Все новости
Все новости

Суд вынес приговор председателю общества инвалидов Кузбасса. Ее обвиняли в присвоении бюджета

На женщину заведено еще одно уголовное дело

Валентине Шмаковой дали условный срок

Валентине Шмаковой дали условный срок

Поделиться

В Кемерово суд вынес приговор председателю областной организации «Всероссийское общество инвалидов» Валентине Шмаковой. 67-летнюю женщину обвиняли в присвоении и растрате бюджетных денег по трем эпизодам. Уголовное дело было возбуждено по ч. 3 ст. 160 УК РФ (растрата, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному, с использованием своего служебного положения, в крупном размере), ч. 4 ст. 160 УК РФ (присвоение, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному, с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере).

В областном следкоме рассказали, что в феврале 2019 года Шмакова, используя свое служебное положение, не поставила на бухучет спецавтомобиль для перевозки инвалидов. Его пожертвовала коммерческая фирма, стоимость машины — 1,5 млн рублей. Вместо этого она оформила документы, будто сама приобрела автомобиль у «Всероссийского общества инвалидов» за 100 тысяч рублей. При этом деньги на расчетный счет или в кассу внесены не были. После этого она с документами, удостоверяющими право собственности, поставила спецавтомобиль на учет в ГИБДД.

Позже, во время предварительного следствия, были выявлены еще три эпизода преступной деятельности. Например, с мая 2015-го по февраль 2019 года Шмакова по бумагам, как частное лицо, купила в автосалоне три автомобиля на общую сумму 861 тысяча рублей. Однако оплатила машины она вверенными ей деньгами с расчетного счета общества инвалидов.

Со следствием женщина сотрудничала и вину признала. Она добровольно вернула общественной организации спецавтомобиль. Также в счет возмещения причиненного ущерба на имущество наложен арест на общую сумму порядка 1,5 млн рублей.

В итоге суд признал женщину виновной. Ее приговорили к 4 годам лишения свободы условно с лишением права занимать определенные должности 2 года.

Отметим, на Валентину Шмакову также заведено еще одно уголовное дело — по ч. 3 ст. 160 УК РФ (присвоение, совершенное лицом с использованием своего служебного положения). Его возбудили по материалам проверки прокуратуры, во время которой были выявлены нарушения законодательства о противодействии коррупции.

Установлено, что летом 2019 года Шмакова, будучи должностным лицом, получила из областного бюджета субсидию на проведение мероприятий по поддержке инвалидов, в том числе на оплату труда работников. По имеющимся у нее копиям документов она оформила 64-летнего работника общества инвалидов на должность начальника отдела. Пи этом сам мужчина об этом не знал. Зарплату с июля по декабрь 2019 года Шмакова получала в кассе сама, тем самым она присвоила себе из областного бюджета порядка 61 тысячи рублей. Расследование этого уголовного дела продолжается.

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter