СЕЙЧАС +25°С

«Системы не сработали, а мы как-то должны были это предугадать»: Андрей Бурсин о причинах пожара в торговом центре

По мнению спасателя, на быстрое распространение огня повлияло несколько факторов

Огонь распространился из-за кубиков, которые были в детском активити-парке

Огонь распространился из-за кубиков, которые были в детском активити-парке

Поделиться

Начальник службы пожаротушения рассказал, почему «Зимняя вишня» быстро загорелась. Андрей Бурсин, пояснил, что огонь моментально распространился из-за кубиков, которые были в детском активити-парке.

— Кубики в «Круче» были сделаны из пенополиуретана. Он горит в три раза сильнее дерева, при этом выделяется группа цианов: CO — углекислый газ, циан и синильная кислота. Есть понятие синергизм — взаимодействие и усиление всех газов. Вдыхая CO, человек умирает за минуту, с цианом и синильной кислотой — за полминуты. В 16:08 люди уже погибли, я прибыл в 16:09. В кинозале люди жили дольше из-за того, что они там не перемещались, — рассказал Андрей Бурсин.

Также спасатель отметил, что над «Кручей» находилась мощная система вентиляции. А так как система дымоудаления не сработала — огонь быстро охватил всё здание.

— Согласно плану, при пожаре распространение огня в этом ТЦ должно было быть 1,5–2 метра в минуту. По факту было 30 метров в минуту, это аномально быстро и сравнимо с лесным верховым пожаром. Приток свежего воздуха разнес огонь по кабелям, аттракционам, к компрессорным установкам, которые начали взрываться. Всё это только из-за того, что не отключилась система притока воздуха и не включилась система дымоудаления. Если бы всё сработало, люди бы ушли из кинозала, а вся температура через вентиляторы вышла наружу. Опять же, системы не сработали, а мы как-то должны были это предугадать, — добавил осужденный.

Отметим, в интервью NGS42.RU Андрей Бурсин впервые рассказал о событиях самого страшного дня в истории города Кемерово, абсурдности обвинений и попытке суицида в СИЗО.

Добавим, 28 октября суд признал виновным в халатности начальника службы пожаротушения первого кемеровского отряда противопожарной службы Андрея Бурсина, который руководил тушением ТЦ «Зимняя вишня». По версии следствия, он нарушил боевой устав, не организовал управление силами и средствами пожарно-спасательного гарнизона на месте ЧП и не провел должным образом разведку и опрос очевидцев.

Напомним, пожар в кемеровском торговом центре «Зимняя вишня» произошел 25 марта 2018 года. В нем погибли 60 человек, 37 из которых — дети. После этого на скамье подсудимых оказались 15 человек. Никто из них за три года с момента трагедии не признал вину полностью.