Криминал Ущерб бюджету на 13 млн: бывшего мэра кузбасского города обвинили в превышении полномочий

Ущерб бюджету на 13 млн: бывшего мэра кузбасского города обвинили в превышении полномочий

По версии следствия, экс-чиновник незаконно выплатил бизнесменам крупные компенсации

Правоохранительные органы намерены взыскать ущерб, причиненный городской казне

Бывшего мэра кузбасского города Междуреченска обвинили в превышении полномочий, повлекшем ущерб местному бюджету на сумму около 13 млн рублей. Об этом сегодня, 15 декабря, сообщили в пресс-службе областного управления Следственного комитета.

По данным СК, в апреле 2017-го и июне 2018 года обвиняемый (а в те годы мэром Междуреченска являлся Сергей Кислицин) инициировал выплату крупных компенсаций владельцам двух нежилых помещений, поврежденных при обрушении в многоквартирном доме на ул. Весенней в мае 2016 года. Одному из них из бюджета Междуреченска перечислили 6 млн 800 тысяч рублей, другому — 6 млн 240 тысяч.

Как уточнили в пресс-службе прокуратуры Кузбасса, оба получателя выплат являлись предпринимателями. При этом компенсировать им ущерб должны были лица, признанные виновными в обрушении в доме, а не городская администрация. Таким образом, по версии правоохранителей, мэр не имел права перечислять бизнесменам упомянутые суммы из местной казны, однако сделал это.

В прокуратуре добавили, что действующее руководство администрации Междуреченска не принимало никаких мер по взысканию незаконно выплаченных сумм из бюджета. В связи с этим надзорный орган внес главе города Сергею Перепелищенко представление. Кроме того, прокуратура направила в суд иск о взыскании с виновников обрушения дома 12,9 млн рублей в пользу мэрии.

— В ходе предварительного следствия будут приняты все предусмотренные законом меры к возмещению причиненного преступлениями ущерба. В настоящее время следователем СК России допрошены свидетели по уголовному делу, изъята необходимая документация. Выполняются следственные и процессуальные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего, — рассказали в кузбасском управлении следкома.

В СК отметили, что экс-мэр обвиняется в двух случаях превышения полномочий, повлекших тяжкие последствия (п. «в» ч. 3 ст. 286 УК). Минимальным наказанием за это преступление является лишение свободы на 3 года, максимальным — на 10 с возможностью наложения запрета заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.

Сергей Кислицин родился в 1956 году в Новокузнецке. В 1980 году окончил горный факультет местного вуза СМИ (ныне – СибГИУ), получив специальность горного инженера. С 1982 года по 2010-й прошел путь от горного мастера до заместителя генерального директора АО «Распадская угольная компания». С 2008 по 2015 год Кислицын являлся депутатом горсовета Междуреченска. В марте 2015-го стал и. о. главы города, в сентябре стал полноправным мэра Междуреченска, победив на выборах с результатом 79,8%. Имеет знаки «Шахтерская слава» первой, второй и третьей степеней, медаль «За служение Кузбассу» и множество других наград.

В мае 2016 года в Междуреченске обрушился жилой пятиэтажный дом на ул. Весенней, 16. В результате два человека погибли, четверо — пострадали. Виновными в обрушении дома суд признал троих рабочих, которые разобрали кирпичную кладку между окнами магазина на первом этаже, а также владельца магазина. Они получили от 4 лет до 5 лет 6 месяцев лишения свободы в колонии-поселении.

NGS42.RU подробно рассказывал о трагедии, о том, что происходило в Междуреченске после нее, и были ли сделаны выводы из случившегося.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Супер-Маша и солдафон: в Кемерове начали показ фильма «Не одна дома» — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
«Наблюдаются глобальные катаклизмы». Специалисты рассказали, как изменился климат в Кузбассе и Сибири
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Рекомендуем
Знакомства