20idei
СЕЙЧАС -21°С
Все новости
Все новости

Суд вынес приговор председателю общества инвалидов Кузбасса. Ее обвиняли в мошенничестве и присвоении

Ранее женщина уже получила наказание за присвоение бюджета

Женщине назначили условный срок

Поделиться

Суд вынес приговор бывшему председателю областной организации «Всероссийское общество инвалидов» Валентине Шмаковой. 68-летней женщине были предъявлены обвинения в мошенничестве с причинением значительного ущерба гражданину (ч. 2 ст. 159 УК РФ) и по двум эпизодам присвоения с использованием служебного положения. (ч. 3 ст. 160 УК РФ), сообщили в пресс-службе СК Кузбасса.

С июля 2019 по декабрь 2020 года, как было установлено в суде, Шмакова, будучи председателем общества инвалидов, фиктивно возложила на несколько работников дополнительные обязанности. Об этом сотрудники не знали, не выполняли фактически работы. Зарплату же за них в кассе получала сама подсудимая.

В ноябре 2020 года женщина хотела получить субсидию в Министерстве соцзащиты Кузбасса, для этого она предоставила отчетную документацию, по которой ранее уже получила деньги из федерального бюджета.

В общей сложности Шмакова «заработала» порядка 550 тысяч рублей. Преступления выявили сотрудники отдела экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД по Кемерову.

— Со следствием обвиняемая сотрудничала, вину признала. В счет возмещения ущерба на банковские счета женщины наложен арест на общую сумму более 500 тысяч рублей, — отметили в пресс-службе СК Кузбасса.

Суд признал жительницу Кузбасса виновной и назначил ей 3 года лишения свободы условно с лишением права заниматься административно-хозяйственной и организационно-распорядительской деятельностью 2 года с испытательным сроком 3 года.

Ранее суд признал Шмакову виновной в присвоении и растрате бюджетных денег по трем эпизодам. Ее приговорили к 4 годам лишения свободы условно с лишением права занимать определенные должности 2 года. Тогда она не поставила на бухучет спецавтомобиль для перевозки инвалидов, который пожертвовала обществу инвалидов коммерческая фирма. Вместо этого осужденная оформила документы, будто сама купила авто за 100 тысяч рублей. Тогда же она купила три автомобиля в автосалоне как частное лицо, но оплатила их с расчетного счета общества инвалидов.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter