СЕЙЧАС -24°С
Все новости
Все новости

В Кузбассе чиновники закупали квартиры для переселенцев по завышенной цене. Ущерб — более 40 млн

Одно уголовное дело в ближайшее время будет направлено в суд

Уголовное дело возбуждено по итогам прокурорской проверки

Поделиться

В Киселевске под суд отправится организованная преступная группа, которая в 2019 и 2020 годах похищала бюджетные средства при приобретении квартир для переселенцев из аварийного жилья и детей-сирот. Прокурор Кузбасса утвердил обвинение по уголовному делу о мошенничестве при реализации нацпроекта «Жилье и городская среда».

— Сегодня мною утверждено обвинительное заключение по одному уголовному делу, где у нас три человека привлекаются к уголовной ответственности, двое из них — это муниципальные служащие: начальник управления администрации Киселевского административного округа, его коллега и один индивидуальный предприниматель. Они в целях переселения из аварийного жилья, предоставления жилья для детей-сирот в общей сложности на бюджетные деньги произвели закупку 69 жилых помещений и путем завышения цены их покупки причинили бюджету ущерб более 40 млн рублей. Конечно, в этом деле предложение государственного обвинителя в качестве меры наказания будет, безусловно, лишение свободы, — сказал во время интервью NGS42.RU прокурор Кузбасса Александр Блошкин.

Как пояснили в пресс-службе областной прокуратуры, должностные лица при подготовке и проведении электронных аукционов специально устанавливали завышенную цену жилья и обеспечивали победу соучастнику-риелтору.

В пресс-службе СК Кузбасса добавили, что в ходе предварительного следствия был выявлен еще один эпизод: в октябре 2018 года по указанию начальника управления городского развития обвиняемая заключила контракт по замене участка теплотрассы с фирмой, которая вела строительство многоэтажки в этом районе. При этом они знали, что такие работы должна выполнять теплоснабжающая компания за счет собственных средств в рамках заключенного с комитетом по управлению муниципальным имуществом соглашения.

— После исполнения муниципального контракта коммерческой фирме в счет оплаты были перечислены бюджетные средства в размере 3 млн рублей. В ходе предварительного следствия проведены 65 судебных экспертиз, в числе которых 64 строительно-технические и судебно-бухгалтерская экспертизы. В отношении подельников обвиняемой также были возбуждены уголовные дела. В счет возмещения ущерба по уголовным делам на имущество всех обвиняемых наложен арест на общую сумму порядка 48 млн рублей. Материалы дела составили 138 томов, — добавили в пресс-службе следкома Кузбасса.

После того как уголовное дело было возбуждено, начальник управления муниципального заказа по ремонту и строительству признала вину и заключила досудебное соглашение, поэтому ее уголовное дело было выделено в отдельное производство. Ей предъявлено обвинение по 62 эпизодам по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере, организованной преступной группой). В ближайшее время уголовное дело будет направлено в суд.

В отношении остальных участников предварительное расследование продолжается.

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter