СЕЙЧАС +11°С
Ведущие

В Киселёвске нашли мертвыми пропавших девочек: следим за ситуацией онлайн

Следственный комитет возбудил уголовное дело

В Киселёвске правоохранители и волонтеры ищут двух девочек. 6 сентября они ушли в школу и не вернулись. В соцсетях были опубликованы кадры с камеры видеонаблюдения, на которых видно, как неизвестный мужчина покупает детям сладости. По словам очевидцев, после этого пропавшие девочки были с ним на остановке.

Поделиться

Вот еще кадры, которые были опубликованы в социальных сетях.

Поделиться

Карина Миллер

Поделиться

Приметы девочек

В региональном МВД сообщили приметы пропавших девочек:

— Ульяна: на вид 8–10 лет, рост 150 см, худощавого телосложения, волосы светло-русые, стрижка каре, на лице веснушки. Была одета: платье синего цвета, школьный фартук синего цвета, колготки бордового цвета, красные кроссовки. При себе имела рюкзак серо-голубого цвета.

Настя: на вид 8–10 лет, рост 150–160 см, худощавого телосложения, волосы короткие русого цвета.

Поделиться

Анастасия Ильина

Поделиться

Как рассказали NGS42.RU в поисковом отряде «ЛизаАлерт», местные жители, которые хотят принять участие в поисках девочек, собираются возле ДК. Точного количества людей, которые на данный момент участвуют в поисках, пока нет. Однако волонтеры отметили, что желающих помочь много.

Поделиться

Татьяна Осинцева

Поделиться

Куда сообщать, если что-то известно

Если вам что-то известно о местонахождении девочек, сообщите об этом по телефонам (38464) 2-19-35, 2-37-30 или 02 (102 — с мобильного). Анонимность гарантируется!

Поделиться

Татьяна Осинцева

Поделиться

В школе, где учатся девочки, корреспонденту NGS42.RU отказались рассказать о том, как себя проявляли дети и в каких семьях воспитывались.

— Мы ничего рассказывать не будем, мы всё уже рассказали прокуратуре, — сообщили в школе.

Поделиться

Анастасия Ильина

Поделиться

Следственный комитет Кузбасса возбудил уголовное дело по факту исчезновения школьниц. Как рассказали в ведомстве, родители обратились в правоохранительные органы в ночное время.

Сейчас следователи по расследованию особо важных дел и следователи-криминалисты устанавливают круг общения девочек и возможных очевидцев.

Поделиться

Анастасия Ильина

Поделиться

Тела девочек нашли

Как пишет Life, тела пропавших девочек найдены.

Поделиться

Татьяна Осинцева

Поделиться

В пресс-службе СК Кузбасса корреспонденту NGS42.RU сообщили, что информация о том, что тела девочек найдены, уточняется и проверяется. Комментарий в ведомстве предоставят позже.

Поделиться

Анастасия Ильина

Поделиться

В поисково-спасательном отряде «ЛизаАлерт» сообщили об остановке поисков. Идет проверка информации.

Поделиться

Анастасия Ильина

Поделиться

Как пишет Life.ru, подозреваемым оказался 41-летний местный житель. По информации издания, в 2019 году он освободился из колонии, где отбывал наказание по статье «Насильственные действия сексуального характера».

Однако в СК информацию не подтвердили, но и не опровергли.

— Вся поступающая информация проверяется, работа ведется, — сообщили NGS42.RU в пресс-службе СК Кузбасса.

Также Life сообщил, что подозреваемого задержали, он признался в том, что изнасиловал девочек и задушил. Он же показал место убийства.

Поделиться

Поделиться

Как пишет Mash Siberia, подозреваемый Виктор П. сначала отрицал то, что причастен к исчезновению девочек. Он утверждал, что купил школьницам семечек, чтобы они покормили голубей, и лимонад, а после этого ушел. Но позже мужчина сознался, что изнасиловал и задушил школьниц, и показал место, где находятся тела.

Официального подтверждения информации от СК Кузбасса пока нет.

Поделиться

Карина Миллер

Поделиться

Комментарий губернатора

Губернатор Кузбасса Сергей Цивилёв опубликовал в своем инстаграме сообщение о том, что школьницы убиты, а подозреваемый задержан.

— Приношу глубочайшие соболезнования родным и близким девочек. Это невосполнимая утрата. Каждый житель Кузбасса сегодня с вами. Правительство региона окажет семьям погибших всю необходимую помощь, — написал Сергей Цивилёв.

Поделиться

Татьяна Осинцева

Поделиться

В Кузбассе появились новые подробности о Викторе П. Он подозревается в изнасиловании и убийстве двух школьниц из Киселёвска. Как стало известно, в июле мужчину разыскивали волонтеры. Информация о его пропаже была размещена в группе поискового отряда «ЛизаАлерт».

О местонахождении мужчины было неизвестно с 15 июля 2021 года. По неподтвержденным данным, тогда его нашли родственники в больнице с микроинсультом.

Поделиться

Анастасия Ильина

Поделиться

Поисково-спасательный отряд «ЛизаАлерт» также подтвердил NGS42.RU, что тела детей найдены.

Поделиться

Карина Миллер

Поделиться

Подозреваемый задержан

Следственный комитет Кузбасса сообщил, что подозреваемый в смерти школьниц задержан, с ним сейчас работает следователь СК РФ. Подозреваемым оказался ранее судимый 41-летний житель Мысков.

Тела девочек были обнаружены в одном из заброшенных домов Киселёвска с признаками насильственной смерти.

Александр Бастрыкин, председатель СК РФ, затребовал доклад о ходе расследования и поставил его на контроль Центрального аппарата.

Поделиться

Анастасия Ильина

Поделиться

Полицейские нашли подозреваемого по камерам видеонаблюдения, сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

— Сотрудники ГУУР МВД России и ГУ МВД России по Кемеровской области совместно с волонтерами сформировали совместные поисковые группы и организовали комплекс мероприятий по установлению местонахождения детей. В течение нескольких часов в результате отработки информации с камер видеонаблюдения полицейскими установлен подозреваемый — ранее судимый житель региона. Он задержан и доставлен в отдел полиции. Позже тела девочек были обнаружены в заброшенном доме. Чтобы раскрыть преступление, полиции понадобилось меньше суток, — отметила Ирина Волк.

Поделиться

Анастасия Ильина

Поделиться

По информации Mash Siberia, мать одной из погибших девочек узнала о ее пропаже только утром 7 сентября, после визита волонтеров. Телеграм-канал пишет, что женщина употребляла алкоголь в соседней деревне.

Поделиться

Анастасия Ильина

Поделиться

Глава Киселёвска Максим Шкарабейников также принес соболезнования близким и родным девочек.

Поделиться

Карина Миллер

Поделиться

Как сообщает корреспондент NGS42.RU, это школа, в которой учились убитые девочки. Сейчас там никого нет.

Поделиться

Татьяна Осинцева

Поделиться

Виктор П. уже был судим за сексуальное насилие над несовершеннолетним

Виктор П. уже был судим за сексуальное насилие над несовершеннолетним

По данным Telegram-канала Life Shot, у подозреваемого в убийстве двух школьниц из Киселёвска есть жена и трое детей. Периодически задержанный подрабатывал водителем.

Поделиться

Татьяна Осинцева

Поделиться

Следователи дадут оценку работы надзорных органов, которые должны были следить за подозреваемым в убийстве двух школьниц в Киселёвске. Об этом сообщили в пресс-службе регионального следкома.

— Сейчас все моменты обсуждаются со следователем, — сказали корреспонденту NGS42.RU в областном следкоме.

Поделиться

Карина Миллер

Поделиться

Как рассказал NGS42.RU один из местных жителей, одна из девочек была юркая, прыткая, находила выход из любой ситуации. Ее подружка была мирная и спокойная.

Поделиться

Поделиться

СК опубликовал видео

Следком опубликовал видео с задержанным по подозрению в убийстве школьниц. На кадрах видно, как следователи работают на месте преступления — осматривают его и собирают улики. Также попал на запись момент, как следователи сопровождают подозреваемого.

Поделиться

Анастасия Ильина

Поделиться

В этом доме жила одна из девочек.

Поделиться

Карина Миллер

Поделиться

В поисковом отряде «ЛизаАлерт» рассказали NGS42.RU, что в ночь с 6 на 7 сентября поступила заявка о пропаже одной из девочек. Сразу после этого волонтеры начали расклеивать ориентировки, опрашивать очевидцев и просматривать записи с камер видеонаблюдения. Свидетели сообщили, что девочка гуляла с подругой. Мама второй девочки обратилась за помощью в поисках чуть позже.

Поисковый штаб был организован в здании местного дворца культуры. Всего в поисках девочек приняли участие 25 обученных поисковиков отряда «ЛизаАлерт. Кузбасс». Также на место выехали поисковики из Новосибирской, Томской областей и Красноярского края.

Всего девочек искали около 120 местных жителей.

— Очень много фатальных преступлений в отношении детей совершают преступники-рецидивисты. Эти люди уже привлекались к ответственности за насильственные действия, но по окончании тюремного срока или лечения государство не обеспечило за ними должного контроля. Считаю необходимым разработать меры профилактики и контроля, которые уберегут общество от опасных преступников на весь срок их жизни, — сказал Григорий Сергеев, председатель отряда «ЛизаАлерт».

Поделиться

Анастасия Ильина

Поделиться

Тела девочек нашли в частном доме. Сейчас улица, где были найдены пропавшие школьницы, перекрыта, на месте еще работают эксперты-криминалисты из Кемерова.

Сотрудники полиции никого не пропускают, сообщает корреспондент NGS42.RU с места. Несколько горожан уже приходили с цветами к дому — полиция их не пустила.

Поделиться

Анастасия Ильина

Поделиться

Второе уголовное дело

Следком России возбудил еще одно уголовное дело — по факту халатности.

Как сообщили в ведомстве, в апреле 2009 года задержанный по подозрению в убийстве школьниц был осужден на 10 лет за совершение насильственного преступления сексуального характера в отношении несовершеннолетнего. В апреле 2019-го он вышел на свободу и был поставлен на административный надзор. Соблюдать определенные ограничения мужчина должен был вплоть до апреля 2027 года. Однако он переехал в другой город и не был поставлен на учет в органы профилактики.

— В настоящее время по факту халатности должностных лиц органов профилактики, осуществляющих административный надзор за лицами, освободившимися из мест лишения свободы, возбуждено и расследуется уголовное дело (ст. 293 УК РФ), — говорится в официальном сообщении СК РФ.

В ведомстве добавили, что следователи устанавливают полную картину произошедшего и мотив преступления. Также следователи проверят обстановку в семье погибших.

Поделиться

Анастасия Ильина

Поделиться

Мемориал

Местные жители организовали стихийный мемориал возле школы, где учились убитые девочки. Как рассказал корреспондент NGS42.RU с места, первыми пришли те, кто принимал участие в поисках детей.

— Местные жители хотели возложить цветы возле дома, где были найдены девочки. Но полиция никого не пускает, оцепление сегодня не будет снято. Поэтому было принято решение организовать стихийный мемориал возле школы, — передает наш корреспондент.

Поделиться

Анастасия Ильина

Поделиться

Подозреваемый в убийстве девочек провел 10 лет в колонии строгого режима в Белове. Об этом говорится в судебных материалах, с которыми мы ознакомились. В апреле 2019 года, когда кузбассовец вышел на свободу, ему назначили административный надзор в течение 8 лет. Он должен был дважды отмечаться в ОВД по месту жительства, также ему нельзя было посещать заведения общепита, где продавали алкоголь. Однако он дважды привлекался к административной ответственности за неисполнение этих требований.

Поделиться

Карина Миллер

Поделиться

Как сообщает корреспондент NGS42.RU, волонтеры в начале поисков были возле дома, где в итоге нашли девочек, но внутрь не заходили.

Поделиться

Поделиться

МВД России также опубликовало видео с подозреваемым в убийстве школьниц из Киселёвска.

Поделиться

Анастасия Ильина

Поделиться

Прокуратура Кемеровской области взяла на контроль расследование второго уголовного дела — о халатности должностных лиц органов профилактики, которые осуществляют административный надзор за лицами, освободившимися из тюрьмы.

Поделиться

Поделиться

На месте стихийного мемориала стало больше цветов и игрушек. Сейчас там зажгли свечи.

Поделиться

Поделиться

Детский омбудсмен по правам ребенка Анна Кузнецова выразила соболезнования родным убитых девочек. Также общественный деятель призвала к ужесточению мер защиты детей от педофилов. Об этом она заявила в своем аккаунте на Facebook.

— Боль и негодование не выразить… Сколько еще трагедий должно произойти, чтобы наконец ужесточили меры защиты детей от педофилов? Мы настойчиво бьемся за ужесточение наказания за преступления против половой неприкосновенности детей. За последние три года количество таких преступлений выросло на 11,8%. Растет число рецидивистов. В нашем докладе за 2020 год мы даем полный расклад и перечень предложений — от радикальных до поступательных… С 2018 года в Госдуме на рассмотрении находится законопроект, он предусматривает пожизненное наказание для педофилов и другие меры, которые должны повысить защищенность детей. Мы участвовали в разработке документа, получили поддержку многих ведомств. Какие еще аргументы нужно привести? Одно странно: с кем же мы боремся все эти годы? Для кого еще непонятно, «зачем этот документ»? Сейчас по поручению Президента разрабатывается федеральная стратегия комплексной безопасности детства. Да, мы будем идти всеми путями… Нужно объединяться, нужно идти вместе всем, кто считает, что им не место рядом с нашими детьми ни при каких условиях! А в этом случае предметом строжайшей проверки должен стать также контроль за соблюдением условий административного надзора со стороны правоохранителей! — написала омбудсмен.

Поделиться

Анастасия Ильина

Поделиться

Как сообщают наши корреспонденты, только сейчас с места отъехала машина «Спецбюро» с телами девочек.

Поделиться

Анастасия Ильина

Поделиться

Как рассказали кузбассовцы, подозреваемого днем 7 сентября ждали местные жители у дома, где нашли тела убитых девочек. Они жаждали расправы — стояли с палками и камнями.

Также жители Киселёвска сообщили, что подозреваемого задержали в доме, где были обнаружены тела, он не пытался скрываться.

Поделиться

Анастасия Ильина

Поделиться

Подозреваемый в убийстве двух девочек ранее был женат, но показал себя безответственным отцом. Об этом сообщает Life. По их информации, брак мужчины распался после того, как он по пути на дачу бросил на речке 8-летнюю дочь. Девочке с трудом удалось найти дорогу домой. После этого супруга окончательно разочаровалась в мужчине и разорвала с ним отношения. Кроме этого, издание сообщает, что мужчина скрывал от своей бывшей жены судимость.

Поделиться

Поделиться

Мы отметили на карте все места, где были девочки, — школу, магазин, их дома и место, где нашли их тела.

От школы до магазина идти примерно 5–7 минут. А до дома, где нашли тела, — около 20 минут.

Поделиться

Анастасия Ильина

Поделиться

Как сообщают корреспонденты NGS42.RU, на месте убийства всё еще работают сотрудники полиции.

Поделиться

Анастасия Ильина

Поделиться

Задержанный по подозрению в убийстве отрицательно характеризовался в колонии, пишет ТАСС со ссылкой на правоохранительные органы.

После того как Виктор П. вышел из колонии, он дважды нарушал установленный административный надзор — выходил из дома после 22:00. В Мыски мужчина переехал в августе 2019-го к своей сожительнице и устроился там на работу водителем. Органы внутренних дел о переезде были уведомлены.

Поделиться

Анастасия Ильина

Поделиться

Подозреваемого в убийстве девочек характеризовали в колонии как хитрого, тщеславного и зависимого. При этом его самооценка объективна, и в конфликтах во время своего первого срока с сотрудниками колонии и осужденными не был замечен. За 10 лет, что он отбывал наказание в колонии строгого режима, мужчина допустил 6 нарушений правил. Он выполнял программу психологической коррекции личности, но принимал пассивное участие в психологических тренингах и тестах. Об этом пишет «МК».

Поделиться

Анастасия Ильина

Поделиться

Мы побывали в Киселёвске 7 сентября. Наш корреспондент пообщался с добровольцами, которые всю ночь помогали искать детей, с соседями погибших и подозреваемого.

— Как теперь спать-то по ночам? У меня до сих пор перед глазами эта лесополоса, по которой мы ходили. Эти деревья, кусты. Этот дом, мимо которого мы проходили. Но в него так и не зашли. Не дает душе покоя мысль, что мы могли спасти детей. А если бы мы раньше начали искать? Смогли бы найти их живыми? А если бы зашли в этот дом? — говорит один из добровольцев, помогавший искать пропавших детей.

— Я никогда не видела, чтобы в нашем маленьком городе было столько полиции. Очень много людей пришли добровольцами. Мы готовы были помогать всем чем угодно. Мы надеялись, что дети найдутся живыми. Мы верили в это. Я не знаю, какие слова можно подобрать, чтобы выразить соболезнования родным малышек. Это огромная трагедия для нас всех. Чужих детей не бывает. Мы лично не были знакомы с убитыми девочками, их семьями. Просто я сама мать, у меня трое детей. Произошедшее — великое горе для всех, — добавила другой волонтер.

Полный материал можно прочитать здесь.

Поделиться

Карина Миллер

Поделиться

Соседи 41-летнего подозреваемого нам рассказали, что дом, в котором нашли тела девочек, мужчина снимал. Регулярно появляться на улице Большой Дачной он стал последнюю неделю. Хотя дом в городе считали заброшенным. До этого мужчину часто видели у продуктового магазина на улице Новостройка. Это буквально в нескольких минутах ходьбы от места убийства.

Поделиться

Анастасия Ильина

Поделиться

Расследование уголовного дела по факту убийства девочек взял на особый контроль генеральный прокурор РФ Игорь Краснов.

Также прокуратура начала проверку соблюдения требований законодательства по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

Поделиться

Анастасия Ильина

Поделиться

Как рассказали NGS42.RU в областном следкоме, дата определения меры пресечения подозреваемому в убийстве еще не назначена.

Поделиться

Анастасия Ильина

Поделиться

На этом мы завершаем наш онлайн, но будем продолжать следить за ситуацией.

Поделиться