27 июля вторник
СЕЙЧАС +15°С

Алкоголь в крови и 100 ран на теле: новые подробности убийства Веры Пехтелевой — максимально коротко

Девушка еще была жива, когда соседи взламывали дверь в квартиру

Поделиться

Очередное судебное заседание в отношении Владислава Канюса длилось почти 3 часа 

Очередное судебное заседание в отношении Владислава Канюса длилось почти 3 часа 

Поделиться

В Ленинском суде города Кемерово 2 марта прошло очередное заседание по делу о жестоком убийстве 23-летней Веры Пехтелевой. На этот раз на скамье подсудимых был бывший парень девушки — Владислав Канюс. Суд длился почти 3 часа. Разбираемся, что на данный момент известно об убийстве Веры, какие новые детали рассказали свидетели в суде и какие травмы эксперты нашли на теле девушки.

Когда произошло убийство


Убийство 23-летней студентки КузГТУ Веры Пехтелевой произошло в январе 2020 года. Ее до смерти забил бывший парень Владислав Канюс. Девушка решила разорвать отношения с бойфрендом и приехала на Ленинградский, 28 за вещами. Вера поднялась в квартиру на 7-м этаже. И больше она оттуда не вышла.

Родственники девушки только спустя год предали ситуацию огласке. Как объяснил отец Веры, они решились на такой шаг, потому как считают — без резонанса в обществе суд не будет справедливым. Сейчас Канюса судят по статье ст. 105 ч. 1 УК РФ «Убийство». Родственники Веры настаивают: убийца должен быть наказан по более тяжкой статье — «Убийство, совершенное с особой жестокостью».

Следственный комитет, который расследовал убийство девушки, в официальном ответе на запрос NGS42.RU отказался раскрыть детали преступления. В СК пояснили, что действующее законодательство под угрозой ответственности не допускает какого-либо вмешательства в деятельность суда по осуществлению правосудия. А какие-либо комментарии следователей могут быть расценены как давление на суд.

Что произошло в квартире Канюса и Пехтелевой


Вера поехала к бывшему парню за вещами одна. Частично восстановить картину произошедшего помог один из свидетелей, который дал показания в суде 2 марта. Вадим Тумандеев — друг брата подсудимого. Он рассказал, что 14 января 2020 года Владислав должен был приехать в Новосибирск. Но он резко перестал выходить на связь с братом — Святославом. Тогда парни решили приехать в Кемерово сами. У квартиры в доме № 28 по проспекту Ленинградскому Тумандеев и брат подсудимого были где-то в 03:00–03:30. Ничего подозрительного они не услышали и не увидели.

Парни постучали в дверь, но им никто не открыл. На шум вышли соседи и рассказали: они слышали крики и вызвали полицию, но те еще не приехали. Тумандеев и брат подсудимого решили вскрыть дверь. Они дошли до ближайшего магазина и купили лом. На это у них ушло примерно 30 минут. Еще примерно полчаса они пытались вскрыть железную дверь. В это время из квартиры доносились мужские и женские крики.

Первым в квартиру после взлома двери зашел Святослав — брат подсудимого. По словам свидетеля, по всей квартире были разбросаны вещи. Вера лежала на полу и уже не дышала. У нее было оранжево-красное лицо, следы крови возле губ. Сам Владислав в это время был в ванной. У него в руках был нож. Канюс разговаривал сам с собой.

Первой в квартиру после очередного звонка в 112 приехала скорая помощь.

Из-за чего умерла Вера


Родственники убитой ранее рассказали, что Владислав избивал Веру несколько часов, а потом задушил шнуром от утюга. Но в отчете судмедэксперта немного иная информация. Татьяна Пылкова сообщила: Вера умерла не после какого-то конкретного удара. Смерть наступила в результате всех полученных ею травм. А их, как говорит свидетель, было очень много. Эксперт нашла на теле Веры больше 100 повреждений. Пылкова объяснила: Канюс ударил свою жертву минимум 50 раз. И каждый его удар оставлял на теле Веры от одного до нескольких повреждений. Больше всего ран судмедэксперт нашла на голове, лице и шее Веры.

Во время суда над Канюсом 2 марта прокурор зачитал полный список травм, которые оказались для Веры Пехтелевой смертельными. Официальная причина смерти девушки звучит так:

— Причиной смерти Веры Пехтелевой явились: травма шеи (наличие незамкнутой поперечной странгуляционной борозды, ссадин), перелом плечей и гортани, кровоизлияние мягких тканей шеи, глотки и гортани, сопровождавшиеся механической асфиксией. Множественные точечные кровоизлияния в кожу лица, а также на слизистой век и полости рта. Кровоизлияние на слизистой у корня языка и травма головы. Наличие множественных кровоподтеков, ссадин, кровоизлияний мягких тканей, перелом правой носовой кости, кровоизлияние под оболочкой головного мозга. В совокупности осложнившиеся развитием отека головного мозга, — огласил гособвинитель вывод судмедэксперта.

Также в документе было указано, что в крови погибшей девушки было обнаружено 1,7 промилле. Это средняя степень опьянения.

Второе уголовное дело


После убийства Веры Пехтелевой было возбуждено еще одно уголовное дело — в отношении 41-летнего начальника смены дежурной части и 40-летнего старшего оперативного дежурного отдела полиции «Ленинский». Их судят по ч. 1 ст. 293 УК РФ (наказание — до 120 тысяч рублей штрафа или исправительные работы). Очередной суд над ними прошел 26 февраля. Тогда гособвинитель попросил вернуть уголовное дело прокурору для переквалификации статьи на более тяжкую — ч. 2 ст. 293, максимальная санкция которой — до 5 лет лишения свободы.

В распоряжении редакции NGS42.RU есть ходатайство прокурора о переквалификации дела. В документе сказано, что подсудимые заступили на суточное дежурство 13 января 2020 года в 09:00. В 04:55 14 января поступил первый звонок о семейном конфликте. Но Балашов не отреагировал должным образом и не отправил на адрес полицию. Звонки от соседей Канюса и Пехтелевой продолжали поступать.

Ленинский районный суд города Кемерово ходатайство гособвинителя удовлетворил. Дело возвращается в прокуратуру для переквалификации обвинения по более тяжкому преступлению.

Следующее судебное заседание в отношении Владислава Канюса состоится 11 марта. Показания будут давать жители дома, где Канюс убил Веру. А в отношении сотрудников полиции следующее заседание будет только после того, как прокурор переквалифицирует статью на более тяжкую и снова подаст документы в суд.

Подробный репортаж из зала суда можно прочитать здесь. Также мы вели онлайн-трансляцию с заседания.

По теме (16)

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ8
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Кемерове? Подпишись на нашу почтовую рассылку