18 апреля воскресенье
СЕЙЧАС -3°С

Ведущие

Дело Веры Пехтелевой: в Кемерово начался суд над убийцей девушки. Следим за ситуацией онлайн

На скамье подсудимых — бывший парень Веры, который забил ее до смерти

Поделиться

В Кемерово началось слушание дела в отношении убийцы Веры Пехтелевой

В Ленинском районном суде города Кемерово началось рассмотрение уголовного дела в отношении Владислава Канюса. Он обвиняется в совершении преступления по ст. 105 ч. 1 УК РФ «Убийство». По версии следствия, он убил свою девушку Веру Пехтелеву, которая хотела разорвать с ним отношения. Как говорят родственники жестоко убитой кемеровчанки, Владислав как минимум три с половиной часа избивал свою жертву. А потом задушил ее шнуром от утюга.

Карина Миллер

Поделиться

Владислав Канюс на скамье подсудимых

Владислав Канюс на скамье подсудимых

Поделиться

Карина Миллер

Поделиться

В Ленинский районный суд дело в отношении Канюса поступило 18 ноября 2020 года. Первое заседание было назначено на 30 ноября. А дальше заседания переносили семь раз. В первый — из-за болезни подсудимого. А остальные шесть раз — из-за неявки свидетелей.

Канюсу после преступления была избрана мера пресечения содержание под стражей 

Канюсу после преступления была избрана мера пресечения содержание под стражей 

Поделиться

Карина Миллер

Поделиться

В зале суда начался допрос свидетелей. Первый — Вадим Тумандеев. Он находится в городе Люберцы Московской области, поэтому дает показания по видеосвязи. Как говорит Тумандеев, с Владиславом Канюсом он знаком очень поверхностно. А вот с братом подсудимого он общается хорошо. Как рассказывает свидетель, Владислав должен был 14 января 2020 года приехать в Новосибирск, но на связь не выходил. Тогда Тамандеев вместе с братом подсудимого решили поехать в Кемерово. Приехали в город где-то в три часа ночи. Ничего подозрительного они не увидели. Криков не слышали. Вадим и Святослав (брат подсудимого) поднялись к квартире Владислава и Веры. Шума не было. Молодые люди начали стучать в дверь, на шум вышли соседи и рассказали, что в квартире была драка. Они вызывали полицию, но никто не приехал. Вадим и Святослав решили найти что-то, чем можно вскрыть дверь. Когда вернулись, в квартире был шум. Соседей у дверей было больше. Как говорит свидетель, всё было похоже на обычную ссору мужчины и женщины.

Суд допрашивает первого свидетеля со стороны обвинения

Суд допрашивает первого свидетеля со стороны обвинения

Поделиться

Карина Миллер

Поделиться

Владислав Канюс 12 января 2020 года сделал последнюю публикацию на своей странице во «ВКонтакте». Это была песня неизвестного исполнителя под названием «Я буду любить тебя всегда». На главной фотографии — он с Верой. Спустя буквально два дня Владислав жестоко убил свою девушку. Год назад эта история осталась в тени других новостей. Но сейчас родственники убитой Веры Пехтелевой решили пролить свет на детали жестокого убийства. Причина одна — они считают, что Владислав может получить срок по более мягкой статье — «Убийство». Они настаивают — молодого человека должны судить по статье «Убийство, совершенное с особой жестокостью».

Поделиться

Карина Миллер

Поделиться

Продолжается допрос свидетеля Тумандеева. По его словам, дверь в квартиру Веры Пехтелевой и Владислава Канюса они выламывали на протяжении 30 минут. Первым в квартиру зашел Святослав — брат подсудимого. По дому были разбросаны вещи. Вера лежала в зале на полу. Она не дышала. У Веры было оранжево-красное лицо, следы крови возле губ. Владислав в это время находился в ванной. По словам свидетеля, подсудимый тогда говорил сам с собой, явно бредил.

— Мы подумали, что он пьяный, потому что в квартире был сильный запах алкоголя. У него в руках был нож. Слава (брат подсудимого. — Прим. ред.) взял нож и откинул его, — рассказывает свидетель.

После того как присутствующим удалось выломать дверь, первой в квартиру приехала скорая. Спустя некоторое время приехала полиция. Тумандеев только в отделе полиции узнал о смерти Веры Пехтелевой и о том, что произошло.

Поделиться

Карина Миллер

Поделиться

Подсудимый Владислав Канюс сидит на скамье подсудимых и смотрит в одну точку.

Поделиться

Карина Миллер

Поделиться

Ранее отец убитой 23-летней девушки рассказал NGS42.RU, что на теле его дочки судмедэксперты нашли 56 повреждений. По словам Евгения Пехтелева, Вера встречалась с Владом на протяжении трех лет. Хотя отец изначально был против этих отношений. Как рассказал Евгений, у Владислава неполное среднее образование, он нигде не работал и даже не хотел. Отец подозревал, что у парня его дочки могут быть проблемы с психикой.

— Я узнал краем уха, что она с ним дружит. Я говорю: «Вера, я не хочу, чтобы ты с ним дружила». Объяснил, что, мол, он — сын самоубийцы, гнилая кровь. И всё, она сразу его от меня скрыла — я его нигде не видел и не слышал. Брат мой его раз или два видел в торговом доме, но он (Владислав. — Прим. ред.) не подходил. Ну, мало ли, не хочешь общаться, ну и всё. И она его от меня скрыла, — говорит отец убитой девушки.

По его словам, Вера разорвала отношения с Владом еще в ноябре 2019 года — она вернулась в общежитие КузГТУ. Но долго не забирала вещи из квартиры, которую они снимали с парнем на проспекте Ленинградском. 14 января 2020 года Вера все же решила их забрать. Но из квартиры она больше не вышла.

Поделиться

Карина Миллер

Поделиться

В зале суда продолжается допрос Вадима Тумандеева. Он рассказывает, что ножей в квартире, где Владислав убил Веру, было два или три. Один в руках самого Владислава, остальные — на полу. Тумандеев собрал их и убрал в микроволновку. По словам свидетеля, сделал он это «на всякий случай», так как Владислав был в «неадекватном» состоянии. Сам Тумандеев и Святослав (брат подсудимого) полицию не вызывали, так как соседи сообщили, что уже звонили в 112.

Чтобы вскрыть дверь, свидетель вместе с братом подсудимого искали лом в ближайшем магазине. На это ушло 30 минут. Еще 30 минут им понадобилось, чтобы вскрыть дверь квартиры Канюса и Веры. В это время присутствующие еще слышали крики девушки.

Свидетель часто повторяет, что какие-то точные детали не помнит.

Поделиться

Карина Миллер

Поделиться

Прокурор попросил суд разрешить ему зачитать показания Тумандеева, которые тот давал 14 января. Как следует из документа, который зачитал прокурор в зале суда, Святослав Канюс знал, что его брат убил Веру. Они успели созвониться и поговорить до того, как стали вскрывать дверь в квартиру. Также, по словам свидетеля, подсудимый делился с братом, что подозревает свою девушку Веру в измене.

Суд попросил свидетеля объяснить, почему показания расходятся. Тумандеев объяснил это тем, что он уже многое не помнит, так как прошел уже год.

Поделиться

Карина Миллер

Поделиться

В суде завершился допрос первого свидетеля. Следующим показания будет давать первый следователь, который занимался расследованием этого дела.

Отметим, что в суд приехал и отец убитой Веры Пехтелевой. Но в зал заседания он заходить не стал.

Поделиться

Карина Миллер

Поделиться

В зале суда начался допрос Александра Шурхай — следователя по особо важным делам СУ СК РФ по Кемеровской области. На данный момент он работает в Междуреченске, поэтому показания дает тоже по видеосвязи. Шурхай был первым следователем по делу об убийстве Веры Пехтелевой.

Поделиться

Карина Миллер

Поделиться

Суд узнал у Шурхай только обстоятельства допроса брата подсудимого Святослава Канюса и первого свидетеля Вадима Тумандеева. Допрос свидетеля окончен.

Поделиться

Карина Миллер

Поделиться

Прокурор попросил огласить показания судебного эксперта. Далее из документа:

«Причиной смерти Веры Пехтелевой явилось: травма шеи (наличие незамкнутой поперечной странгуляционной борозды: ссадин, перелом плечей и гортани, кровоизлияние мягких тканей шеи, глотки и гортани, сопровождавшиеся механической асфиксией. Множественные точечные кровоизлияния в кожу лица, а также на слизистой век и полости рта. Кровоизлияние на слизистой у корня языка и травма головы. Наличие множественных кровоподтеков, ссадин, кровоизлияний мягких тканей, перелом правой носовой кости, кровоизлияние под оболочкой головного мозга. В совокупности осложнившимся развитием отека головного мозга».

Также в зале суда озвучили травмы, которые Вера получила еще при жизни. Это множественные порезы, переломы, кровоизлияния. Особенно много повреждений на голове и шее. Кроме того, эксперты нашли в крови Веры 1,7 промилле. Это опьянение средней степени.

Поделиться

Карина Миллер

Поделиться

В зале суда начался допрос Татьяны Пылковой, которая проводила экспертизу трупа Веры Пехтелевой.

Поделиться

Карина Миллер

Поделиться

Адвокат потерпевших попросил судмедэксперта уточнить, сколько странгуляционных борозд было на шее Веры Пехтелевой. Эксперт объясняет, что если была одежда или волосы, то травмирующая поверхность петли четко не отобразилась. Поэтому нельзя сказать однозначно, сколько раз Веру душили.

Адвокат потерпевших продолжает допрос свидетеля. Татьяна Пылкова подтверждает, что как минимум один раз Канюс сдавливал шею Пехтелевой шнуром от утюга. Но от какого именно воздействия умерла Вера — этого или нет — эксперт ответить не может. По ее словам, к смерти привела совокупность нанесенных девушке травм. На шее Веры было несколько травм.

По словам свидетеля, после первого удушения Вера всё еще была жива. Девушка умерла в результате полученных травм, а не непосредственно от удушения. На теле Веры эксперт нашел больше 100 повреждений и более 50 различных травм.

Поделиться

Карина Миллер

Поделиться

Впервые в зале суда заговорил подсудимый. Владислав Канюс спросил у судмедэксперта, сколько из его действий причинили вред здоровью Веры Пехтелевой.

Поделиться

Карина Миллер

Поделиться

В зале суда присутствует дядя убитой Веры Пехтелевой. Он молчит, смотрит вниз и изредка глубоко вздыхает.

Судмедэксперт продолжает рассказывать о том, как долго били Веру. По словам Пылковой, это могло длиться «десятки минут». Канюс мог полчаса сильно избивать свою жертву, а потом сделать перерыв. Или же мог полтора часа последовательно наносить Вере удары.

Поделиться

Карина Миллер

Поделиться

Татьяна Пылкова также выезжала на место происшествия и присутствовала при осмотре квартиры, в которой убили Веру. Тело девушки лежало между диваном и шкафом. Вера лежала на спине. На холодильнике, обоях и полу были следы, похожие на кровь. На утюге были следы вещества бурого цвета.

— Скажите, совершалось ли издевательство над погибшей или же была обычная бытовая ссора? — спрашивает адвокат потерпевших.

— Я не могу судить, издевались над ней или нет, — ответил эксперт.

Поделиться

Карина Миллер

Поделиться

Владислав Канюс в зале суда. На вопрос из зала — зачем он убил Веру, промолчал.

Поделиться

Карина Миллер

Поделиться

Адвокат потерпевших ходатайствует о приглашении в суд многочисленных свидетелей. В их числе — соседи Канюса и Пехтелевой и с 5, 6, 7 и 8-го этажей. Все они, по словам адвоката, слышали, что происходило в квартире в тот день. Также они звонили в 112 и помогали вскрывать дверь в квартиру.

Судья ходатайство удовлетворил.

Поделиться

Карина Миллер

Поделиться

Суд назначил следующее заседание по делу об убийстве Веры Пехтелевой. Оно состоится 11 марта в 14:00.

Поделиться

Карина Миллер

Поделиться

Канюс недоволен решением суда выслушать всех свидетелей обвинения. В общении со своим адвокатом он выразил мнение, что эти показания могут негативно сказаться на его приговоре.

Поделиться

Карина Миллер

Поделиться

Отметим, что после убийства Веры Пехтелевой было возбуждено еще одно уголовное дело — в отношении сотрудников полиции, которые в тот день не приехали на вызов. Сейчас 41-летнего начальника смены дежурной части и 40-летнего старшего оперативного дежурного отдела полиции «Ленинский» судят по ч. 1 ст. 293 УК РФ (наказание — до 120 тысяч рублей штрафа или исправительные работы). Первое заседание по этому дело прошло 26 февраля 2020 года. В зале суда гособвинитель ходатайствовал о возвращении дела прокурору для переквалификации статьи на более тяжкую — ч. 2 ст. 293, максимальная санкция которой — до пяти лет лишения свободы. Об этом суд также попросили родственники убитой Веры.

Поделиться

Поделиться

На этом мы завершаем наш онлайн, но будем следить за развитием этой истории.

Поделиться

По теме (9)

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Кемерово? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!