СЕЙЧАС +16°С

В суде закончилось рассмотрение еще одного дела «Зимней вишни». Гособвинение назвало желаемые сроки для фигурантов

Речь идет о деле, где обвиняемыми проходят чиновники Госстройнадзора

При пожаре в торговом центре погибли 60 человек, еще сотни человек получили самые разные травмы

При пожаре в торговом центре погибли 60 человек, еще сотни человек получили самые разные травмы

Поделиться

Еще одно уголовное дело, которое было возбуждено после пожара в «Зимней вишне», перешло к стадии прений. Об этом NGS42.RU рассказала адвокат общественного центра помощи пострадавшим в «Зимней вишне» Анна Воронкина.

Фигурантами этого дела являются бывший начальник инспекции государственного строительного надзора Кемеровской области Танзиля Комкова, ее сын Эдуард Комков, начальник отдела указанной инспекции Светлана Шенгерей и директор строительной компании ООО «ИСК "Ресурс"», партнер Комкова Никита Чередниченко.

По словам адвоката, прения должны были начаться накануне, 4 октября, однако их перенесли из-за окончания рабочего дня.

Сегодня, 5 октября, в Центральном районном суде Кемерово выступило гособвинение. Оно запросило для фигурантов дела реальные сроки:

  • Светлане Шенгерей по ч. 3 ст. 285 — 8 лет лишения свободы с лишением права занимать должности в течение 2 лет, без финансовых штрафов;
  • Никите Чередниченко — по совокупности преступлений 18 лет со штрафом 420 млн 400 тысяч с лишением права занимать руководящие должности в коммерческих организациях в течение 3 лет;
  • Танзили Комковой — 21 год лишения свободы, 450 млн штрафа и лишение права занимать должности в госорганах в течение 14 лет;
  • Эдуарду Комкову по ст. 290 ч. 6 — 12 лет лишения свободы со штрафом в размере 420 млн рублей и лишение права в течение 8 лет занимать руководящие должности в коммерческих организациях.

— По статье 174 [Танзиле Комковой] не будет назначено наказание, поскольку срок давности привлечения к уголовной ответственности уже истек на момент судебных прений, он истек в 2020 году, — добавила Анна Воронкина.

По данным следствия, Вячеслав Вишневский, тогда возглавлявший «Кемеровский кондитерский комбинат» (эта компания строила «Зимнюю вишню»), передал взятку Танзили Комковой в размере 7 млн рублей. За это Комкова не привлекала компанию к ответственности за проведение работ по реконструкции здания второй очереди «Зимней вишни» без разрешения на строительство и с нарушением требований проектной документации. Деньги были перечислены в ООО «ИСК "Ресурс"» с марта 2013 года по март 2014-го по поддельному договору на проектирование. В последующем сообщники их обналичили.

Светлана Шенгерей, которую обвиняют в злоупотреблении должностными полномочиями, в этот период руководила отделом строительного надзора № 1 Госстройнадзора Кузбасса. Именно она, составляя акт обследования здания ТЦ, внесла в него недостоверные данные о выполненных работах.

Отметим, что сегодня продолжается оглашение приговора по делу «Зимней вишни», мы следим за ним онлайн.

По теме

  • ЛАЙК10
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ7
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter