NGS42
Погода

Сейчас-18°C

Сейчас в Кемерово

Погода-18°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -23

2 м/c,

с-з.

753мм 59%
Подробнее
2 Пробки
USD 92,75
EUR 100,44
Криминал

Кузбасских медиков обвинили в незаконной выдаче сильнодействующих препаратов зависимым

В преступной схеме могут быть замешаны 10 человек

Под подозрением находятся в том числе сотрудники скорой помощи

В Кемерове группу медицинских работников обвинили в организации преступного сообщества и ряде других преступлений, возбуждено уголовное дело. Об этом NGS42.RU сообщил осведомленный источник.

По данным источника, обвиняемыми по делу проходят 10 человек. Их подозревают в незаконном назначении и выдаче людям с наркотической и алкогольной зависимостью сильнодействующих препаратов — феназепама, трамадола и лирики.

По сведениям нашего собеседника, фигурантами уголовного дела являются двое руководителей кемеровских медцентров и восемь фельдшеров скорой помощи. Их обвиняют в том числе по статьям о незаконном сбыте психотропных, наркотических и сильнодействующих веществ (ст. 228.1, 234 УК), незаконной выдаче рецептов (ст. 233 УК), оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности (ст. 238 УК), и подделке документов (ст. 327 УК).

Главный врач Кузбасской клинической станции скорой медицинской помощи Сергей Киреев не стал отвечать на вопросы корреспондента NGS42.RU о возможной причастности фельдшеров к преступлению, сославшись на то, что находится в отпуске. Он предложил обратиться в приемную станции скорой помощи.

В приемной нам ответили, что впервые слышат об обвинениях в адрес кемеровских медиков и сказали, что предоставляют информацию СМИ только по официальному запросу. Корреспондент портала направил его, на момент публикации материала ответ в редакцию не поступил.

В правоохранительных органах и Минздраве Кузбасса ситуацию с уголовным делом в отношении медиков пока не комментировали.

UPD: информацию об уголовном деле подтвердили в пресс-службе СУ СК РФ по Кузбассу. В ведомстве уточнили, что организаторами незаконной деятельности выступили 28-летний мужчина, являющийся гражданином иностранного государства, и 52-летняя женщина. Они вовлекли в преступную схему восьмерых человек от 25 до 59 лет.

— С января 2022 года по март 2023-го организаторы и участники преступного сообщества совершили не менее 13 эпизодов преступлений, связанных с оказанием за денежное вознаграждение на дому лицам, находящимся в алкогольной и наркотической зависимости, услуг по выводу из абстинентного синдрома. Для этого вводили им капельным способом растворы, содержащие лекарственные препараты, сильнодействующие и психотропные вещества без проведения диагностических мероприятий и соблюдения правил оказания медицинской помощи, в том числе при неотложных состояниях, — пояснили в СК.

В ведомстве добавили, что вдобавок к перечисленным выше статьям Уголовного кодекса, фигуранты обвиняются в организации преступного сообщества и участии в нем (ст. 210 УК).

Как писал NGS42.RU, ранее в Кемеровской области высокопоставленные медработники неоднократно становились фигурантами уголовных дел о получении взяток. Врачей обвиняли в том, что в обмен на вознаграждение они помогали коммерческим фирмам выигрывать многомиллионные тендеры на поставку медоборудования, комплектующих и реагентов.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства