20idei
СЕЙЧАС -1°С
Все новости
Все новости

Настоящие банки никогда не звонят, или Как мошенники дурят кузбассовцев. Учимся на чужих историях

Изучаем вместе с полицией самые популярные способы обмана

ds

За 7 месяцев 2022 года кузбассовцы отдали мошенникам более 700 миллионов рублей

Поделиться

За прошлый год кузбассовцы отдали мошенникам 1 миллиард 61 миллион 64 тысячи рублей. А за 7 месяцев этого года — уже более 770 миллионов рублей. Местные жители до сих пор «ведутся» на звонки из якобы банков, спешат помочь попавшим в беду родственникам и берут многомиллионные кредиты, чтобы обезопасить себя. Кто и каким образом заставляет кузбассовцев добровольно отдавать деньги? Как вычислить мошенника? Что делать, если вы всё же попались на эту удочку? На эти вопросы нам ответил замначальника управления уголовного розыска ГУ МВД России по Кемеровской области полковник полиции Максим Кондратьев. И рассказал интересные истории из практики.

Но перед тем, как начать читать, важно разобраться в нюансах. По закону, если человек сам добровольно перевел кому-то деньги, это статья 159 УК РФ «Мошенничество». А вот если кто-то получил доступ ко всем сбережениям другого человека и снял их, это уже п. «г» ч. 3 статьи 158 УК РФ «Кража». Давайте теперь разбираться в самых популярных и необычных видах мошенничества и краж.

Мошенничество: самые популярные способы


1. Звонки от «сотрудников банка». Попасться в данной ситуации, как ни странно, могут и настоящие сотрудники банка. Такие ситуации, как рассказывает Максим Кондратьев, в практике были. В 2022 году эта схема уступила лидерство — 444 преступления, или 21,7% от общего количества зарегистрированных афер.

2. Продажа товаров и услуг в интернете. На такой вид мошенничества приходится 35,4% от всех совершаемых по этой статье преступлений. К этому способу мошенничества кузбасская полиция относит и обман на популярных интернет-площадках для купли-продажи товаров, и соцсети. В 2022-м этот вид мошенничеств вырвался в лидеры — 772 преступления.

— Сегодня, допустим, мошенник зарабатывает на аренде квартиры, завтра — продаже квадроциклов. В 2021 году мы задержали жителя Топкинского района, который продавал снегоходы. В общей сложности у него порядка 20 эпизодов преступной деятельности. Его арестовали, он сейчас отбывает наказание, — рассказывает наш собеседник.

3. Этот способ, как говорят в полиции, встречается не так часто, но он из самых старых и обкатанных аферистами. Это «родственник в беде». На этот вид мошенничества с начала 2022-го приходится 123 преступления (6,1%). Чаще всего в истории о том, что родственник оказался в беде и нужно срочно заплатить, чтобы его спасти, верят пожилые люди.

4. Биржи и тотализаторы. Это, как рассказывают в полиции, также популярный вид мошенничества. Его доля из общего числа — 10,8%. За текущем году зарегистрировано 220 случаев.

5. Сайты знакомств. Довольно необычная схема обмана, но жительницы Кузбасса на нее попадаются. Здесь работа мошенника проста: он создает вызывающий интерес аккаунт, знакомится с женщиной, сближается с ней и потом обманывает.

Таким способом, например, мошенник обманул 45-летнюю жительницу Кузбасса. Женщина познакомилась в интернете с Дэвидом Хариссоном. Он рассказал ей, что будто бы работает на океанском лайнере водолазом. И вот на дне моря Хариссон нашел клад со слитками золота. Обещал, что пришлет своей новой знакомой в подарок золотые слитки весом 40 кг. Потом мужчина объяснил: такой клад нужно хранить исключительно в банковской ячейке, которую он забронировал в одном из банков во Франкфурте-на-Майне в Германии. Но он не мог оплатить ее и попросил свою новую знакомую перевести на счет 1 тысячу евро. После этого последовали просьбы об оплате страховки, банковской комиссии и так далее. Общая сумма, которую просил перевести неизвестный, составляла 250 тысяч рублей. Но в этом случае женщина не стала никакие деньги переводить.

Поделиться

А вот 40-летняя кемеровчанка на эту уловку с иностранцем попалась. Она перевела больше 1 миллиона рублей, чтобы помочь американскому врачу. Мужчина якобы попал в Сирии в окружение, и для того, чтобы освободиться, ему нужно было дать взятку сирийским военным.

Истории про богатых родственников «из Лондона», которые скоропостижно скончались и оставили наследство, тоже встречаются. В таких случаях некий иностранный юрист присылает извещение на почту и просит оплатить процент за оказание юридических услуг при оформлении псевдонаследства.

Кража: самые популярные способы


1. Самый популярный способ кражи — утерянные банковские карты. Таких случаев в текущем году уже 643, это первое место по частотности. В эту категорию попадают и преступники, целенаправленно укравшие чужую банковскую карту, и те, кто случайно нашел чью-то карту и решил ею расплатиться.

2. Фальшзвонки из «банков». В 2022 году полиция зарегистрировала уже 229 преступлений. При этом число таких преступлений резко сократилось, сейчас по частотности лишь на третьем месте. В таких ситуациях мошенники обычно звонят и предлагают обезопасить счета. Для этого, конечно, нужно назвать все данные карты. Таким образом преступник получает доступ ко всем деньгам.

— В этой ситуации очень важно обезопасить обе стороны. Потерпевшим рекомендуем посерьезнее относиться к своему имуществу, устанавливать хотя бы элементарные пароли. В 2020 году, например, мы задержали группу воров-карманников, которые именно в автобусах воровали телефоны не для продажи, а для того, чтобы похитить деньги со счета. У них было порядка 12 эпизодов. И хотелось бы обезопасить тех людей, кто находит карточки на улице. Многие не понимают преступности своих действий. Но, тем не менее, это действие квалифицируется по пункту «г» части 3 статьи 158 как тяжкое преступление, — говорит замначальника управления уголовного розыска.

Ответственность за данное деяние наступает с 14 лет.

Поделиться

В полиции предостерегают: даже если с чужой карты оплатить за покупку 400 рублей, можно стать фигурантом уголовного дела.

3. Фейковые ссылки. Это, как рассказывают в полиции, относительно новый вид мошенничества, но он развивается. Его доля из общего числа преступлений небольшая. В 2022 году году зарегистрировано 204 случая.

— Как это работает? Например, вы хотите что-то купить на интернет-площадке. Заходите, и вас сам мошенник предостерегает от других мошенников. Предлагает «безопасную оплату». Присылает ссылку — естественно, фейковую — на оплату. Человек переходит по этой ссылке и переводит мошеннику деньги, — объясняет Максим Кондратьев.

4. Покупка товаров и услуг в интернете. Обычно мошенники звонят и заявляют о готовности купить тот или иной товар. Насторожить должно уже то, что собеседник не хочет посмотреть товар перед покупкой и сразу готов платить. Предлагают перевести предоплату и, естественно, просят все реквизиты банковской карты, включая CVV-код. А далее получают доступ ко всем деньгам. На такой вид краж приходится 15,2%. За 2022 год полиция зарегистрировала 204 подобных преступления.

Кто попадается чаще всего


Как говорят в полиции, большое заблуждение считать, будто бы на уловки мошенников попадаются только пожилые люди. 57% из категории уязвимых — это работающие люди до 49 лет. Звонки из якобы банков чаще всего поступают именно им. А вот пожилые люди «ведутся» на «родственника в беде».

Мошенники — кто они?


По данным кузбасской полиции, телефонные мошенники — это уже давно не осужденные.

— Сейчас система ГУФСИН предприняла серьезные меры для того, чтобы с их территории больше никто не звонил, никто не совершал преступлений. У нас с 2018 года с территории Кемеровской области ни одного преступления подобного совершено не было. Проверить это просто. Устанавливаем по интернет-соединению, IP-адресу, откуда происходит звонок. Иной раз мы вообще устанавливаем, что мошенник не то что в другой области, а вообще в другой стране находится, — объясняет Кондратьев.

В большинстве случаев мошенники — это безработные (68,61%). Причем и мужчины, и женщины. Среди обманщиков только 26,2% имеют работу и постоянный источник дохода.

Поделиться

Как рассказывают в полиции, профилактические работы проводятся не только с населением. Правоохранители активно контактируют и с банками, чтобы их сотрудники могли предотвратить попытку получения подозрительного кредита или перевода денег. По признанию самих банкиров, мошенники общаются со своими жертвами довольно убедительно: они используют профессиональную терминологию, у них хорошо развита речь. Всё те же способности помогли другому кузбассовцу — он представлялся священником, занимался проповедью и получал деньги от верующих. Что интересно: некоторые потерпевшие отказывались писать на него заявление, продолжая считать его «хорошим человеком». Но, как выяснили полицейские, к церкви этот мужчина никакого отношения не имел. Его задержали.

Как раскрывают такие преступления


Кражи и мошенничества раскрывать сложно, признаются в полиции.

— Сложно работать с такими делами, потому что мошенники, например, используют функцию подмены номера. То есть вам могут спокойно позвонить с реально действующего телефона ФСБ, прокуратуры, дежурной части ГУ МВД РФ по Кемеровской области. Это не новшество, около года существует такая схема. И, конечно, они могут звонить с официальных номеров банков. У жертвы просто не остается шанса не поверить. Особенно если на том конце трубки уверенный собеседник, — рассказывает Максим Кондратьев.

Таким способом прошлой весной мошенники обманули жительницу Прокопьевска. Женщине позвонили с номера полиции, предложили оказать содействие в поимке целой ОПГ. Она согласилась и на протяжении целого месяца переводила мошенникам на разные номера деньги. В общей сложности прокопчанка потеряла 7,5 миллиона рублей, думая, что помогает полиции. Причем из этой суммы у нее было около 3 миллионов с продажи квартиры. Остальное женщина взяла в кредит.

— Самое плохое — звонки с подменой номеров сложно отследить.

Поделиться

А вот схемы с «родственниками в беде» кузбасская полиция раскрывает успешно. Здесь мошенники используют простую мобильную связь, и практически всегда есть курьер, который приезжает за деньгами.

Сколько миллионов кузбассовцы отдали мошенникам


За 2021 года кузбассовцы успели отдать мошенникам больше 1 миллиарда рублей. Для сравнения: за 7 месяцев текущего года — более 770 миллионов рублей. Кузбасские полицейские констатируют, что в текущем году количество кибрепреступлений существенно снизилось: дистанционных краж стало меньше на 43,4%, а число мошенничеств сократилось на 7,9%.

Как обезопасить себя


— Первое, что нужно запомнить всем: банки никогда сами не звонят. Только в маркетинговых целях. Если банк захочет заблокировать ваши счета из-за сомнительных операций, то сделает это без предупреждения. Это позволяет федеральное законодательство. Они видят сомнительную операцию. Блокируют и никуда не звонят. И уже после предпринятых банком мер клиент звонит сам, чтобы узнать, что произошло. Его обращение обрабатывают, передают в службу безопасности, и только после этого клиенту могут позвонить. Если есть хоть малейшие сомнения в собеседнике, лучше собраться и пойти в ближайший офис своего банка, — предостерегает Кондратьев.

Что же касается сомнительных ссылок при общении с незнакомцами, то по ним просто не нужно переходить.

В полиции Кузбасса призывают: если вдруг вы поняли, что стали жертвой мошенника, не надо ни в коем случае удалять переписку, выкидывать чеки. Деньги переводятся на реальные счета — чем быстрее человек обратится в полицию, тем больше вероятность заблокировать счет получателя. Выход есть из любой ситуации.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter