20idei
СЕЙЧАС +0°С
Все новости
Все новости

Один из фигурантов дела «Зимней вишни» подал жалобу в Конституционный суд

Бывший начальник МЧС Кузбасса считает, что были нарушены его конституционные права

ds

Сгоревшее здание ТРЦ начали демонтировать 14 июля 2018 года

Поделиться

Бывший глава МЧС Кузбасса Александр Мамонтов, который сейчас проходит в качестве одного из фигурантов по делу «Зимней вишни», подал жалобу в Конституционный суд РФ. Мамонтов считает, что были нарушены его конституционные права в части неизменности состава суда (статья 242 УПК РФ) и решения вопроса о мере пресечения (статья 255 УПК РФ). Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте суда.

— Жалоба гражданина А. С. Мамонтова на нарушение его конституционных прав статьей 242 и частями первой и третьей статьи 255 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации принята к рассмотрению, — сказано в сообщении.

Даты рассмотрения жалобы еще нет.

Как пишет РИА Новости со ссылкой на саму жалобу, Мамонтов и его адвокат усмотрели нарушение конституционных прав подсудимого в том, что в декабре 2020 года из-за «длительной нетрудоспособности» вопрос о продлении ареста рассматривал не тот судья Центрального районного суда Кемерова, в чьем производстве находится это уголовное дело. В частности, Мамонтов отметил, что второй судья не располагал информацией по существу уголовного дела, так как на тот момент уже были допрошены 115 потерпевших, 11 свидетелей и исследованы 204 тома уголовного дела.

Мамонтов и его адвокат подавали апелляции в вышестоящие инстанции, но они были оставлены без удовлетворения: экс-глава МЧС Кузбасса до сих пор содержится в СИЗО.

Напомним, после пожара в ТРЦ «Зимняя вишня» 25 марта 2018 года, где погибли 60 человек, было возбуждено четыре уголовных дела. Одно из них — в отношении Александра Мамонтова и Григория Терентьева (это бывший начальник управления надзорной деятельности и профилактической работы МЧС Кузбасса). Их обвиняют в халатности (ч. 3 ст. 293 УК РФ), а Мамонтова еще и в растрате (ч. 4 ст. 160 УК РФ). В суде еще изучают доказательства.

Ранее NGS42.RU писал, что 29 октября судья Заводского районного суда вынес приговор 8 обвиняемым по первому делу о пожаре в «Зимней вишне». Само оглашение приговора завершилось 10 ноября. Подсудимые получили от 5 до 14 лет колонии общего режима.


А 15 ноября в Центральном районном суде города Кемерово состоялось очередное слушание по делу в отношении бывших чиновников Госстройнадзора и бизнесменов. В этот день бывший начальник инспекции государственного строительного надзора Кемеровской области Танзиля Комкова приняла участие в прениях и ответила на обвинения.

По теме

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter