20idei
СЕЙЧАС -1°С
Все новости
Все новости

Интервью с прокурором Кузбасса о результатах борьбы с коррупцией в регионе

Александр Блошкин рассказал, что в 2021 году впервые чиновники были уволены из-за утраты доверия

ds

В 2021 году средняя сумма взятки в Кузбассе увеличилась до 277 тысяч рублей, рассказал прокурор области

Поделиться

В 2021 году средняя сумма взятки в Кузбассе увеличилась почти вдвое, до 277 тысяч рублей. Однако это связано в первую очередь с тем, что силовые ведомства стали более эффективно и результативно работать, в том числе выявлять более значимые преступления. Например, под суд за махинации с жильем отправились новокузнецкие чиновники, а в ближайшее время в суде начнется рассмотрение дела в отношении руководителя муниципального бюджетного учреждения, который потребовал передать ему 11,5 млн рублей взятки.

В преддверии Международного дня борьбы с коррупцией (9 декабря) NGS42.RU обратился к прокурору Кузбасса Александру Блошкину с предложением рассказать, как выявляют коррупционные преступления и наказывают чиновников за взятки, а также какие громкие уголовные дела были в 2021 году.

— Спасибо за инициативу в подготовке данного интервью, Анастасия. Хочу сказать, что с вами и вашими коллегами из других СМИ мы обязательно встретимся в начале следующего года на нашей итоговой пресс-конференции. Есть мысль и желание, если коллеги поддержат, в следующем декабре в преддверии Дня борьбы с коррупцией собраться с руководителями правоохранительных органов — ГУ МВД и СУ СК РФ по Кемеровской области на общую большую пресс-конференцию и более обстоятельно поговорить, в том числе о результатах совместной работы в сфере борьбы с коррупцией, поскольку это приоритетное направление деятельности всех правоохранительных органов, — отмечает прокурор Кемеровской области.

Александр Блошкин был назначен на должность прокурора Кузбасса в мае 2021 года указом Президента Российской Федерации. Ранее он занимал должность первого заместителя прокурора Красноярского края. Он окончил юрфак Омского госуниверситета в 1994 году по специальности «правоведение». С 1993-го работает в органах прокуратуры.

Всегда ли коррупция

это взятка?

Говоря о коррупции, в голове у обычных людей возникают ассоциации в первую очередь с денежной взяткой. И обязательно в крупных размерах.

— Конечно, это не только преступления, предусмотренные статьей 290 УК РФ «Получение взятки», но и серьезные правонарушения. Это и мелкое взяточничество — коррупционное преступление, где сумма взятки составляет до 10 тысяч рублей. И каждый должен понимать, что передавая кому-то деньги, даже не в своих интересах, а по чьей-то просьбе, вполне может стать фигурантом уголовного дела, поскольку будет взяткодателем в данном случае. При наличии определенных признаков, например, корыстной заинтересованности, совершения преступления в интересах третьих лиц, относятся к коррупционным и преступления, предусмотренные ст. 159 УК РФ (мошенничество), ст. 160 УК РФ (присвоение имущества), ст. 201 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями), ст. 204 УК РФ (коммерческий подкуп) и иные, — объясняет Александр Блошкин.

Взятка не всегда предполагает получение денег. Это могут быть льготы или, например, оплата отдыха — приобретение путевки определенному должностному лицу, проведение ремонта в его доме, квартире. Причем коррупционные преступления появились не в последние годы, они существовали веками. Ранее это именовалось мздоимством.

— Если мы обратимся к истории, понятие «мздоимство» существовало во все века. Боролся с коррупцией и Петр I — именно он принял 300 лет назад решение об образовании прокуратуры. По его замыслу на прокуроров возлагалась, в том числе обязанность осуществлять контроль и надзор в отношении органов государственной власти, следить за законностью их действий. В том числе не допускать получение государственными чиновниками незаконной выгоды.

Александр Блошкин рассказал, что чудодейственного способа побороть коррупцию нет

Александр Блошкин рассказал, что чудодейственного способа побороть коррупцию нет

Поделиться

Сразу отвечая на возможный вопрос, есть ли какое-то средство побороть коррупцию, — единого чудодейственного способа нет. На сегодняшний день, на мой взгляд, у нас есть все рычаги бороться с этим явлением. И законодательство не стоит на месте, постоянно предлагая и вводя новые способы воздействия на эту проблему. Еще несколько лет назад у нас не было возможности обращения в доход государства имущества, приобретенного на неподтвержденные доходы, увольнения в связи с утратой доверия и так далее. В ближайшее время в части осуществления контроля за доходами и расходами мы будем отслеживать, в том числе получение чиновниками доходов в криптовалюте. То есть все чиновники обязаны будут отчитываться, в том числе о доходах, полученных в биткойнах и других электронных валютах, — отмечает прокурор Кемеровской области.

Как выявляют коррупционные преступления


Наш собеседник поясняет, что борьба с коррупцией является приоритетным направлением работы и надзорной деятельности сотрудников прокуратуры. Это связано, в том числе с утвержденной президентом Российской Федерации национальной стратегией, которая рассматривает коррупцию как основную угрозу безопасности России. Президент России 16.08.2021 утвердил Национальный план противодействия коррупции на 2021–2024 годы. В целях его реализации Генеральным прокурором 15.09.2021 утвержден Комплексный план мероприятий по противодействию коррупции, который неукоснительно исполняется всеми прокурорами.

Александр Блошкин рассказывает, что коррупционные преступления, в основном, выявляются в ходе оперативно-разыскной деятельности МВД, ФСБ, а также в ходе прокурорских проверок. Прокуроры выполняют, в том числе, функцию основного координатора этой работы.

— По материалам наших проверок возбуждено в текущем году уже 11 уголовных дел. В том числе уголовное дело в отношении 6 фигурантов организованной группы, которые занимались поставками в 191 образовательное учреждение города Кемерово, то есть нашим с Вами детям, фальсификата — сливочного масла, которое не соответствовало требованиям ГОСТа, бюджету причинен ущерб на сумму свыше 13 млн руб. На сегодняшний день заканчивается следствие. До конца года это дело будет направлено в суд. Всего у нас возбуждено уже 7 уголовных дел по фактам фальсификации продуктов питания, поставляемых в дошкольные и школьные учреждения.

В Кузбассе возбуждено 7 уголовных дел по фактам поставки в школы и детские сады фальсифицированных продуктов питания

В Кузбассе возбуждено 7 уголовных дел по фактам поставки в школы и детские сады фальсифицированных продуктов питания

Поделиться

Ранее NGS42.RU уже писал, что МБУ «Комбинат питания» заключил муниципальные контракты на поставку сливочного масла и творога с коммерческими фирмами. Однако в ходе прокурорской проверки национального проекта «Демография» было выявлено, что в 2021 году «Комбинат питания» получил продукты, которые не соответствовали качеству. Оказалось, что организованная преступная группа, в которую вошли руководители фирм и начальник отдела снабжения муниципального учреждения поставляли продукты питания, не соответствующие ГОСТу, то есть фальсификат, бюджету города причинен ущерб более 13 млн рублей. После этого было возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере), а прокурор Кемерова объявил мэру города предостережение.

Громкие дела


Как рассказывает Александр Блошкин, в 2021 году прокуратурой было выявлено 39 фактов конфликта интересов. Это привело, в том числе к увольнению нескольких чиновников. Также в этом году впервые прокуратура добилась увольнения трех чиновников в связи с утратой доверия. По словам прокурора Кузбасса, это, в том числе, показательные результаты более активной и наступательной работы прокуроров.

— В текущем году у нас почти в два раза увеличилось количество лиц, привлеченных по инициативе прокуроров к дисциплинарной ответственности за совершенные коррупционные правонарушения. У нас существенно увеличилось количество исков в суд — до 29. И сумма заявленных исков увеличилась с 8,5 млн в 2020 году до 24 млн рублей в 2021-м.

Например, как сообщил собеседник, сейчас на рассмотрении находятся два иска о возврате в бюджет имущества, которые два чиновника приобрели на неподтвержденные доходы. Это начальник управления администрации города Новокузнецка по учету и приватизации жилых помещений и один из начальников территориальных отделов лесничества. У второго чиновника дети приобрели по неподтвержденным доходам имущество на сумму более 17 млн рублей. Общая же сумма — более 22 млн рублей.

Здесь собеседник уточняет: то, как сопоставляются доходы чиновников с расходами четко прописано в законе. Если госслужащий и члены его семьи израсходовали за год больше, чем их общий доход за три последних года, то в отношении чиновника принимается решение о контроле за его расходами. Если не подтвердится, что деньги получены законным путем, прокурор обращается в суд с иском об обращении этого имущества в доход государства. В этом случае доказывать законность приобретения имущества придется чиновнику.

— Из рассмотренных уголовных дел коррупционной направленности можно назвать те, где назначены наказания в виде реального лишения свободы. За получение взяток и хищение бюджетных средств в особо крупном размере приговорены один из руководителей Управления Федеральной налоговой службы России по Кемеровской области, заместитель главы города Новокузнецка, начальник управления по учету и приватизации жилых помещений администрации Новокузнецка.

Сейчас в суде рассматривается дело о взятках в отношении начальника отдела по учету и распределению жилья администрации Таштагольского муниципального района.

Завершается расследование дела в отношении заместителя главы одного из муниципальных районов, за взятку подписавшего акты приема-передачи жилых помещений до завершения строительства домов, — рассказывает Александр Блошкин.

Александр Блошкин сообщил, что в ближайшее время в суд отправится дело в отношении чиновника, который попросил взятку 11,5 млн

Александр Блошкин сообщил, что в ближайшее время в суд отправится дело в отношении чиновника, который попросил взятку 11,5 млн

Поделиться

В ближайшее время в суд будет направлено уголовное дело в отношении руководителя муниципального бюджетного учреждения, который потребовал за обеспечение заключения контрактов на выполнение капитального ремонта и покраску фасадов многоквартирных домов взятку в размере 11,5 млн.

— Сегодня мною утверждено обвинительное заключение по одному уголовному делу, где у нас три человека привлекаются к уголовной ответственности, двое их них — это муниципальные служащие — начальник управления администрации Киселевского административного округа, его коллега и один индивидуальный предприниматель. Они в целях переселения из аварийного жилья, предоставления жилья для детей-сирот в общей сложности на бюджетные деньги произвели закупку 69 жилых помещений и путем завышения цены их покупки причинили бюджету ущерб более 40 млн рублей.

Конечно, в этом деле предложение государственного обвинителя в качестве меры наказания будет, безусловно, лишение свободы, — говорит Александр Блошкин.

По словам Александра Блошкина, в 2021 году количество выявленных коррупционных преступлений увеличилось на 18,6%. На территории области зарегистрировано 326 преступлений коррупционной направленности. Наиболее подверженными коррупционной преступности оказались социальная сфера, образование и правоохранительная деятельность. Общий ущерб от данных преступлений составил 96 млн рублей. В 2020 году сумма ущерба была ниже — 63 млн. При этом в целях обеспечения возмещения ущерба от преступлений на имущество обвиняемых коррупционеров наложен арест на общую сумму 126 млн руб.

Кроме того, за 9 месяцев 2021 года в целом выявлено более 1800 нарушений закона о коррупции, что на 20% больше, чем в прошлом году.

— У нас увеличилась, как я уже сказал, средняя сумма взятки в два раза. Если по итогам 2020 года она составляла 139 тысяч рублей, то на сегодняшний день — 277 тысяч рублей. Это свидетельствует, в первую очередь о том, что мы идем по пути выявления более значимых преступлений, которые вызвали больший общественный резонанс. Там, где фигуранты — чиновники, а не врачи, учителя или те люди, которые дают взятки сотрудникам ГИБДД. Мы будем продолжать эту работу.

Как доказывают в суде коррупционные преступления


По словам собеседника, самые большие сложности возникают на этапе выявления фактов коррупции. Это связано с тем, что они являются высоко латентными, о таких преступлениях могут не заявлять годами. Иногда дополнительные эпизоды выявляются уже при расследовании конкретного уголовного дела. Некоторые чиновники сообщают о взятках, в том числе коллег, когда заключают досудебное соглашение о сотрудничестве в рамках следствия.

За 9 месяцев в Кузбассе привлекли к ответственности за коррупционные преступления три юридических лица

За 9 месяцев в Кузбассе привлекли к ответственности за коррупционные преступления три юридических лица

Поделиться

— Если преступление выявлено, факт передачи взятки зафиксирован, есть доказательства, прокурор согласился с законностью возбуждения уголовного дела, то больших сложностей в доказывании в дальнейшем в суде и существенных отличий от других дел нет. Но в любом случае поддержание обвинения по таким делам поручается наиболее подготовленным и квалифицированным сотрудникам. Ведь коррупционные преступления не спонтанны. Они планируются, обдумываются, люди знают, что совершают преступления, и принимают все возможные меры, чтобы скрыть улики. Нужно учитывать и личность преступника — они не мешок картошки крадут. Как правило, это образованные, умные и осторожные люди.

Тут главное уверенная и четкая позиция по мере наказания. Мы сейчас выдерживаем линию, что существенно большая часть лиц, совершивших коррупционные преступления, должны осуждаться к реальному лишению свободы. У нас количество таких лиц, кто получил реальный срок, в этом году увеличилось в 2 раза. В качестве примера можно назвать одного из руководителей федеральной налоговой службы по области, заместителя главы города Новокузнецка, упомянутого уже мною начальника управления администрации города Новокузнецка по учету и приватизации жилых помещений.

Одна из наших целей — безусловно добиваться неотвратимости наказания, серьезного, жесткого, соответствующего тяжести совершенного преступления, — говорит прокурор области.

Наказания для предприятий


За коррупцию наказать могут не только должностных, но и юридические лица. Это происходит, если за вознаграждение предполагается совершение каких-либо действий в интересах конкретного юридического лица. Например, освобождение от налоговых проверок или определенная помощь в заключении госконтрактов. И ответственность эта достаточно серьезная, она применяется к юридическим лицам наряду с уголовной ответственностью конкретных должностных лиц.

За 9 месяцев 2021 года к административной ответственности по статье 19.28 КоАП РФ привлечены 2 акционерных общества и одно ООО. Общая сумма штрафов составила 61 млн рублей. Причем, как сообщил Александр Блошкин, штрафы уже полностью оплачены в бюджет.

Сразу после утверждения в должности новый прокурор Кузбасса обратил внимание на несколько существующих в регионе проблем

Сразу после утверждения в должности новый прокурор Кузбасса обратил внимание на несколько существующих в регионе проблем

Поделиться

Проблемы Кузбасса


Александр Блошкин был назначен прокурором Кузбасса в мае. В завершение интервью мы спросили, на какие проблемы региона он обратил внимание сразу после утверждения в должности. Он перечислил некоторые основные направления, которые находятся на особом контроле прокуроров:

  • вопросы своевременности выплаты зарплаты, в целом соблюдение трудового законодательства, законодательства об охране труда и промышленной безопасности;
  • обеспечение жильем детей-сирот;
  • вопросы экологии;
  • вопросы жилищно-коммунального комплекса, в том числе подготовки и прохождения отопительного сезона;
  • переселение кузбассовцев из аварийного жилья;
  • непосредственная связь с населением, решение проблем жителей региона во всех отраслях — будь то медицина, соблюдение жилищных или иных прав, установленных Конституцией РФ и действующим законодательством.

О результатах работы прокуроров более подробно мы надеемся узнать после подведения итогов уходящего года на итоговой пресс-конференции прокурора области, о которой говорили в самом начале интервью.

По теме

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter