28 ноября воскресенье
СЕЙЧАС -7°С

Убийца Веры Пехтелевой поддержал ходатайство об ужесточении ему наказания. Он частично признал вину

Суд вернул дело прокурору для переквалификации статьи в более тяжкую

Поделиться

Владислав Канюс на скамье подсудимых <nobr class="_">17 марта</nobr> 2021 года

Владислав Канюс на скамье подсудимых 17 марта 2021 года

Поделиться

В Ленинском суде города Кемерово 17 марта прошло очередное слушание уголовного дела в отношении Владислава Канюса. По версии следствия, в январе 2020 года он в одной из квартир на Ленинградском, 28 несколько часов жестоко избивал свою бывшую девушку Веру Пехтелеву. В результате полученных травм 23-летняя кемеровчанка погибла.

На этом заседании показания должен был давать сам Канюс, однако он отказался это делать. Его адвокат ходатайствовала об оглашении показаний подсудимого, которые он давал на этапе предварительного следствия. Подробнее о том, что произошло между Канюсом и Верой 13–14 января 2020 года, можно прочитать в нашей онлайн-трансляции из зала суда.

Суд огласил в зале суда все показания, о которых ходатайствовала адвокат Канюса. После адвокат родственников убитой Веры Пехтелевой ходатайствовал о возвращении уголовного дела прокурору для переквалификации статьи на более тяжкую. Сейчас Канюса судят по ч. 1 ст. 105 УК РФ «Убийство». Однако родственники убитой девушки настаивают: убийца должен быть наказан по более тяжкой статье — п. «д» ч. 2 ст. 105 УК РФ «Убийство, совершенное с особой жестокостью».

Сам Владислав Канюс не стал возражать относительно этого ходатайства.

Суд принял решение удовлетворить ходатайство и вернул уголовное дело прокурору для переквалификации статьи.

Напомним, Вера Пехтелева в ноябре 2019 года рассталась с Канюсом. В середине января 2020 года она решила забрать свои вещи из квартиры бывшего парня. На Ленинградский, 28 Вера приехала одна. Ночью 14 января соседи услышали из квартиры крики и начали звонить в 112. Они сделали по меньшей мере семь звонков. Но полиция на вызов так и не приехала. К Канюсу в ту ночь приехал его брат со своим другом. Они и стали инициаторами взлома двери.

Первым в квартиру после взлома двери зашел Святослав — брат подсудимого. По словам свидетеля, по всей квартире были разбросаны вещи. Вера лежала на полу и уже не дышала. У нее было оранжево-красное лицо, следы крови возле губ. Сам Владислав в это время был в ванной. У него в руках был нож. Канюс разговаривал сам с собой. Первой в квартиру после очередного звонка в 112 приехала скорая помощь.

В отчете судмедэксперта говорится, что Вера умерла не после какого-то конкретного удара. Смерть наступила в результате всех полученных ею травм. Как говорит эксперт, на теле девушки больше 100 повреждений. То есть Канюс ударил свою жертву минимум 50 раз. И каждый его удар оставлял на теле Веры от одного до нескольких повреждений. Больше всего ран судмедэксперт нашла на голове, лице и шее Веры.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Кузбассе? Подпишись на нашу почтовую рассылку