СЕЙЧАС +25°С

Андрей Бурсин объяснил, почему при тушении «Зимней вишни» не использовались теплоотражательные костюмы

Многих родственников погибших интересовал этот вопрос

В таких костюмах невозможно выносить людей

В таких костюмах невозможно выносить людей

Поделиться

Андрей Бурсин, руководивший тушением пожара в «Зимней вишне», рассказал, почему не использовались теплоотражательные костюмы. Как отметил спасатель, при тушении торгового центра эта одежда не помогла бы.

— Они применяются только для тушения нефтяных резервуаров. В этих костюмах невозможно держать радиостанцию, оборудование, веревку. Ты в этом костюме практически неподвижный. В них работают только на улице, ставятся лафетные стволы, и орошается всё вокруг, — пояснил Андрей Бурсин.

Также пожарный заметил, что в таких костюмах невозможно выносить людей, как, например, спасли Трусова.

Отметим, в интервью NGS42.RU Андрей Бурсин впервые рассказал о событиях самого страшного дня в истории города Кемерово, абсурдности обвинений и попытке суицида в СИЗО.

Добавим, 28 октября суд признал виновным в халатности начальника службы пожаротушения первого кемеровского отряда противопожарной службы Андрея Бурсина, который руководил тушением ТЦ «Зимняя вишня». По версии следствия, он нарушил боевой устав, не организовал управление силами и средствами пожарно-спасательного гарнизона на месте ЧП и не провел должным образом разведку и опрос очевидцев.

Напомним, пожар в кемеровском торговом центре «Зимняя вишня» произошел 25 марта 2018 года. В нем погибли 60 человек, 37 из которых — дети. После этого на скамье подсудимых оказались 15 человек. Никто из них за три года с момента трагедии не признал вину полностью.