Все новости
Все новости

Суд подтвердил арест вице-мэра кузбасского города по делу о злоупотреблении полномочиями

Рашид Бадертдинов проведет за решеткой как минимум несколько недель

Суть обвинений остается неизвестной

Суть обвинений остается неизвестной

Поделиться

Заместитель главы Ленинска-Кузнецкого по строительству и городскому развитию Рашид Бадертдинов заключен под стражу на два месяца. Об этом NGS42.RU сегодня, 21 февраля, рассказали в пресс-службе Центрального районного суда Новокузнецка, где рассматривался вопрос об избрании чиновнику меры пресечения.

Как уточнил наш собеседник, официальное обвинение в совершении преступления Бадертдинову было предъявлено 16 февраля. После этого в суд поступило ходатайство от следователя СК по особо важным делам о заключении подозреваемого под стражу.

— 18 февраля 2022 года Центральным районным судом Новокузнецка ходатайство следователя было рассмотрено. По результатам рассмотрения ходатайство было удовлетворено, фигуранту избрана мера пресечения в виде заключения под стражу до 15 апреля 2022 года, — рассказали в пресс-службе суда.

Сотрудник суда добавил, что Рашид Бадертдинов обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями, повлекшем тяжкие последствия (ч. 3 ст. 285 УК). Данное деяние наказывается лишением свободы на срок до 10 лет с наложением запрета занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

В кузбасском управлении Следственного комитета РФ по-прежнему воздерживаются от комментариев по делу Бадертдинова.

Напомним, информация о предполагаемом задержании вице-мэра Ленинска-Кузнецкого появилась в соцсетях и телеграм-каналах в конце прошлой недели. В администрации города рассказали NGS42.RU, что Рашид Бадертдинов не появлялся на рабочем месте с 16 февраля, при этом сведения о его аресте напрямую не подтвердили и не опровергли. Правоохранительные органы не комментируют ситуацию.

По данным из декларации о доходах Рашида Бадертдинова, в 2020 году он заработал 1 миллион 542 тысячи рублей. Чиновник указал, что владеет тремя земельными участками (площадью 625, 625 и 161,8 квадратного метра), а также домом площадью 49,4 квадратного метра.

Согласно сведениям из того же документа, годовой доход супруги Бадертдинова в 2020-м составил 3 миллиона 215 тысяч рублей. У нее в собственности находилась квартира площадью 36,1 квадратного метра, в пользовании — жилой дом площадью 161,8 квадратного метра. Также на жену вице-мэра был записан автомобиль Nissan X-Trail.

По теме