Все новости
Все новости

За неделю кузбассовцы отдали мошенникам больше 10,5 млн: как чаще всего обманывают

Жертвами интернет-преступников стали почти 50 человек

С начала года кузбассовцы лишились из-за мошенников больше 138 млн рублей

С начала года кузбассовцы лишились из-за мошенников больше 138 млн рублей

Поделиться

За прошедшую неделю жертвами интернет-мошенников стали 46 жителей Кузбасса, они отдали в общей сложности 10 миллионов 522 тысячи рублей, сообщили в пресс-службе областной прокуратуры.

Как отметили в ведомстве, самая крупная похищенная сумма составила 3 миллиона 80 тысяч рублей. Жительнице Кузбасса поступил звонок, во время которого голосовой робот уточнил, направляла ли она заявку на кредит. После отрицательного ответа разговор продолжили неизвестные. Звонившие сообщили, что личный кабинет женщины взломан и сейчас кто-то пытается оформить кредит на ее имя. Мошенники предложили проверить данные в онлайн-приложении банка. Не завершая разговор, женщина зашла в приложение и увидела одобренный кредит на 1,6 млн рублей, после чего поверила, что ей звонят сотрудники банка.

Звонившие убедили жительницу Кузбасса, что ей нужно оформить кредиты самой и перевести деньги на безопасные счета. Якобы это нужно было для установления мошенников, но сообщать об этом никому нельзя. В итоге женщина оформила на свое имя два кредита и перевела деньги на счета мошенников. Теперь злоумышленников ищут правоохранители.

С начала года на уловки мошенников попались 792 кузбассовца, общая сумма причиненного ущерба — 138 миллионов 935 тысяч рублей.

Чаще всего преступники используют страницы в соцсетях, обманывают при совершении сделок купли-продажи или обмена товаров через сайты объявлений. Мошенники представлялись потерпевшим полицейскими, сотрудниками ФСБ, родственниками, знакомыми, продавцами или покупателями товаров. Чтобы выманить деньги, они сообщали своим жертвам, что произошло снятие денег, оформлен кредит, взломан личный кабинет, заблокирован счет или что родственник или близкий человек болен или попал в беду.

Ранее NGS42.RU сообщал, что 50-летний житель Новокузнецка лишился 7 миллионов рублей в результате действий мошенников. Как сообщили в пресс-службе МВД Кузбасса, сотруднику одной из ресурсоснабжающих организаций города за короткое время поступили звонки от неизвестных мужчины и женщины. Они представились следователем и сотрудницей банка соответственно. Звонившим удалось убедить новокузнечанина в том, что некие злоумышленники пытаются похитить все его сбережения и оформить от его имени кредиты.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter