СЕЙЧАС +25°С

Потерявший семью в «Зимней вишне» Игорь Востриков рассказал о тех, кто может избежать наказания

Потерпевшие считают, что к трагедии причастны еще 12 человек

Во время пожара Игорь Востриков потерял троих детей, жену и сестру

Во время пожара Игорь Востриков потерял троих детей, жену и сестру

Поделиться

Кемеровчанин, который потерял в «Зимней вишне» всю семью, записал видеообращение. В нем Игорь Востриков в том числе отреагировал на пост, который бывший губернатор Кузбасса Аман Тулеев опубликовал в своем «Инстаграме».

Напомним, Тулеев написал, что пожар в ТЦ разделил жизнь на до и после. Среди погибших в «Зимней вишне» оказалась и его 11-летняя племянница Таня. Бывший губернатор написал, что «это было похоже на поджог», но доказательств этого у него нет.

В своем видеообращении Игорь Востриков сказал, что всем следует сконцентрироваться на других важных вещах. Например, на том, что еще ни одному из фигурантов не вынесли приговор.

— На сегодняшний день по-прежнему 15 человек на скамье подсудимых. Потерпевшие своими силами доказывают причастность к этому делу других лиц, которые следуют из материалов дела. Да, скажем так, следственный комитет сработал плохо. А мы получаем эти отписки, — сказал Игорь Востриков.

Как пояснил корреспонденту NGS42.RU Игорь Востриков, речь в видеообращении шла о том, что потерпевшие пытаются привлечь к ответственности и других виновных в пожаре.

— Когда все свидетели были допрошены, включая подозреваемых, всё занесено в материалы уголовного дела. Следователи обработали некорректно [эти показания]. И из этих материалов дел уже нашими общими усилиями, потерпевших, были выявлены еще 12 человек, которых можно привлекать к ответственности. Мы пишем [в Следственный комитет], почему ничего не делаете, почему не привлекаете. Нам приходят отписки. Мы выше и выше [отправляем] по инстанциям и будем идти до конца. И это только те люди, которые официально из материалов, которых можно доказать, — сказал NGS42.RU Игорь Востриков.

Кемеровчанин пояснил, что среди этих 12 человек оказались разные люди:

  • пожарные;
  • чиновники, которые ставили свои подписи на документах о вводе ТЦ в эксплуатацию;
  • инженеры, кто «сделал так, что это всё не работало».

Игорь Востриков добавил, что для него интересно, кто из совладельцев «Зимней вишни» на самом деле виноват — Вячеслав Вишневский или Денис Штенгелов (основной совладелец).

Напомним, кемеровчанин Игорь Востриков стал одним из активистов после трагедии в «Зимней вишне». В пожаре он потерял троих детей (самому маленькому было 2 года), жену и сестру. Также он был одним из организаторов митинга на площади Советов. Тогда Востриков заявил, что власти относятся к народу как к скоту, на что Сергей Цивилёв, который был тогда еще замгубернатора, заявил: «Молодой человек, вы что, попиариться на горе хотите?». Чуть позже Цивилёв извинился за свои слова, после чего встал на колени.

После трагедии Игорь Востриков занялся политикой. Но потом внезапно пропал из новостной повестки.

Добавим, пожар в торговом центре «Зимняя вишня» произошел 25 марта 2018 года. В нем погибли 60 человек, большинство из которых дети. К годовщине трагедии мы подготовили большой материал о том, кто сегодня находится на скамье подсудимых по делу о «Зимней вишне». Мы изучили данные следствия и восстановили схему событий, которые привели к трагедии, потрясшей весь мир. Прочитать материал можно здесь.

По теме

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ4
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter