Политика Власти Кузбасса Глава кузбасского города ушел в отставку после 28 лет на посту мэра

Глава кузбасского города ушел в отставку после 28 лет на посту мэра

Всего год назад он избрался на очередной пятилетний срок

Валерий Зыков находился на муниципальной службе с 90-х годов прошлого века

Глава Полысаева Валерий Зыков покинул занимаемую должность после 28 лет непрерывной работы. Об отставке по собственному желанию он сообщил сегодня, 6 декабря, в своем телеграм-канале.

В публикации Зыков поблагодарил жителей Полысаева, коллег по администрации, угольщиков и бизнесменов за поддержку и совместную работу. По мнению теперь уже бывшего мэра, под его руководством были реализованы важные проекты для развития города, при этом многое еще предстоит сделать.

По данным с сайта администрации Полысаева, Валерий Зыков родился в 1960 году в Прокопьевске, окончил местную школу № 17, затем — Новосибирский электротехникум и Кузбасский политехнический институт. Два года служил в армии. С 1985 по 1993 год он работал на шахте «Полысаевской», прошел путь от подземного горнорабочего до начальника участка. В администрацию Полысаева Зыков пришел в 1993 году на пост первого заместителя главы города, в 1994-м — стал мэром. В этом статусе он трудился до недавних пор. Примечательно, что в декабре 2021 года Совет народных депутатов Полысаева переизбрал Валерия Зыкова на очередной пятилетний срок, однако в итоге он досрочно сложил полномочия.

В посте в соцсети Зыков добавил, что исполняющим обязанности главы Полысаева назначен Раис Гильфанов. Согласно сайту администрации Краснобродского округа, он родился в 1966 году, окончил новокузнецкий СМИ (ныне — СибГИУ) и Волгоградский юридический институт МВД России.

С 1987 по 1990 год Гильфанов трудился в железнодорожном подразделении компании «Прокопьевскуголь», с 1990-го по 2007-й — в правоохранительных органах. С 2007-го по 2019-й чиновник работал заместителем главы Прокопьевского района, в 2019-м стал главой Краснобродского городского округа.

По сведениям сервиса «Контур.Фокус», Раис Гильфанов в прошлом входил в число членов мусульманской религиозной организации «Сажда» Прокопьевского района.

Ранее NGS42.RU рассказывал о кадровых перестановках, которые произошли в правительстве Кузбасса в середине ноября. В частности, был назначен новый зампред областного правительства, этот пост получил министр торговли и промышленности региона Леонид Старосвет.