СЕЙЧАС -15°С
Все новости
Все новости

Суд обязал сына осужденного чиновника из Новокузнецка выплатить государству 5 млн

Его отцу дали реальный срок за десятки коррупционных преступлений

Мужчина боролся за право сохранить деньги в трех судах, но проиграл

Поделиться

Восьмой кассационный суд общей юрисдикции обязал сына осужденного экс-сотрудника администрации Новокузнецка выплатить в доход государства больше пяти миллионов рублей. Родственнику бывшего чиновника не удалось доказать легальность получения этих средств, сообщили сегодня, 8 декабря, в пресс-службе прокуратуры Кузбасса.

По данным из судебных документов, речь идет про Дмитрия Пуляева, отцом которого является экс-начальник управления по приватизации жилых помещений мэрии Новокузнецка Виталий Пуляев.

По информации пресс-службы областной прокуратуры, с 2014 по 2017 год сын чиновника купил недвижимость на 4,4 миллиона рублей и занял коммерческому лицу 700 тысяч. При этом официального дохода, который мог бы позволить накопить сопоставимую сумму, ни сын работника мэрии, ни его отец и мать за последние три года не имели.

Эти факты вскрылись в ходе прокурорской проверки. По ее окончании сотрудники прокуратуры подали иск в Заводской районный суд Новокузнецка с требованием обязать сына бывшего чиновника выплатить в доход государства 5,1 миллиона рублей, легальное происхождение которых он не смог доказать. Суд поддержал позицию прокуратуры.

Как уточнили в прокуратуре Кузбасса, родственник экс-чиновника обжаловал решение первой инстанции сначала в Кемеровском областной суде, затем — в Восьмом кассационном. Везде его доводы отклонили и оставили решение о взыскании с мужчины крупной суммы без изменений.

Согласно данным из деклараций, в 2014 году официальный заработок Виталия Пуляева составлял 550 тысяч рублей, в 2015-м — 567 тысяч, в 2016-м — 1 миллион 179 тысяч. Супруга чиновника во все эти годы декларировала нулевой доход.

Как писал NGS42.RU, в 2021 году суд признал экс-начальника управления по приватизации жилых помещений мэрии Новокузнецка Виталия Пуляева виновным в 29 эпизодах мошенничества (ч. 4 ст. 159 УК РФ) и таком же количестве случаев служебного подлога (ч. 2 ст. 292 УК РФ). Как установил суд, чиновник при помощи знакомого риелтора оформлял на подставных лиц муниципальные квартиры, предназначенные для переселенцев из аварийного жилья. В дальнейшем жилые помещения продавались, а прибыль злоумышленники делили между собой.

Центральный районный суд Новокузнецка приговорил Пуляева к 5 годам 6 месяцам колонии общего режима с лишением права работать в структурах власти в течение 2 лет 8 месяцев. Также осужденного обязали возместить городской администрации ущерб в размере 31,6 миллиона рублей.

Помимо этого, до момента выплаты мэрии указанной суммы суд наложил арест на внушительный перечень имущества Виталия Пуляева, включающий недвижимость, транспортные средства, часы, ювелирные украшения, оружие и многое другое.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter