СЕЙЧАС -20°С
Все новости
Все новости

В Кузбассе мэрия города заплатила миллионы за некачественный ремонт домов. Возбуждено уголовное дело

Надзорные и правоохранительные органы выявили признаки двух преступлений

Виновным лицам может грозить внушительный тюремный срок

Поделиться

Прокуратура выявила признаки преступлений при исполнении контракта на ремонт фасадов многоквартирных домов в кузбасском городе Полысаево. Об этом сегодня, 23 января, сообщили в пресс-службе прокуратуры Кузбасса.

Как уточнили в пресс-службе, власти Полысаева заключили контракт с коммерческой организацией на ремонт фасадов 29 домов за 8 с лишним миллионов рублей. По данным прокуратуры, подрядчик не выполнил значительную часть работ по договору, однако представители мэрии подписали акт приемки и перечислили фирме их полную стоимость.

Согласно оценке прокуратуры, муниципалитет безосновательно выплатил подрядчику за фактически не выполненные работы около 4 миллионов рублей.

По данным фактам следственные органы возбудили уголовные дела по статьям о мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК, макс. наказание — 10 лет лишения свободы) и злоупотреблении должностными полномочиями (ч. 1 ст. 285 УК, макс. наказание — 4 года лишения свободы). Региональная прокуратура взяла ход расследования этих дел на особый контроль.

По данным с сайта госзакупок, 4 апреля 2022 года управление по капитальному строительству и вопросам ЖКХ мэрии Полысаева заключило контракт на ремонт фасадов 29 домов с ООО «Спецстройинвест» за 8 миллионов 160 тысяч рублей. Выполнить все работы в рамках договора подрядчик должен был не позднее 25 июля того же года.

Согласно документам на сайте госзакупок, подрядчик выполнил работы досрочно. Акт их приемки был составлен 28 июня 2022 года. Со стороны мэрии Полысаева его подписали на тот момент начальник управления по капстроительству и вопросам ЖКХ Людмила Анкудинова, ее заместители Максим Ляхов и Анна Деньщикова, а также двое сотрудников управления.

Члены комиссии подписали документ, подтверждающий полное выполнение ремонтных работ

Члены комиссии подписали документ, подтверждающий полное выполнение ремонтных работ

Поделиться

В пресс-службе администрации Полысаева, куда мы обратились за комментарием, пообещали уточнить информацию. На момент публикации материала ответ от властей не поступил.

Отметим, на сайте мэрии Полысаева Людмила Анкудинова больше не значится начальником управления по капитальному строительству и вопросам ЖКХ. Исполняющим обязанности руководителя управления там указан Максим Ляхов.

В компании «Спецстройинвест» корреспонденту NGS42.RU сообщили, что узнали о возбуждении уголовных дел от него. Представитель фирмы заявил, что, по его мнению, ремонтные работы на всех 29 домах были выполнены в полном объеме, и отказался от дальнейших комментариев.

По сведениям сервиса «Контур.Фокус», ООО «Спецстройинвест» было образовано в 2020 году, общество зарегистрировано в Новосибирске. По основному виду деятельности специализируется на оптовой торговле лесоматериалами, стройматериалами и сантехникой. В 2020 году компания выиграла тендер на благоустройство территории рядом с многоквартирным домом на бульваре Строителей в Кемерове за 1 миллион 660 тысяч рублей. По итогам 2021 года выручка организации составила 116,5 миллиона рублей, чистая прибыль — 3,5 миллиона. Директором и учредителем «Спецстройинвеста» является Никита Соколов.

Как писал NGS42.RU, в начале декабря 2022 года о своем уходе с поста главы Полысаева неожиданно сообщил Валерий Зыков, являвшийся мэром этого города на протяжении 28 лет. Он покинул должность с формулировкой «по собственному желанию».

Примечательно, что в 2021 году Зыков переизбрался на очередной пятилетний срок на посту главы города, однако в итоге сложил полномочия досрочно.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter