20idei
СЕЙЧАС +0°С
Все новости
Все новости

ФСБ: в Кузбассе предприятия с доступом к гостайне нарушили условия хранения секретных данных

Проблемы с обеспечением неразглашения особых сведений обнаружили в нескольких городах области

ds

Допустившим ошибки компаниям объявили последнее предупреждение

Поделиться

На предприятиях и в организациях в нескольких городах Кузбасса выявили нарушения при работе со сведениями, составляющими государственную тайну. Об этом сегодня, 18 августа, сообщили в пресс-службе управления ФСБ по Кемеровской области.

Как уточнили в пресс-службе, несоблюдение норм обращения с секретными данными обнаружили в компаниях, ведущих деятельность в Кемерове, Белове, Киселевске, Ленинске-Кузнецком, Мариинске и Юрге. При этом в ведомстве не стали приводить названия организаций-нарушителей.

— В нарушение требований законодательства РФ о государственной тайне сотрудники, имеющие допуск к секретным сведениям, осуществляли их обработку и хранение на неаттестованных в установленном порядке средствах вычислительной техники (компьютерах. — Прим. ред.), подключенных к сети Интернет. Своими действиями они создавали условия для разглашения секретных сведений и их утраты, — пояснили в кузбасском управлении ФСБ.

В региональном отделе Федеральной службы безопасности добавили, что всем предприятиям, где выявили нарушения, объявили официальные предостережения о недопустимости действий, создающих условия для разглашения гостайны. Компании обязали устранить нарушения, в противном случае их руководителям и сотрудникам может грозить уголовная ответственность.

Напомним, разглашение государственной тайны (статья 283 УК) является уголовным преступлением, максимальное наказание за его совершение — семь лет лишения свободы. Если при разглашении секретных сведений усматриваются признаки государственной измены или шпионажа (статьи 275 и 276 УК соответственно), максимальная санкция ужесточается до 20 лет лишения свободы.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter