24 сентября пятница
СЕЙЧАС +2°С

Дело «Зимней вишни»: руководство сгоревшего ТЦ призналось в том, в чём их не обвиняли

В Заводском районном суде выступил прокурор и один из потерпевших

Поделиться

Пожар в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня» произошел 25 марта 2018 года

Пожар в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня» произошел 25 марта 2018 года

Поделиться

Прокурор просит для обвиняемых по делу «Зимней вишни» до 14,5 лет колонии

В Заводском районном суде города Кемерово 12 мая 2021 года начались судебные прения. Сегодня в суде выступили прокурор и один из потерпевших.

Государственный обвинитель озвучил итоговую позицию исходя из собранных доказательств. В ходе этого прокурор сообщил о том, что руководство «Зимней вишни» (Юлия Богданова, Георгий Соболев и Надежда Судденок) частично признали вину в том, что не обучали сотрудников технике пожарной безопасности. Об этом NGS42.RU рассказали адвокат и координатор общественного центра помощи пострадавшим в «Зимней вишне» Дмитрий Малинин и адвокат центра, который непосредственно представляет потерпевших в суде, Анна Воронкина.

— Частичное признание — это лишь декларативное заявление. По сути, [их] признание [в том], что не учили сотрудников технике пожбезопасности. Признались в том, в чём их не обвинили, чего им и не вменяли, — пояснили NGS42.RU адвокаты.

Они также пояснили, что частичное признание вины было в показаниях обвиняемых, которые озвучил гособвинитель.

Фигурантами по первому делу, где сейчас проходят прения, стали:

  • Надежда Судденок — гендиректор ООО «Зимняя вишня» (управляющая компания ТЦ);
  • Юлия Богданова — гендиректор ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат» (компания — собственник ТЦ);
  • Георгий Соболев — бывший технический директор комбината;
  • Игорь Полозиненко — руководитель компании «Системный интегратор» (компания, отвечавшая за обслуживание противопожарной сигнализации);
  • Александр Никитин — подчиненный Полозиненко, инженер противопожарной системы;
  • Сергей Антюшин — сотрудник частного охранного предприятия;
  • Сергей Генин — начальник караула пожарно-спасательной части № 2;
  • Андрей Бурсин — начальник службы пожаротушения первого кемеровского отряда противопожарной службы, который руководил тушением ТЦ.

Добавим, как пишет ТАСС, прокурор потребовал для Юлии Богдановой максимально возможный срок наказания — 14,5 лет колонии, для Надежды Судденок — 14 лет, Георгия Соболева — 13 лет. Сергею Антюшину гособвинение просит назначить 9,5 лет колонии, Игорю Полозиненко — 6 лет и 8 месяцев, Александру Никитину — 5,5 лет, Сергею Генину — 5 лет, а Андрею Бурсину — 6 лет.

Напомним, пожар в кемеровском торговом центре «Зимняя вишня» произошел 25 марта 2018 года. В нем погибли 60 человек, 37 из которых — дети. После этого на скамье подсудимых оказались 15 человек. Никто из них за три года с момента трагедии не признал вину полностью. Добавим, что пока ни один приговор по уголовным делам не был озвучен.

К годовщине трагедии мы подготовили большой материал о том, кто сегодня находится на скамье подсудимых по делу о «Зимней вишне». Мы изучили данные следствия и восстановили схему событий, которые привели к трагедии, потрясшей весь мир. Прочитать материал можно здесь.

Ранее NGS42.RU писал, что кемеровчанин Игорь Востриков, который потерял в «Зимней вишне» всю семью, рассказал, что потерпевшие пытаются привлечь к ответственности и других виновных в пожаре. По его словам, привлечь к ответственности следует еще 12 человек. Это пожарные, чиновники и инженеры.

По теме (20)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Кузбассе? Подпишись на нашу почтовую рассылку