СЕЙЧАС +25°С

Обслуживающим пожарную сигнализацию в «Зимней вишне» инженерам дали сроки

Руководитель фирмы и его подчиненный получили реальные сроки

Поделиться

В четверг, 28 октября, директор компании «Системный интегратор» Игорь Полозиненко и его подчиненный Александр Никитин признаны виновными в деле о пожаре в ТРЦ «Зимняя вишня», в которой они обслуживали пожарную сигнализацию.

Как сообщил из зала суда корреспондент NGS42.RU, отбывать наказания они будут в колонии общего режима.

Суд учел, что у Александра Никитина есть дети и больная внучка. У Игоря Полозиненко суд учел здоровье близких.

— Игорю Полозиненко назначено наказание в виде 6 лет и 6 месяцев лишения свободы, Александру Никитину — 5 лет и 6 месяцев лишения свободы, — огласил решение судья.

Напомним, обвинение просило для Игоря Полозиненко 6 лет и 8 месяцев, Александру Никитину — 5 и 5 месяцев лишения свободы.

Они обвинялись по ч. 3 ст. 219 «Нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц».

По версии следствия, они знали, что система пожарной безопасности неисправна, но не предприняли действий по ее восстановлению.

Пострадавшие и свидетели при пожаре в ТРЦ «Зимняя вишня» сообщали, что во время пожара в здании не работали сигнализация, пожарные кнопки и таблички эвакуационных выходов, из-за чего люди не понимали, что происходит.

Напомним, в первом уголовном деле по пожару в «Зимней вишне» 8 фигурантов: гендиректор ТЦ Надежда Судденок, гендиректор ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат» Юлия Богданова, технический директор комбината Георгий Соболев, руководитель компании «Системный интегратор» (компания, отвечавшая за обслуживание противопожарной сигнализации) Игорь Полозиненко, сотрудник той же компании Александр Никитин, охранник ТЦ Сергей Антюшин, начальник караула пожарно-спасательной части № 2 Сергей Генин и начальник службы пожаротушения первого кемеровского отряда противопожарной службы, который руководил тушением ТЦ, Андрей Бурсин.

Отметим, ранее во время прений гособвинение запросило в качестве наказания для Юлии Богдановой максимально возможный срок — 14 с половиной лет колонии, для Надежды Судденок — 14 лет, для Георгия Соболева — 13 лет. Сергею Антюшину прокурор просит назначить 9 с половиной лет колонии, Игорю Полозиненко — 6 лет и 8 месяцев, Александру Никитину — 5 с половиной лет, Сергею Генину — 5 лет, а Андрею Бурсину — 6 лет лишения свободы. Богданову, Судденок и Соболева судят по двум статьям: ст. 219 ч. 3 «Нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц» и ст. 238 ч. 3 УК РФ «Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшие по неосторожности смерть двух или более лиц». Никитин и Полозиненко обвиняются в совершении преступления только по ст. 219 ч. 3 УК РФ, а Антюшин — только по ст. 238 ч. 3 УК РФ. А Бурсина и Генина судят по ст. 293 ч. 3 УК РФ «Халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух или более лиц».

Напомним, пожар в кемеровском торговом центре «Зимняя вишня» произошел 25 марта 2018 года. В нем погибли 60 человек, 37 из которых — дети. После этого на скамье подсудимых оказались 15 человек. Никто из них за три года с момента трагедии не признал вину полностью. Добавим, что пока ни один приговор по уголовным делам не был озвучен.

По теме

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter