СЕЙЧАС +17°С

Это правда было у нас? Пять криминальных историй из Кузбасса, прогремевших на всю Россию

Вспоминаем резонансные уголовные дела

Как показывает история, зачастую убийцы выбирают жертв, которые не в силах оказать им сопротивление

Как показывает история, зачастую убийцы выбирают жертв, которые не в силах оказать им сопротивление

Поделиться

В России 15 января отмечается День образования следственного комитета. Это ведомство, ранее входившее в состав прокуратуры, было выделено в отдельную структуру в 2011 году. Детали подавляющего большинства громких (и не только) преступлений, в том числе убийств, похищений, коррупционных нарушений, с тех пор устанавливают именно сотрудники СК. В преддверии особенного для следкома дня мы вспомнили пять резонансных криминальных историй из Кузбасса, которые получили широкую известность и за пределами региона.

Убийство школьницы в Анжеро-Судженске

Родители 15-летней Юлии (по Закону о СМИ, мы не имеем права публиковать персональные данные несовершеннолетних, поэтому здесь и далее их имена изменены. — Прим. ред.) из Анжеро-Судженска навсегда запомнили 9 октября 2014 года. Именно тогда в лесополосе неподалеку от частного сектора города было обнаружено безжизненное тело их дочери со следами удушения и изнасилования. Накануне девочка отправилась на занятие в музыкальную школу, однако к вечеру не вернулась. Родители забили тревогу и обратились в правоохранительные органы. Были развернуты поиски, их результат подтвердил самые худшие опасения.

Оперативно задержать подозреваемого не удалось. Выйти на него примерно через месяц с момента преступления следователи смогли благодаря сотрудничеству с учеными. Дело в том, что под ногтями жертвы остались частицы кожи злоумышленника, их извлекли и отправили на исследование. Специалисты определили, что преступник с большой вероятностью имеет чувашские корни. Это позволило значительно сократить круг подозреваемых, поскольку в Анжеро-Судженске и окрестностях представителей этой народности было зарегистрировано относительно немного. Отрабатывая каждого из них, в конце концов следователи нашли убийцу и насильника.

28-летний житель Анжеро-Судженска Павел Абратов сознался в содеянном и показал место, где спрятал некоторые вещи жертвы. На суде затем он скажет, что испытывал проблемы в общении с противоположным полом и, совершая преступление против Юлии, желал самоутвердиться. В июне 2015 года суд признал мужчину виновным в изнасиловании и убийстве с отягчающими обстоятельствами и на 22 года заключил его в колонию строгого режима.

Эта трагедия сказалась не только на непосредственных участниках тех событий, но и на их близких. Родственники Арбатова были вынуждены уехать из дома, так как не выдержали осуждения со стороны соседей. Печальнее всего, что отец погибшей девочки вскоре совершил суицид.

Убийство школьницы в Кемерове

Светлана никогда не возвращалась домой позже времени, о котором договаривалась с родными. 24 июля 2013 года 15-летняя школьница из кемеровского микрорайона Кедровка должна была прийти в 23 часа и незадолго до этого позвонила маме, сообщив, что скоро будет дома. Тогда ни мать, ни дочь не могли представить, что этот разговор между ними станет последним.

К назначенному часу девочка не появилась, ее телефон перестал отвечать. Родственники обратились в полицию. Спустя неделю тело подростка нашли поблизости от гаражного кооператива. По подозрению в причастности к смерти Светланы был задержан 16-летний Денис. Согласно версии следствия, он желал близких отношений со Светланой и в роковой вечер предложил ей прогуляться, при этом сам был в состоянии наркотического опьянения. Когда Светлана и Денис находились рядом с гаражами, парень набросился на жертву, задушил ее и изнасиловал, после чего перенес тело на участок, покрытый высокой травой.

Родственники считают, что парень мог под давлением признаться в том, чего на самом деле не совершал

Родственники считают, что парень мог под давлением признаться в том, чего на самом деле не совершал

Поделиться

Денису предъявили обвинение в убийстве, он дал признательные показания. В то же время экспертиза показала, что на момент совершения преступления кемеровчанин был невменяем и что в целом по своему психическому состоянию он должен находиться под постоянным наблюдением. Кроме того, у него выявили сексуальное отклонение в виде некрофилии, проявившееся под действием наркотиков.

28 октября 2014 года суд принял решение отправить парня на принудительное лечение в специализированное медучреждение. Отметим, впоследствии сомнения в том, что Светлану убил именно Денис, высказывали как его родственники, так и родные погибшей. История трагедии обсуждалась в том числе на федеральных каналах в программах «Битва экстрасенсов» и «Мужское / Женское».

Гибель детей от рук приемных родителей

В марте 2016 года в правоохранительные органы в Кузбассе поступила информация об исчезновении 17-летнего подростка, проживавшего в Мысках. Он являлся одним из трех приемных детей, которых взяли на воспитание из местного интерната для ребятишек с задержкой развития супруги Евгений и Елена Крайновы (по одной из версий, они сделали это ради получения выплат, полагающихся за детей). При установлении обстоятельств случившегося с парнем следователи с удивлением заметили, что приемным родителям как будто бы нет до его судьбы никакого дела. Это казалось очень подозрительным, однако доказательств причастности мужа и жены к пропаже подростка на тот момент не было.

Через некоторое время выяснилось, что в семье исчез второй приемный ребенок, на этот раз 16-летний. Также следствию стало известно о готовящемся переезде супругов в Краснодарский край, после чего их задержали. В ходе следственных мероприятий из болота рядом с Мысками подняли труп второго мальчика. На допросах Крайновы стали винить в произошедшем друг друга. Евгений частично признавал свою вину, Елена — полностью отрицала.

Согласно итоговой версии следствия, муж и жена нанесли юношам тяжелые травмы, от которых те скончались. Желая скрыть следы преступлений, тело 17-летнего подростка они сожгли, а 16-летнего — сбросили в болото. Помимо этого, Крайновых обвинили в истязании и незаконном лишении свободы несовершеннолетних, а также в неисполнении родительских обязанностей.

В 2019 году суд приговорил Евгения к 16 годам строгого режима, Елену — к 15 годам общего режима. Позднее этот вердикт был отменен и после пересмотра дела мужу дали 11 лет тюрьмы, жене — 7. Ее освободили от фактического заключения, поскольку свой срок она ранее уже отбыла, будучи под стражей в СИЗО в период расследования уголовного дела и судебных разбирательств. Елена Крайнова вышла на свободу из зала суда.

Зверства Александра Спесивцева

В 1996 году в Новокузнецке стали массово пропадать молодые женщины и дети. Через некоторое время выяснилось, что большинство из них удерживал в своей квартире, мучил, насиловал и убивал один человек. Однако установить это правоохранительным органам удалось далеко не сразу.

Поймать злодея — на тот момент 26-летнего Александра Спесивцева — помогла случайность. В девятиэтажке, где проживал мужчина, у одной из его соседок стали плохо работать батареи. Она вызвала сантехников, и те начали поквартирный обход. На стук в его жилище Спесивцев ответил, что открыть не может, поскольку является больным и заперт внутри матерью.

На место вызвали участкового, ему Спесивцев повторил те же слова. В итоге было принято решение позвать на подмогу еще нескольких милиционеров и вскрыть квартиру. Зайдя внутрь, оперативники на несколько секунд замерли в шоке — там находились останки тел, а в одной из комнат лежала раненая 14-летняя девочка Ольга. Через три дня она скончалась в больнице, но перед этим успела рассказать следствию об ужасах, через которые прошли она сама и другие жертвы.

Дверь в квартиру Спесивцева оставляет гнетущее впечатление. Почему-то хочется, чтобы она никогда больше не открывалась.

Дверь в квартиру Спесивцева оставляет гнетущее впечатление. Почему-то хочется, чтобы она никогда больше не открывалась.

Поделиться

Самому Александру Спесивцеву в день вскрытия квартиры удалось сбежать через крышу, но спустя несколько дней его всё же нашли и задержали. Новокузнечанин признался в 19 убийствах в период с февраля по сентябрь 1996-го, правда, затем стал опровергать эти показания. Точное число жертв маньяка остается неизвестным, по некоторым данным, оно может превышать 80.

В 1997 году за убийство четырех человек суд приговорил его к 10 годам лишения свободы. В 1998-м начался судебный процесс по делу об убийстве других официально установленных жертв, однако довести его до конца не удалось. Спесивцева признали невменяемым и отправили на принудительное лечение, которое он проходит до сих пор в специализированной волгоградской психиатрической больнице.

Отметим, в причастности к гибели нескольких человек была признана виновной мать Александра Спесивцева Людмила. Она приводила к сыну ничего не подозревавших жертв и помогала скрыть следы преступлений. За содеянное она отсидела в колонии 13 лет и вышла на свободу в 2009 году.

Стрельба в суде

В Новокузнецке 16 января 2020 года утром прозвучали выстрелы в четырехэтажном здании на улице Энтузиастов, где располагается участок мирового суда Новокузнецкого района. Огонь из ружья открыл 45-летний Артем Пакалов. Он смертельно ранил в живот судебного пристава Алексея Бирюкова, после чего выстрелил в свою давнюю оппонентку Татьяну Гореву (она серьезно пострадала, но выжила). После этого Пакалова обезвредил другой пристав и через несколько минут задержали прибывшие на место росгвардейцы. Позднее он сказал, что сожалеет о смерти пристава.

По словам Пакалова, на преступление его толкнуло несогласие с несправедливым разбирательством по факту конфликта между ним, Горевой и ее супругом Сергеем Чапайкиным. В августе 2018 года они повздорили в селе Куртуково в Новокузнецком районе. Во время выяснения отношений Чапайкин сел за руль трактора и несколько раз протаранил гараж Пакалова, при этом сам Пакалов едва не попал под колеса, успев отбежать в последний момент.

Напряжение в отношениях между сторонами росло на протяжении нескольких лет

Напряжение в отношениях между сторонами росло на протяжении нескольких лет

Поделиться

После этих событий в отношении Чапайкина открыли два уголовных дела: по статьям об угрозе убийством и умышленном повреждении имущества. Однако позднее обвинение в угрозе убийством сняли, до суда дошло только дело о повреждении имущества. По мнению Артема Пакалова, ход судебного разбирательства (а также предыдущие действия правоохранительных органов) указывал на то, что «трактористу» удастся уйти от ответственности либо получить незначительное наказание. Это обстоятельство и, по оценке Пакалова, вызывающее поведение противоположной стороны спровоцировали его взяться за оружие.

Следователи квалифицировали действия стрелка как посягательство на жизнь судебного пристава и покушение на убийство двух лиц. В настоящее время материалы уголовного дела в отношении Артема Пакалова рассматриваются Кемеровским областным судом. Ему грозит пожизненное лишение свободы.

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter