6 декабря понедельник
СЕЙЧАС -4°С

Экс-начальник Госстройнадзора не признает вину по делу «Зимней вишни»

Адвокат попросила оправдать Танзилю Комкову по всем эпизодам

Поделиться

Танзиля Комкова возглавляла Госстройнадзор Кузбасса до 1 января 2015 года

Танзиля Комкова возглавляла Госстройнадзор Кузбасса до 1 января 2015 года

Поделиться

Бывший начальник Госстройнадзора Кузбасса Танзиля Комкова, которую обвиняют в получении взятки, злоупотреблении должностными полномочиями и отмывании денег, не признаёт свою вину ни полностью, ни частично. Об этом в ходе прений 22 октября 2021 года сказала ее адвокат Любовь Воронина.

Защита сообщила, что обвинение Комковой очень размытое и не конкретизированное, поэтому его сложно оспаривать. Также адвокат подчеркнула, что Танзиля Комкова не изучала документы по реконструкции «Зимней вишни», лично не выезжала на объект и не проверяла его на соответствие с проектной документацией. И делать это в силу должностных полномочий не должна была.

— Прошу мою подзащитную, Комкову Танзилю Камильевну, по всем эпизодам оправдать, из-под стражи освободить и разъяснить ей право на реабилитацию. Что касается гражданских исков [потерпевших] по настоящему уголовному делу, они не заявлялись. Копии тех заявлений из другого уголовного дела не могут быть основанием для взыскания с кого бы то ни было денежных средств даже в том случае, если они являются виновными. Поэтому я полагаю, что в данном случае они должны быть отказаны без рассмотрения, — сказала адвокат.

Напомним, на скамье подсудимых кроме Комковой — ее сын Эдуард Комков, начальник одного из отделов Госстройнадзора Светлана Шенгерей и директор строительной компании ООО «ИСК "Ресурс"», партнер Комкова, Никита Чередниченко. Гособвинение запросило для обвиняемых от 8 лет до 21 года заключения, а также штрафы до 450 миллионов рублей.

По данным следствия, в 2013–2014 годах Вячеслав Вишневский, тогда возглавлявший Кемеровский кондитерский комбинат (эта компания строила «Зимнюю вишню»), передал взятку Танзиле Комковой в размере 7 млн рублей. За это Комкова не привлекала компанию к ответственности за проведение работ по реконструкции здания второй очереди «Зимней вишни» без разрешения на строительство и с нарушением требований проектной документации. Деньги были перечислены в ООО «ИСК "Ресурс»" с марта 2013 года по март 2014-го по поддельному договору на проектирование. В последующем сообщники их обналичили.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Кузбассе? Подпишись на нашу почтовую рассылку