20idei
СЕЙЧАС +1°С
Все новости
Все новости

Студент за процент помогал мошенникам обманывать пенсионерок в Кузбассе

Вместе с ним задержали двух курьеров

ds

Доверчивые новокузнечане отдавали деньги, думая, что помогают родным

Поделиться

Группу курьеров удалось поймать после обращений в полицию Новокузнецка пенсионерок, которых обманули телефонные мошенники. Задержанные забирали у потерпевших деньги и за определенный процент отправляли их аферистам. Одним из пособников оказался 18-летний студент новосибирского вуза, сообщает во вторник, 1 марта, пресс-служба главка МВД по Кузбассу.

Установлено, что мошенники звонили пожилым людям, представлялись их родственниками, которые якобы попали в больницу после ДТП и им срочно нужны деньги, чтобы решить проблемы с другими участниками выдуманной аварии. Денежные средства у потерпевших забирали курьеры, знавшие о действиях преступников. Одним из трех задержанных оказался 18-летний студент, который забирал деньги у доверчивых граждан, когда по выходным навещал родителей в Новокузнецке.

О такой возможности заработка он узнал в интернете, своим «работодателям» он отправил фото паспорта и контактные данные, за услуги по получению денег у пенсионеров и отправлению их на счета преступников ему полагались 10% от суммы. За первый день «работы» он переслал 240 тысяч рублей, которые получил у двух женщин, потом хотел отказаться от этой деятельности, но после угроз мошенников передумал. Вместе с другом, которого студент привлек к деятельности, они получили еще 900 тысяч рублей еще от двух потерпевших.

Третьим задержанным оказался уроженец Междуреченска, который также нашел в интернете объявление о работе курьера. Всего правоохранителям удалось установить шесть жертв преступников, которые отдали аферистам 1 миллион 440 тысяч рублей.

Всем задержанным грозит до шести лет колонии по ч. 2 и ч. 3 ст. 159 УК РФ «Мошенничество».

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter