяснил, что, мол, он — сын самоубийцы, гнилая кровь. И всё, она сразу его от меня скрыла — я его нигде не видел и не слышал. Брат мой его раз или два видел в торговом доме, но он (Владислав. — Прим. ред.) не подходил. Ну, мало ли, не хочешь общаться, ну и всё. И она его от меня скрыла, — говорит отец убитой девушки.

По его словам, Вера разорвала отношения с Владом еще в ноябре 2019 года — она вернулась в общежитие КузГТУ. Но долго не забирала вещи из квартиры, которую они снимали с парнем на проспекте Ленинградском. Евгений говорит, что его дочь рассталась с бывшим возлюбленным, потому что поняла — это односторонние отношения.

— Он не хотел расставаться. А что ему расставаться? У него восемь классов образования. Работать — нигде не работал и не хотел. У него даже было водительское удостоверение, все ребята таксистами работают, а он — нет. И я смотрю последнее время она мне звонит, допустим, пап, косметика закончилась, ну дашь ей эти 2–3 тысячи. Заболело горло — на лекарство, чтобы быстрее прошло. Ну вот, вытягивал [деньги]. А потом поняла, что ее тянет эта условная семейная жизнь. Не только с одной стороны деньги — и всё, вторая же тоже должна [что-то делать]. А ему-то что, хорошо, — рассказывает Евгений Пехтелев.

Он добавил, что Вера не просила его поехать вместе с ней за вещами. И даже не сказала ему об этом. В итоге, по мнению отца девушки, парень сначала начал ее психологически унижать, а после — избивать.

Евгений рассказал, что, согласно заключению судмедэксперта, первые незначительные травмы девушка получила за 6 часов до смерти. С каждым часом парень наносил удары всё сильнее и чаще. В итоге 14 января 2020 года в 06:30 девушка умерла. Всего на ее теле нашли следы от 56 ударов.

Соседи слышали крики о помощи и несколько раз звонили в службу 112. Они просили прислать полицейских, но никто так и не приехал. Через 1,5 часа после первого звонка соседи вскрыли железную дверь. К этому моменту Вера уже умерла. На судебном заседании по уголовному делу в отношении двух полицейских судья озвучила причину смерти девушки.

— Смерть наступила до приезда сотрудников скорой помощи... в результате травмы шеи, сопровождающейся механической асфиксией, и травмы головы, в совокупности осложнившихся развитием отека головного мозга, — зачитала судья.

Стоит добавить, что Владиславу Канюсу предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство). Рассмотрение этого дела началось еще 20 ноября 2020 года. И с тех пор заседание переносилось уже семь раз.

Как пояснил адвокат родственников Веры Илья Большаков, это происходит по объективным причинам. Дело в том, что сейчас рассмотрение дела находится на стадии представления доказательств и опроса свидетелей.

— Представление доказательств и опрос свидетелей. Не всегда явку возможно обеспечить. Сейчас мы установили, что один из свидетелей в Москве живет, будем видеоконференцию [организовывать]. Следователь, который первоначально расследовал, сейчас в Междуреченске находится, там свою деятельность осуществляет. Так как необходимость есть в его допросе, сторона обвинения с помощью видео-конференц-связи произведет его допрос. Это тоже будет 2 марта, — сказал адвокат потерпевших Илья Большаков.

Он добавил, что со следствием Владислав не сотрудничал и вину признал частично. Парень признал, что нанес Вере всего четыре удара и не хотел ее убивать.

По теме (20)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Кузбассе? Подпишись на нашу почтовую рассылку