СЕЙЧАС -14°С
Все новости
Все новости

Начальника отдела в научном центре ВостНИИ в Кемерове подозревают в коммерческом подкупе

Мужчину задержали, в ближайшее время ему изберут меру пресечения

Мужчине предъявят обвинение в ближайшее время

Поделиться

На начальника отдела проектирования горных производств научного центра «ВостНИИ» в Кемерове возбудили уголовное дело, сообщил NGS42.RU источник в силовых структурах.

ВостНИИ — отраслевой институт в Кемерове со 100% государственным участием, который проводит экспертизы, выдает заключения о соответствии требований промбезопасности и занимается проектированием в сфере горных работ.

По мнению следствия, руководители, в числе которых начальник отдела проектирования горных производств, создали частную компанию, которая называлась ООО «НПЦ ВостНИИ». Они подкупали менеджмент угольных предприятий для заключения контрактов не с государственным АО «НЦ ВостНИИ», а с созданным частным ООО. При этом после заключения контрактов большую часть работы по указанию руководства фактически проводили сотрудники именно государственного института.

Сейчас начальник отдела проектирования горных работ задержан, в ближайшее время ему предъявят обвинение по статье «коммерческий подкуп» (ст. 204 УК РФ), после чего будет избрана мера пресечения. При обыске у задержанного изъяли более 95 тысяч долларов и 7 млн рублей. Остальные участники преступной схемы, действовавшей по предварительным данным около 10 лет, устанавливаются.

Официальных комментариев со стороны СУ СК РФ по Кемеровской области на данный момент не было. В приемной АО «НЦ ВостНИИ» отказались от комментариев NGS42.RU, сославшись на отсутствие на рабочем месте руководства центра.

Согласно сайту «ВостНИИ», начальником отдела является Денис Ботвенко. По данным «Контур.Фокуса», в государственном институте работали в 2020 году 200 человек. На конец 2021 года АО «НЦ ВостНИИ» показало выручку 447,5 млн, а чистую прибыль — 35,7 млн рублей.

ООО «Научно-проектный центр ВостНИИ» было образовано, по данным «Контур.Фокуса», в феврале 2013 года по адресу Институтская, 1 — в административном здании по соседству с настоящим институтом. В созданной частной компании работали 44 человека. На конец года ООО показало 436,6 млн рублей выручки и 9,6 млн чистой прибыли.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter