6 августа пятница
СЕЙЧАС +14°С

В Новокузнецке чиновника будут судить за мошенничество с жильем для переселенцев. Он украл 29 квартир

Мужчина заключил с прокурором области досудебное соглашение

Поделиться

Ущерб, который причинили действия чиновника, составил почти 36 миллионов рублей

Ущерб, который причинили действия чиновника, составил почти 36 миллионов рублей

Поделиться

Бывший чиновник в Кузбассе продал 29 муниципальных квартир

Прокурор Кемеровской области утвердил обвинительное заключение в отношении бывшего чиновника из Новокузнецка. Мужчину обвиняют в мошенничестве с использованием служебного положения и служебном подлоге. Уголовное дело было возбуждено после прокурорской проверки.

В пресс-службе областной прокуратуры рассказали, что начальник управления по учету и приватизации жилых помещений администрации Новокузнецка сговорился с риелторами. С 2015-го по 2018 год чиновник оформлял фиктивные документы на подставных лиц. Таким образом были похищены 29 квартир, которые администрация города приобрела для переселенцев из аварийного жилья. Сумма ущерба составила 35,993 миллиона рублей.

— Квартиры выделяли не тем людям, которые имели на это право. То есть они фальсифицировали документы, как будто бы этот человек имеет право на переселение из ветхого жилья, хотя на самом деле это было не так. В ходе предварительного следствия прокурор области Павел Бухтояров заключил досудебное соглашение с обвиняемым. Оно заключается, когда обвиняемый признает свою вину и рассказывает информацию, которая неизвестна следствию. То есть он помогает добыть доказательства не только на себя, но и на других людей. Если соглашение заключается, то уголовное дело рассматривается в особом порядке, и наказание будет назначено ниже, — пояснили корреспонденту NGS42.RU в пресс-службе областной прокуратуры.

Также в областной прокуратуре рассказали, что бывший чиновник вернул незначительную сумму ущерба. На его имущество наложен арест. Общая сумма арестованного имущества — 36,650 миллиона рублей.

Сейчас уголовное дело направлено в суд. Расследование в отношении остальных фигурантов продолжается.

По теме (25)

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Кузбассе? Подпишись на нашу почтовую рассылку