Все новости
Все новости

В Кузбассе вынесли приговор по делу «Даньки КГБ». Его фигурант грозил взыскать с суда 1 млн долларов

Мужчина больше двух лет находился в федеральном розыске

Наказание получилось достаточно мягким

Наказание получилось достаточно мягким

Поделиться

Городской суд Мариинска вынес обвинительный приговор по резонансному уголовному делу Даньки КГБ. Об этом сегодня, 30 марта, сообщили в пресс-службе суда.

Как уточнили в пресс-службе, дело по статье об уклонении от армии (ч. 1 ст. 328 УК, максимальное наказание — два года колонии) в отношении 23-летнего местного жителя Данила Лукьянова начали рассматривать еще в апреле 2019 года. Фигурант несколько раз не пришел на судебные заседания и был объявлен в розыск.

Попытки правоохранителей найти подсудимого не принесли результата. При этом они отмечали, что Лукьянов ведет активную деятельность в социальных сетях, в частности, на своем YouTube-канале «Данька КГБ». Позднее житель Мариинска переименовал канал в Look Young и стал наполнять его роликами об инвестициях.

Скрываясь от суда и правоохранительных органов почти три года, Лукьянов периодически присылал в суд обращения с требованиями перестать вызывать его на заседания и прекратить уголовное дело. В одном из писем мужчина пригрозил, что если его продолжат преследовать по закону, то суд и все причастные будут обязаны выплатить ему миллион долларов.

В начале марта 2022 года Данил Лукьянов неожиданно сам пришел в Мариинский городской суд и выразил желание участвовать в рассмотрении дела. Его задержали и стали доставлять на заседания под конвоем.

Мужчина признал вину, пояснив, что в 2018 году несколько раз отказался получать повестки от военкомата и тем самым уклонился от призыва «по глупости». Лукьянов сказал судье, что раскаивается и больше не намерен бегать от армии. Также фигурант попросил назначить мягкое наказание. В итоге суд приговорил жителя Мариинска к штрафу в размере 10 тысяч рублей.

По теме