Криминал Приговоренный к пожизненному сроку кузбассовец пытался высудить компенсацию за плохие условия в СИЗО

Приговоренный к пожизненному сроку кузбассовец пытался высудить компенсацию за плохие условия в СИЗО

Осужденный за тройное убийство мужчина оценил свои страдания в несколько сотен тысяч рублей

Находясь за решеткой, осужденный лишился зубов

Житель Мариинска, 26-летний Руслан Гасымов, приговоренный к пожизненному заключению за убийство троих человек и покушение на убийство четверых, попытался высудить компенсацию за нарушение условий его содержания в СИЗО. Об этом сегодня, 3 февраля, сообщили в пресс-службе городского суда Мариинска.

Как уточнили в пресс-службе, в своем иске арестант пожаловался, что в 2020 и 2021 годах во время содержания в СИЗО-3 Мариинска его оставили без радио и доступа к любым средствам массовой информации. Также мужчина указал, что его на длительное время помещали в одиночную камеру, в связи с чем у него появились психические отклонения, при этом должное лечение не оказывалось.

Помимо этого, осужденный мотивировал свои требования тем, что в его камере не работало отопление и в умывальнике не было горячей воды. Вдобавок Гасымов пояснил, что в период содержания в СИЗО потерял два зуба.

За все страдания кузбассовец потребовал в Мариинском городского суде взыскать в его пользу с Российской Федерации 300 тысяч рублей.

По данным пресс-службы суда, в ходе разбирательства доводы истца не подтвердились. Оказалось, что доступ к СМИ у осужденного в СИЗО был, поскольку в каждой камере там ежедневно с 06:00 до 22:00 включают радио «Маяк». Кроме того, суд установил, что в одиночную камеру мужчину помещали не постоянно, а периодически, в основном после проявления с его стороны агрессии к другим арестантам.

Информация об отсутствии отопления в камере СИЗО во время разбирательства не подтвердилась. В то же время суд выяснил, что горячей воды в умывальнике у кузбассовца действительно не было, однако этому нашлось разумное объяснение. Дело в том, что здание СИЗО было построено еще в 1912 году и его конструкцией не предусмотрено наличие коммуникаций для горячего водоснабжения. В суде отметили, что для подогрева воды для хозяйственных нужд в камерах можно было использовать кипятильники.

Удаление двух зубов у арестанта в суде связали не с условиями содержания в СИЗО, а с «объективными проблемами с зубами».

В результате городской суд Мариинска отказал мужчине в удовлетворении требований. Осужденный попытался оспорить вердикт в Кемеровском областном суде, однако там его оставили без изменений.

Добавим, Руслана Гасымова приговорили к пожизненному сроку за убийство троих человек и покушение на убийство четверых в Мариинске в марте 2020 года. По данным следствия, он, находясь в гостях в случайной компании и будучи в состоянии алкогольного опьянения, из-за оскорбления в его адрес избил четырех человек и нанес им множественные ножевые ранения, после чего скрылся. Трое раненых скончались на месте, один — выжил, ему впоследствии оказали необходимую медицинскую помощь.

Мужчина вскоре после преступления написал в полиции явку с повинной. Затем на суде он отрицал свою вину, утверждая, что изначально оговорил себя под давлением полицейских.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Супер-Маша и солдафон: в Кемерове начали показ фильма «Не одна дома» — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Рекомендуем
Знакомства