6 декабря понедельник
СЕЙЧАС -4°С

«Столько трупов, молодец»: кемеровчанин одобрил расстрел 50 человек и оказался на скамье подсудимых

Мужчина неудачно высказался в популярном паблике

Поделиться

Кузбассовец получил условный срок и большой штраф

Кузбассовец получил условный срок и большой штраф

Поделиться

Кемеровчанину вынесли обвинительный приговор по уголовному делу, возбужденному после публикации комментариев в социальной сети «ВКонтакте». Об этом сообщает пресс-служба кузбасского управления ФСБ. Как уточнили в ведомстве, 46-летнего мужчину обвиняли по двум статьям — «Публичное оправдание терроризма» (ч. 2 ст. 205.2 УК РФ) и «Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности» (ч. 2 ст. 280 УК РФ).

Согласно данным регионального управления ФСБ, у правоохранителей возникли вопросы к кемеровчанину после публикации им комментария в одной из групп во «ВКонтакте». Высказывания были размещены под постом, в котором рассказывалось о расстреле десятков человек в двух мечетях в Новой Зеландии австралийцем Брентоном Таррантом. Житель Кемерова написал, что террорист «удачно зашел» и он «молодец».

Сотрудники ФСБ возбудили на автора комментария уголовное дело. По итогам рассмотрения материалов дела в Первом Восточном окружном военном суде кузбассовец был признан виновным по обеим статьям. Ему назначили наказание в виде одного года лишения свободы условно и штрафа 350 тысяч рублей.

Дополнительным наказанием осужденному стал запрет в течение одного года заниматься деятельностью, связанной с размещением обращений и иных материалов в интернете. В региональном управлении ФСБ подчеркнули, что приговор вступил в законную силу.

Теракт, известный как «Стрельба в мечетях Крайстчерча», произошел в Новой Зеландии 15 марта 2019 года. Австралиец Брентон Таррант в дневное время открыл огонь по посетителям двух мечетей, в результате чего погиб 51 человек, еще 40 — были ранены. Нападение на верующих злоумышленник транслировал в интернете, передавая изображение с закрепленной на голове камеры.

Террориста задержали через 18 минут после первых выстрелов, когда он на автомобиле направлялся в третье место, где, предположительно, намеревался продолжить стрельбу по людям. Его приговорили к пожизненному заключению без права на прошение о досрочном освобождении.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Кузбассе? Подпишись на нашу почтовую рассылку