Все новости
Все новости

Чиновницу из Новокузнецка признали виновной в мошенничестве на 2 млн рублей

В преступлении уличили работницу комитета градостроительства и земельных ресурсов мэрии

Сотрудница городской администрации хотела обогатиться за чужой счет, но просчиталась

Сотрудница городской администрации хотела обогатиться за чужой счет, но просчиталась

Поделиться

Центральный районный суд Новокузнецка вынес обвинительный приговор по делу о мошенничестве сотруднице комитета градостроительства и земельных ресурсов городской администрации Ольге Железняковой. Об этом корреспондент NGS42.RU узнал, ознакомившись с судебным решением.

Согласно документам, проходивший по делу потерпевшим новокузнецкий предприниматель на протяжении нескольких лет арендовал у мэрии Новокузнецка земельный участок. У него накопилась крупная задолженность по арендной плате — порядка 9,5 миллиона рублей.

Комитет градостроительства и земельных ресурсов администрации Новокузнецка через суд потребовал выплаты долга от бизнесмена и его жены (на нее была оформлена часть объектов на арендуемой земле. — Прим. ред.). Тогда предприниматель обратился за помощью к своей знакомой Ольге Железняковой, работавшей в комитете градостроительства и земельных ресурсов главным специалистом отдела муниципального контроля.

По данным из судебной документации, сотрудница комитета мэрии ввела мужчину в заблуждение, сказав, что может оказать содействие в заключении мирового соглашения между ним и комитетом. Также она сообщила, будто в ее силах повлиять на значительное уменьшение суммы долга.

Женщина заявила, что для решения проблем предпринимателю необходимо принести ей 2,2 миллиона рублей. По словам Железняковой, эти средства она передала бы коллеге по мэрии, способному разобраться с вопросом долгов за аренду. По версии следствия, всю сумму чиновница планировала оставить себе.

Во время одной из встреч бизнесмен принес сотруднице комитета градостроительства только 200 тысяч рублей. Оставшуюся сумму он решил не передавать и вместо этого обратился в полицию. В отношении женщины возбудили уголовное дело.

Суд квалифицировал действия работницы мэрии как покушение на мошенничество в особо крупном размере (ч. 3 ст. 30ч. 4. ст. 159 УК РФ, наказывается лишением свободы на срок до 7 лет 6 месяцев). Фигурантку признали виновной в этом деянии.

— [Подсудимой] совершено тяжкое корыстное преступление, которое в связи с занимаемой ею должностью муниципального служащего и обстоятельств совершенного ею преступления порочат честь муниципального служащего, подрывают авторитет органов муниципального управления, создавая у граждан представление о возможности удовлетворения личных интересов путем подкупа лиц, занимающих должности в муниципальных учреждениях, — говорится в решении по делу судьи Эрмине Абрамян.

Чиновницу приговорили к 3 годам 6 месяцам лишения свободы условно. Свою вину она признала, кроме того, добровольно возместила потерпевшему 200 тысяч рублей материального ущерба.

В комитете градостроительства и земельных ресурсов мэрии Новокузнецка корреспонденту NGS42.RU сообщили, что осужденная Ольга Железнякова больше там не работает.

Ранее NGS42.RU рассказывал, что в феврале в Кузбассе был задержан заместитель главы Ленинска-Кузнецкого Рашид Бадертдинов. Его заподозрили в злоупотреблении должностными полномочиями, повлекшем тяжкие последствия. На время расследования уголовного дела вице-мэра заключили под стражу в СИЗО.

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter