СЕЙЧАС +27°С

От 6 до 14,5: гособвинение запросило сроки для экс-замов Тулеева и бывшего главы СК Кузбасса

Также их просят оштрафовать более чем на 12,5 миллиона рублей

Помимо экс-главы СК по Кузбассу, по делу проходят два следователя

Помимо экс-главы СК по Кузбассу, по делу проходят два следователя

Поделиться

Представитель прокуратуры в суде Центрального района города Кемерово озвучил сроки для фигурантов дела о вымогательстве акций разреза «Инской», по которому проходят бывшие чиновники и экс-сотрудники СК.

Бывшего главу СУ СК РФ по Кузбассу Сергея Калинкина обвинение просит суд приговорить к 14,5 года колонии строгого режима, оштрафовать на 10 миллионов рублей, запретить работать на руководящих органах в течение 4 лет и лишить звания генерал-майора. Кроме того, арестованный у него автомобиль BMW X5, который, по версии следствия, был передан силовику в виде взятки, обвинение просит конфисковать в пользу государства.

Бывших следователей Сергея Крюкова и Артемия Шевелева прокуратура просит приговорить соответственно к 9,5 и 8,5 года колонии строгого режима и штрафам в 400 тысяч рублей и 300 тысяч рублей.

Бывших замов экс-губернатора Амана Тулеева Алексея Иванова и Александра Данильченко прокуратура лишить свободы на 9 и 8,5 года в колонии строгого режима и обязать выплатить штрафы в 700 тысяч рублей и 600 тысяч рублей соответственно.

Экс-начальницу департамента областной администрации Елену Троицкую обвинение просит приговорить к 7,5 года колонии строгого режима и штрафу в 400 тысяч рублей.

Главу правового управления ООО «Западно-Сибирская угольная компания» Геннадия Вернигору просят приговорить к 6 годам колонии строгого режима и штрафу в 300 тысяч рублей.

Дело в отношении еще одного фигуранта Александра Щукина, который скончался летом текущего года от коронавируса, просят прекратить в связи с его смертью.

Как ранее сообщал NGS42.RU, в ноябре 2016 года все фигуранты дела по вымогательству акций дела разреза «Инской» были арестованы. По версии следствия, они вымогали у собственника шахты Антона Цыганкова 51% акций (513 штук) АО «Разрез "Инской"», которые в настоящее время оцениваются в 256,5 тысячи рублей, а на 2016 год стоили около 1 миллиарда рублей.

Летом прошлого года предприятие было признано банкротом.

Бывший губернатор Тулеев проходит по делу в качестве свидетеля.

Суды начались в октябре 2018 года, в СИЗО содержится только Калинкин, все остальные фигуранты дела находятся под домашним арестом.