20idei
СЕЙЧАС +4°С
Все новости
Все новости

СК Кузбасса прокомментировал информацию об уклонении шахты «Заречная» от налогов

Об этом сообщил ряд СМИ

ds

В СК не поступало материалов о шахте

Поделиться

Правоохранительные органы прокомментировали информацию, распространенную рядом СМИ о возбуждении дела по якобы выявленному факту об уклонении руководством шахты «Заречная» об уплате налогов.

— По факту уклонения от налогов данным предприятием у нас уголовных дел в производстве нет, — сообщили NGS42.RU в пресс-службе следственного управления СК по Кемеровской области.

В среду ряд новостных ресурсов сообщил, что уголь, добытый на предприятии, продавали по нулевой ставке. Прибыль скапливалась на счетах организаций, пока на «Заречной» копились убытки, для сокрытия которых на предприятии вводилась процедура банкротства. Сумма неуплаченных налогов составила более 1 млрд рублей, при этом якобы было возбуждено уголовное дело.

Как сообщил NGS42.RU источник в правоохранительных органах, в отношении фирм, которые приобретали уголь у компании, проводятся проверки. Но связаны ли они как-то с упомянутой шахтой — неизвестно.

Ситуацию по «Заречной» прокомментировал и официальный представитель Ростехнадзора Андрей Виль. Он сообщил, что с начала сентября 2021-го, когда сменился собственник, специалисты выявили 294 нарушения требований промбезопасности на объектах АО «Шахта "Заречная"» и АО ««Шахта "Заречная" шахтоучасток "Октябрьский"».

— Привлечены к административной ответственности 56 должностных лиц, общая сумма штрафов составила 1,4 млн рублей. Ведение горных работ приостанавливалось в 4 случаях, — сообщил Виль в своем телеграм-канале.

Ранее NGS42.RU сообщал, что в ноябре 2017 года АО «Шахта Заречная» было признано банкротом. Долги предприятия на тот момент составляли 46 млрд рублей. В состав АО входят шахта «Заречная», шахтоучасток «Октябрьский», обогатительная фабрика «Спутник» и погрузочно-транспортная инфраструктура. Впервые имущество АО выставили на продажу в 2018 году. Начальная цена лота — 16,7 млрд рублей. К апрелю 2020 года цена составляла уже 1,5 млрд рублей.

В итоге имущество АО «Шахта Заречная» в начале июля 2021 года выкупило АО «Сила Сибири» за 1,82 млрд рублей. По данным сервиса «Контур.Фокус», новый собственник кузбасской шахты зарегистрирован в Москве. Гендиректор «Силы Сибири» и учредитель — Борис Гутцов. За прошлый год это АО проработало в убыток — минус 123 тысячи рублей.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter