Более 20 человек осудят за продажу поддельных удостоверений инвалидов в Кузбассе

Обвинение предъявлено в том числе экс-руководителю медико-социальной экспертизы Кемерова

Поддельное удостоверение внешне ничем не отличалось от настоящего

Поддельное удостоверение внешне ничем не отличалось от настоящего

Поделиться

Бывший руководитель медико-социальной экспертизы города Кемерова, его подчиненная и еще 19 жителей Кузбасса и Новосибирской области предстанут перед судом за покупку и продажу поддельных удостоверений инвалидов. На основании этих документов мошенники получали пенсии, сообщает в среду, 18 мая, пресс-служба главка МВД Кузбасса.

Следствие установило, что к бывшему директору бюро соцэкспертизы обращались различные граждане, в том числе ее родственники, которые получали поддельные справки об инвалидности. Примечательно, что некоторые документы оформляли на граждан, которые к тому моменту были мертвы. По этим удостоверениям мошенники оформляли себе пенсию и получили деньги из фонда РФ.

— Например, по документам инвалидами являлись две дочери бывшего руководителя бюро и ее зять, который, к слову, является гендиректором крупного предприятия. Также незаконные выплаты своим дочерям и племяннику обеспечила вторая сотрудница организации медико-социальной экспертизы, — сообщает полиция.

Установлено, что незаконные начисления получали 17 человек, в том числе один новосибирец, которые получили более 7,5 миллиона рублей.

Во время следствия сторона защиты доказывала, что все те, на кого были оформлены документы, действительно инвалиды, для опровержения этого были проведены более 40 экспертиз. Всего были опрошены порядка 70 свидетелей. В суд дело направлено по статьям ч. 3 и ч. 4 ст. 159.2 УК РФ (мошенничество при получении выплат), им грозит до 10 лет колонии.

Также сообщается, что некоторые из обвиняемых решили до суда возместить ущерб, выплатив более 2 миллионов рублей.

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter