СЕЙЧАС +25°С

«Сволочь! Его не судить, а кастрировать и повесить надо!»: что рассказывают киселевчане о жестоко убитых девочках

Тела двух 10-летних детей были найдены 7 сентября в одном из частных домов города

Подозреваемый в убийстве девочек только в 2019 году вышел из тюрьмы. Он отсидел 10 лет за действия сексуального характера в отношении несовершеннолетнего

Подозреваемый в убийстве девочек только в 2019 году вышел из тюрьмы. Он отсидел 10 лет за действия сексуального характера в отношении несовершеннолетнего

Поделиться

В маленьком шахтерском городе Кузбасса произошла трагедия — в Киселёвске 6 сентября пропали две 10-летние девочки (по закону, мы не можем публиковать персональные данные детей, в том числе их имена — прим. ред.). Они вышли из школы, но домой так и не вернулись. К их поиску подключились около 120 добровольцев — это местные жители и волонтеры. По тревоге был поднят весь личный состав МВД города. Уже на следующий день, 7 сентября, поиски прекратились. Региональный следком сообщил: тела детей найдены в одном из частных домов Киселёвска. Подозреваемый в совершении убийства задержан.

Корреспондент NGS42.RU пообщался с добровольцами, которые всю ночь помогали искать детей, с соседями погибших и подозреваемого.

— Как теперь спать-то по ночам? У меня до сих пор перед глазами эта лесополоса, по которой мы ходили. Эти деревья, кусты. Этот дом, мимо которого мы проходили. Но в него так и не зашли. Не дает душе покоя мысль, что мы могли спасти детей. А если бы мы раньше начали искать? Смогли бы найти их живыми? А если бы зашли в этот дом? — говорит один из добровольцев.

— Я никогда не видела, чтобы в нашем маленьком городе было столько полиции. Очень много людей пришли добровольцами. Мы готовы были помогать всем, чем угодно. Мы надеялись, что дети найдутся живыми. Мы верили в это. Я не знаю, какие слова можно подобрать, чтобы выразить соболезнования родным малышек. Это огромная трагедия для нас для всех. Чужих детей не бывает. Мы лично не были знакомы с убитыми девочками, их семьями. Просто я сама мать, у меня трое детей. Произошедшее — великое горе для всех, — добавил другой волонтер, помогавший искать пропавших детей.

В последний раз детей видели вот в этом магазине на Гагарина, 23

В последний раз детей видели вот в этом магазине на Гагарина, 23

Поделиться

Соседи одной из убитых девочек сразу же стали рассказывать, что малышка была настоящей непоседой: всегда играла во дворе с другими детьми, домой уходила последняя, хвасталась умением садиться на шпагат и была очень общительным ребенком. Во дворе ее все знали, как и всю семью девочки.

Здесь, в последнем подъезде дома по улице Дружбы, школьница жила вместе с мамой, бабушкой и двумя старшими братьями. Местные старожилы помнят девочку с пеленок. Одна из наших собеседниц развела руками: еще вчера малышке было всего три годика, а в этом году она уже пошла в 5-й класс.

Здесь, на первом этаже, живет семья одной из погибших девочек

Здесь, на первом этаже, живет семья одной из погибших девочек

Поделиться

— 1 сентября я ее видела. Красивая такая в школу пошла, а потом здесь во дворе на качели качалась, — рассказывают соседи погибшего ребенка.

По их словам, чаще всего с девочкой время проводила бабушка. Она же всю ночь с фонариком наравне с другими добровольцами искала внучку. Соседи говорят: несмотря на семейную драму, детей любили. У убитой девочки есть два старших брата, но отцы у них разные. Папа школьницы развелся и уже успел жениться на другой женщине. Мама девочки тоже пробовала строить личную жизнь, но у нее не вышло.

Наши собеседники рассказывают, что бабушка часто давала деньги внучке. Поэтому они не понимают, почему ребенок пошел вместе с мужчиной, который купил ей сладости в магазине. Ведь и дома это всё было.

— Ребятишкам говорят, напутствуют, что нельзя с незнакомыми общаться, нельзя с ними никуда ходить. А тут, видимо, дяденька им показался добрым, конфетку обещал, они и пошли. (Вздох.) Они же верят, верят. На кой черт эти сладости? Ну ужас. Это не 90-е года, когда ничего не было. А как следить-то за детьми? Ну как следить? Не все могут купить эти браслеты детские (с возможностью определить местонахождение ребенка. — Прим. ред.). Семья, как говорится, не купается в деньгах.

Про самого же подозреваемого в городе мало кто что-то может сказать. Когда видят фото и видео, говорят: «Морда какая-то знакомая». И на этом всё. Но точно знают: его задержали 7 сентября на работе. Причем сделали это сами местные жители. А потом сдали подозреваемого полиции.

— Сволочь! Его не судить, его кастрировать и повесить надо, чтобы он висел у всех на виду, — со слезами на глазах говорят соседи, знавшие одну из убитых девочек лично.

Соседи 41-летнего подозреваемого нам рассказали, что дом, в котором нашли тела девочек, мужчина снимал. Регулярно появляться на улице Большая Дачная он стал последнюю неделю. Хотя дом в городе считали заброшенным. До этого мужчину часто видели у продуктового магазина на улице Новостройка. Это буквально в нескольких минутах ходьбы от места убийства.

Это перекрытая улица Большая Дачная

Это перекрытая улица Большая Дачная

Поделиться

Киселевчане, которые создали стихийный мемориал

Киселевчане, которые создали стихийный мемориал

Поделиться

— Как только люди узнали, что тела девочек нашли в этом доме, стали приезжать сюда. Я не сразу поняла, что происходит. Сижу дома, смотрю — один за другим машин восемь приехали. Оказалось, за ним приехали. Хотели сами разобраться с ним. Его ждали. В прямом смысле с палками и камнями, — рассказала нам соседка подозреваемого в жестоком убийстве двух детей.

По словам нашей собеседницы, в течение всего дня на место преступления приезжали местные жители. Вереница из машин занимала всю улицу. Но людям ничего не оставалось, как просто уехать, потому что полиция выставила оцепление. К дому никого не пускали. Там до позднего вечера 7 сентября работала следственная группа.

Кроме того, в течение всего дня к дому то и дело приходили неравнодушные киселевчане. В руках — цветы, игрушки и свечи. Они хотели устроить стихийный мемориал в память об убитых 10-летних девочках у дома, где нашли их тела. Но и их, конечно, полиция к месту преступления не пустила. Тогда возложить цветы они решили к школе, в которой учились погибшие дети. Цветы, игрушки и свечи все желающие оставляют прямо на крыльце школы.

Напомним, мы вели онлайн-трансляцию и оперативно рассказывали обо всех новостях об убитых школьницах. Хронологию событий можно почитать здесь.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter