20idei
СЕЙЧАС -1°С
Все новости
Все новости

Коллекторов оштрафовали на миллионы рублей за давление на жителей Кузбасса

Организации регулярно нарушают закон при попытке взыскать долги в Кемеровской области

ds

Коллекторские компании, сотрудники которых донимали кузбассовцев, привлекли к ответственности больше 50 раз

Поделиться

В Кемеровской области в 2022 году коллекторские организации оштрафовали на несколько миллионов рублей за нарушения порядка взаимодействия с должниками. Об этом сегодня, 15 июля, сообщили в пресс-службе кузбасского управления Федеральной службы судебных приставов (УФССП).

Как уточнили в пресс-службе, с начала текущего года от жителей Кузбасса в УФССП поступило 302 обращения, связанных с неправомерными действиями коллекторов. В 55% случаев люди жаловались на оказание на них психологического давления, в 18% — на то, что коллекторы разговаривают об их долгах с третьими лицами (родственниками, друзьями, коллегами и так далее).

— В 2022 году сотрудниками УФССП в отношении юрлиц, осуществляющих функции по возврату просроченной задолженности, составлено 57 протоколов об административных правонарушениях. Общая сумма штрафов по ним — 4 миллиона 425 тысяч рублей, — рассказали в региональном управлении службы судебных приставов.

В пресс-службе ведомства корреспонденту NGS42.RU пояснили, что чаще всего коллекторов наказывают по статье 14.57 КоАП РФ о нарушении требований закона о защите прав граждан при осуществлении деятельности по возврату долгов. В основном, применяются вторая и четвертая части этой статьи, максимальные наказания по ним — штраф 2 миллиона рублей и приостановление деятельности юрлица на 90 суток.

В кузбасском УФССП привели пример одного из таких административных дел. Специалисты управления выявили, что коллекторы оставили на странице жительницы Кузбасса во «ВКонтакте» сообщение, что она сама, а также ее знакомая «срочно разыскиваются». Также в публикации говорилось, что обе женщины причастны к хищению денежных средств. За это коллекторскую организацию привлекли к ответственности по ч. 4 ст. 14.57 КоАП и оштрафовали на 200 тысяч рублей.

В региональном управлении службы судебных приставов добавили, что зачастую с кузбассовцами взаимодействуют коллекторы, зарегистрированные в других регионах России. Из 441 коллекторской организации, официально действующей в стране, только у трех указан юридический адрес на территории Кемеровской области.

В ведомстве также добавили, что с начала 2022 года от жителей Кузбасса не поступило ни одной жалобы, связанной с причинением вреда их здоровью и имуществу со стороны коллекторов.

Как писал NGS42.RU, в мае за оказание давления на кузбассовца была оштрафована коллекторская организация из Крыма. Ее сотрудники в телефонных разговорах и SMS угрожали должнику, что испортят ему репутацию. Из-за этого с фирмы взыскали 100 тысяч рублей.

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter